Новости

Умер великолепный вратарь куйбышевских «Крыльев Советов» Александр Соколов

Умер великолепный вратарь куйбышевских «Крыльев Советов» Александр Соколов

В четверг, 17 августа, после продолжительной болезни умер один из самых ярких и своеобразных вратарей «Крыльев Советов», финалист Кубка СССР 1964 года, самодеятельный скульптор и художник, остроумный и оригинальный человек, мастер спорта СССР по футболу Александр Сергеевич Соколов. Ему было 78 лет…

Александр Соколов родился 14 марта 1939 года в учительской семье. Окончил музыкальную школу. Во время учёбы в Куйбышевском политехническом институте, где был лидером баскетбольной команды, своей невероятной прыгучестью, акробатизмом и великолепной реакцией обратил на себя внимание создателя и наставника «Крыльев Советов» Александра Абрамова. Тренер убедил упрямого и ироничного студента заняться футболом.

С 1958 года Соколов защищал ворота дубля «Крыльев», а 13 мая 1960 года дебютировал в главной куйбышевской команде в Москве в матче чемпионата СССР против столичного «Спартака». Несмотря на два пропущенных мяча, молодой вратарь удостоился аплодисментов болельщиков за артистизм и акробатические прыжки, благодаря которым он вынул из углов своих ворот несколько, казалось, не берущихся мячей. Ещё ярче Соколов проявил себя в следующем матче в Киеве против знаменитого местного «Динамо». Благодаря выдающейся реакции и прыгучести Соколова, «Крылья» сенсационно разгромили хозяев поля со счётом 3:0.

В 1961 году уже под руководством Виктора Карпова артистичный и своенравный голкипер, знаток музыки, литературы и живописи, становится чемпионом РСФСР, а в 1964 году финалистом Кубка СССР. В полуфинале «Крылья» со счётом 3:2 красиво переиграли в гостях московское «Динамо», ворота которых защищал лучший вратарь Европы Лев Яшин. Великий голкипер после этого матча отметил феноменальную игру куйбышевского вратаря на линии и его удивительно пластические прыжки. Вратарские перчатки, в которых Соколов выступал за «Крылья» в том розыгрыше Кубка СССР, он позже подарил общественному Музею самарского футбола.

Александр Соколов с 1960-го по 1966 год сыграл за «Крылья Советов» 105 матчей. В списке 33 лучших игроков за всю историю нашей команды, составленном в 2011 году по результатам опроса журналистов и болельщиков к 100-летию самарского футбола, Александр Соколов занял второе «вратарское место» после Владимира Корнилова, знаменитого голкипера куйбышевской команды в 1950-е годы.

Прощание с Александром Сергеевичем Соколовым состоится в субботу, 19 августа, с 10-ти до 10 часов 30 минут по адресу: Самара, улица Мичурина, дом 6, первый подъезд.

    18 августа 2017, 01:26 3635 0

    Теги: Александр Соколов, футбол, вратарь, Крылья Советов, Кубок СССР, мастер спорта, смерть,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак