Новости

В администрации Самары обыски «не являются чем-то необычным»

В администрации Самары обыски «не являются чем-то необычным»

В администрации Олега Фурсова сегодня прошли очередные обыски и изъятия документов. По неофициальным данным, сотрудники правоохранительных органов, в том числе и в масках, изымали необходимые для расследования документы в правовом департаменте, которым руководит Станислав Тимреч, и департаменте градостроительства, чей руководитель Сергей Рубаков в настоящее время находится под домашним арестом.

Руководитель управления информации и аналитики администрации городского округа Самара Елена Рыжкова факт проведения очередных обысков в мэрии подтвердила. Она знает, с чем связаны действия силовиков, но не уполномочена их комментировать.

«В администрации города и её структурных подразделениях достаточно часто проводятся оперативно-розыскные мероприятия, связанные с совместными усилиями с правоохранительными органами по наведению порядка в сфере расходования бюджетных средств. Надо сказать, что это не является чем-то необычным. Напомним, что как бы и в предыдущем периоде работы администрации такие мероприятия проводились. Администрация часто выступает инициатором процессуальных действий. В частности, совсем недавно, пару месяцев назад, нами были переданы в УВД документы по признакам мошенничества при демонтаже незаконных рекламных щитов. Нужно сказать, что администрация города всегда оказывает необходимую поддержку правоохранительным органам в этих мероприятиях, представляет требуемые документы и поддерживает любые усилия по наведению порядка в бюджетной сфере. Сотрудники правоохранительных органов ведут себя предельно корректно в соответствии с действующим законодательством. Все сотрудники администрации сейчас работают на своих рабочих местах», - заявила г-жа Рыжкова в эфире радио «Эхо Москвы».

UPD: В 17:25 информацию об обысках в правовом департаменте и департаменте градостроительства администрации Олега Фурсова подтвердила и пресс-служба регионального Следственного управления СКР, объяснившего проведение оперативно-розыскных мероприятий в самарской мэрии «продолжением расследования уголовного дела в отношении руководителя департамента градостроительства города Самары Сергея Рубакова».

Как писал «Засекин», уголовное дело видного члена маховичной команды из старой газовой гвардии, находящегося под домашним арестом г-на Рубакова уже вскоре может пополниться новыми фигурантами и новыми эпизодами. По сведениям «Самарского обозрения», в середине июля сотрудники управления ФСБ России по Самарской области провели ряд обысков в служебных кабинетах и квартирах двух руководителей департамента городского хозяйства и экологии Самары - главы ведомства Вячеслава Коновалова и его заместителя Игоря Сапрыкина, возглавляющего управление реконструкции, ремонта и контроля. Г-н Сапрыкин, как утверждают те же источники, задерживался на сутки, но позже был отпущен домой. В ходе обысковых мероприятий, согласно данной версии событий, изъят пакет документов.

По информации издания, обыски у Коновалова и Сапрыкина могут быть связаны с участием обвиняемого в посредничестве в передаче взятки в крупном размере Сергея Рубакова в решении вопроса о строительстве ливневой канализации в районе площадки на улице Водников, 33. Этот земельный участок площадью 4175,4 кв. м осваивает под многоэтажную жилую застройку некое ООО «Квартал», которому в апреле на публичных слушаниях удалось согласовать отклонение от предельных параметров строительства, а соответствующее заключение по результатам слушаний подписывал Сергей Рубаков. Формально подразделение Коновалова должно было обеспечить эту площадку сетями. Официальных комментариев об обысках в служебных кабинетах и квартирах Вячеслава Коновалова и Игоря Сапрыкина пока нет.

Игорь Сапрыкин стал известен широкой общественности в связи уголовным делом, возбуждённым ещё в августе 2012 года, когда в кабинете исполняющего тогда обязанности руководителя департамента благоустройства и экологии мэрии Самары Сапрыкина были найдены и изъяты 1 миллион 350 тысяч рублей. В итоге Игорь Сапрыкин чудесным образом стал свидетелем, а заместитель главы Самары – руководитель департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер был признан виновным в «получении взятки в крупном размере». Впрочем, тот Реймер отделался штрафом в 10 миллионов 850 тысяч рублей и запретом занимать должности в системе государственного и муниципального управления.

Добавим, что пока главный фигурант громкого маховичного уголовного дела о посредничестве во взятке в особо крупном размере, руководитель департамента градостроительства администрации Самары Сергей Рубаков был оставлен под домашним арестом до 3 сентября 2017 года.

2 июня 2017 года, примерно в 12 часов 25 минут, г-н Рубаков, находясь в самарском ресторане «Паровоз» на улице Максима Горького, получил «в качестве незаконного денежного вознаграждения за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела в Главном управлении МВД России по Самарской области требуемую взятку в сумме 2 миллионов 500 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере». Взятка состояла из 1 миллиона 100 тысяч рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1 миллион 400 тысяч рублей. Сразу после этого чиновник был задержан сотрудниками ФСБ. Причём самое непосредственное содействие в разоблачении крупного муниципального функционера оказал ещё один маховичных дел мастер - руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, передавший эту «взятку» Рубакову и, получается, являющийся тем самым гражданином, который нуждался в закрытии уголовного дела.

Как информировала пресс-служба Следственного управления СКР по Самарской области, г-н Рубаков при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания, по месту его работы и по месту регистрации были проведены обыски. Вслед за этим ключевому чиновнику администрации Олега Фурсова было предъявлено обвинение в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Громкий и неприличный «коррупционный провал» весьма своеобразно прокомментировал сам новоиспечённый «домашний арестант». Рубаков поделился своими впечатлениями с журналистами о том, что «ничего святого уже нет», сразу после того, как Самарский районный суд отправил его 5 июня под домашний арест на два месяца.

«Оказался в ненужное время в ненужном месте. Вот это что есть. И как нынче повелось, ни друзей, ни приятелей у людей нет. Которые тебя просят, а потом тебя же и подставляют. Это я в отношении товарища Мязитова. Только его рук дело — больше ничьих. Кстати, с этих денег мне ни копейки не должно было достаться. Сам факт не отрицаю. Как отрицать? Глупо отрицать, по крайней мере. Кому деньги? Ну, какая разница. Следствие установит», - философски заметил гражданин Рубаков.

«То, что случилось, для нас - это шок, удар. В любом случае мы будем в этом разбираться предметно. И всю необходимую информацию, и поддержку следствию мы окажем», - заметил по этому поводу сити-менеджер Фурсов и назначил исполняющей обязанности руководителя департамента градостроительства заместительницу Рубакова Елену Бондаренко.

«Мы готовимся вменять ему еще один эпизод мошенничества на сумму в 5 миллионов рублей, фабулу я пока раскрывать не буду. Выявили второе преступление сотрудники ФСБ… Точно такая же схема, просто с другими людьми. Пока проводим обыски. Но два эпизода Рубакову мы уже железно готовы вменить… Он не нарушает условия домашнего ареста, оснований ужесточать меру пресечения пока нет… Следователи в принципе заинтересованы в том, чтобы эпизодов в том или ином деле было больше, поэтому если он захочет сотрудничать и дать показания на других участников преступных деяний, то почему бы и нет? Сейчас вообще практика заключения досудебных соглашений становится все более популярной. Следователям это на руку, так как раскрывается большее число преступлений, а здесь, как правило, идет речь о так называемых латентных, то есть скрытых преступлениях. Фигуранты на основании досудебного соглашения о сотрудничестве могут по закону рассчитывать на смягчение приговора. Словом, всем сторонам это выгодно, и ситуация с Рубаковым исключением не является», - заявил руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Валерий Самодайкин 23 июля в интервью «Самарскому обозрению».

Добавим, что по «рубаковскому» делу также был задержан некий Максим Докучаев. 28 июля Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении его под домашний арест на два месяца. По информации портала «ВолгаНьюс», Докучаев являлся сотрудником ФСБ, которому, предположительно, и предназначались деньги, переданные Реналем Мязитовым Сергею Рубакову.

А 10 августа 2017 года Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области предъявил обвинение в получении взятки арестованной директрисе самарской гимназии №1. В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

Любопытно, что в этом уголовном деле неожиданно «всплыл» полный тёзка и однофамилец министра спорта Самарской области и по совместительству президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. К тому же директор самарской гимназии №1 г-жа Картамышева на следующий день после задержания и за сутки до помещения в СИЗО спокойно пришла к руководителю департамента образования Самары Лилии Галузиной и рассказала чиновнице трогательную историю, что взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна.

«У Дмитрия Анатольевича Шляхтина пока нет процессуального статуса в уголовном деле директора самарской гимназии №1. Шляхтин ещё не допрошен, сейчас он находится за пределами Самарской области», - сообщили 7 августа радио «Эхо Москвы» в региональном Следственном управлении СКР. В то же время в пресс-службе министерства спорта Самарской области хладнокровно констатировали, что министр Шляхтин уже приехал в Самару и работает в обычном режиме. В региональное Следственное управление СКР его пока не вызывали. 

«Картамышева пришла ко мне 3 августа, у неё день рождения был, исполнилось 53 года. Призналась, что на самом деле взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна. Брать в руки наличные деньги руководителям образовательных учреждений категорически запрещено, какими бы благими ни были цели. Это очень грубое нарушение, уже за одно это Любовь Владимировну нужно уволить, но она вины своей не отрицает. В суде она озвучила версию про ремонт, и если следователи разберутся, что все действительно так и было, то речь будет идти о смягчении вины», - поведала «Комсомольской правде-Самара» руководитель департамента образования администрации Самары Лилия Галузина. При этом родители учеников отметили изданию, что гимназию №1 «ремонтируют едва ли не каждый год, и крыша бассейна в реконструкции не нуждалась», а платное поступление сюда практикуется уже давно.

О  присутствии г-на Шляхтина в уголовном деле в отношении директора гимназии №1 в понедельник первым информировало «Самарское обозрение». Как утверждал источник издания в структурах МВД, телефоны Любови Картамышевой были поставлены на прослушивание с самого начала операции. По данным собеседника издания, консультации с директором учебного заведения по поводу незаконной стоимости зачисления двух дочерей гражданки Ксенофонтовой в гимназию вёл лично Дмитрий Анатольевич Шляхтин, который «позвонил Картамышевой, привёл Ксенофонтову и передал первый транш со словами, что всё будет хорошо».

Как уверяют другие источники «Самарского обозрения», г-жа Картамышева на допросах, озвученных в суде и прокуратуре, также называла фамилию Шляхтина. В её интерпретации Шляхтин присылал к ней людей с деньгами якобы для реконструкции бассейна или крыши здания.

Официальной информации о том, что это именно тот самый 50-летний Дмитрий Анатольевич Шляхтин, которого все знают как министра спорта региона, до последнего времени не было.

Как в позапрошлую пятницу информировал «Засекин», накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

    15 августа 2017, 15:38 8167 3

    Теги: обыски, МВД, ФСБ, Самара, администрация, правовой департамент, департамент городского хозяйства и экологии, департамент градостроительства, Сергей Рубаков, Игорь Сапрыкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 15 августа 2017, 18:35 # 0
      Первый раз что ли:) Чему удивлятся то.
      1. Дядя Зорро из Самары 15 августа 2017, 18:53 # 0
        А когда Администрация крупнейшего европейского города России, да и мира, сотрясается от обысков, задержаний и прочих незаурядных вещей, статут лица, занимающего место мера, разве не может быть подвергнут сомнению? И ведь меры должны быть в отношении мера. Вопрос к Николаю Ивановичу, который, как кажется, мером уже разочарован. Время мер по меру не пришло?
        1. гость 15 августа 2017, 18:57 # 0
          Пришло! В самый раз! Поздравляем, вы выиграли приз: ваши лбы помечены зеленкой!
          Назад Дальше