Новости

В деле о взятке директору гимназии появился Дмитрий Анатольевич Шляхтин

В деле о взятке директору гимназии появился Дмитрий Анатольевич Шляхтин

Команда созидания, фальсификаций на выборах, космического образования, аврального спортивного строительства и посредничества во взятках радует остатки сохранившейся общественности очередным фельетонным скандалом. На этот раз под раскрутившийся до потери сознания мундиальный маховик качественного скачка попал некий Дмитрий Анатольевич Шляхтин.

Посредником в передаче «взятки в крупном размере» директору самарской гимназии №1 Любови Картамышевой называется полный тёзка и однофамилец министра спорта Самарской области, назначенного по личной инициативе Николая Меркушкина 30 сентября 2012 года, а позже ставшего ещё и председателем Совета директоров ПФК «Крылья Советов», вице-президентом ХК «Лада» и президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

О присутствии г-на Шляхтина в уголовном деле в отношении директора гимназии №1 информирует сегодня «Самарское обозрение». Как утверждает источник издания в структурах МВД, телефоны Любови Картамышевой были поставлены на прослушивание с самого начала операции. По данным собеседника издания, консультации с директором учебного заведения по поводу незаконной стоимости зачисления двух дочерей гражданки Ксенофонтовой в гимназию вёл лично Дмитрий Анатольевич Шляхтин, который «позвонил Картамышевой, привёл Ксенофонтову и передал первый транш со словами, что все будет хорошо».

Как утверждают другие источники «Самарского обозрения», г-жа Картамышева на допросах, озвученных в суде и прокуратуре, также называла фамилию Шляхтина. В её интерпретации Шляхтин присылал к ней людей с деньгами якобы для реконструкции бассейна или крыши здания.

Официальной информации о том, что это именно тот самый 50-летний Дмитрий Анатольевич Шляхтин, которого все знают как министра спорта региона, пока нет.

«Сейчас не могу вам прокомментировать ситуацию, Дмитрий Шляхтин находится в командировке. В начале предстоящей недели он будет в Самаре. Если у следствия возникнут вопросы к Дмитрию Шляхтину, он безусловно даст пояснения», - прокомментировал изданию сложившуюся ситуацию пресс-секретарь областного министерства спорта Павел Сещенко.

Как писал в минувшую пятницу «Засекин», накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Уголовное дело в отношении директора муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия № 1 городского округа Самары» возбудил Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура уже признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Отметим, что в последнее время в системе школьного и дошкольного образования областной столицы участились публичные скандалы, связанные с так называемыми незаконными поборами, взятками, вымогательством и мздоимством.

30 июня 2017 года  стало известно, что два «мздоимца» из департамента образования Самары были уволены только через полгода после разоблачения. Об этом информировала пресс-служба регионального Следственного управления, направившего соответствующее представление сити-менеджеру областной столицы Олегу Фурсову и руководителю городского департамента образования Лилии Галузиной. Кроме того, заместитель руководителя и начальник отдела дошкольного образования департамента, которые принимали на работу консультантов-взяточников, отделались выговорами.

Напомним, что консультанты отдела дошкольного образования департамента образования Самары Александр Антонов и Светлана Зеленина в свободное от пропаганды качественного скачка и других достижений «команды созидания» время требовали взятки с заведующей одного из самарских детских садов за обещание не реагировать в случаях выявления каких-либо нарушений в деятельности учреждения. Как позже подтвердилось, это было отнюдь не единственное дошкольное учреждение, куда наведывались самодеятельные мытари. В отношении так называемых «специалистов» в начале апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в октябре прошлого года подозреваемые потребовали от заведующей детского сада областной столицы передавать им ежемесячно по 10 тысяч рублей «за общее попустительство по службе». После этого подозреваемые, используя банковскую карту, лично получили от заведующей 20 тысяч рублей посредством электронного перевода двумя платежами по 10 тысяч рублей каждый 18 ноября и 15 декабря 2016 года.

После увольнения г-н Антонов на время расследования был взят под стражу, а г-жа Зеленина помещена под домашний арест. Вскоре выяснилось, что подозреваемые консультанты ведомства Лилии Галузиной стали фигурантами и второго уголовного дела. Три года подряд за «покровительство и попустительство по работе» они получали по 60 тысяч рублей ежемесячно от директора самарского детского сада № 294. Сейчас аналогичные коррупционные схемы выявлены и в отношении детских садов №№ 309 и 345.   

Расследование этих уголовных дел продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, уверяет пресс-служба регионального Следственного управления СКР.

Добавим, что ещё один главный фигурант другого громкого маховичного уголовного дела о посредничестве во взятке в особо крупном размере, руководитель департамента градостроительства администрации Самары Сергей Рубаков был оставлен под домашним арестом до 3 сентября 2017 года.

2 июня 2017 года, примерно в 12 часов 25 минут, руководитель департамента градостроительства администрации городского округа Самара Сергей Рубаков, находясь в самарском ресторане «Паровоз» на улице Максима Горького, получил «в качестве незаконного денежного вознаграждения за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела в Главном управлении МВД России по Самарской области требуемую взятку в сумме 2 миллионов 500 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере». Взятка состояла из 1 миллиона 100 тысяч рублей и муляжа денежных средств общим номиналом 1 миллион 400 тысяч рублей. Сразу после этого Рубаков был задержан сотрудниками ФСБ. Причём самое непосредственное содействие в разоблачении видного члена «команды созидания» из старой «газовой гвардии» оказал ещё один маховичных дел мастер - руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, передавший эту «взятку» Рубакову и, получается, являющийся тем самым гражданином, который нуждался в закрытии уголовного дела.

Как информировала пресс-служба Следственного управления СКР по Самарской области, г-н Рубаков при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания, по месту его работы и по месту регистрации были проведены обыски. Вслед за этим ключевому чиновнику администрации Олега Фурсова было предъявлено обвинение в посредничестве во взятке в особо крупном размере.

Громкий и неприличный «коррупционный провал» весьма своеобразно прокомментировал сам новоиспечённый «домашний арестант». Сергей Рубаков поделился своими впечатлениями с журналистами о том, что «ничего святого уже нет», сразу после того, как Самарский районный суд отправил его 5 июня под домашний арест на два месяца.

«Оказался в ненужное время в ненужном месте. Вот это что есть. И как нынче повелось, ни друзей, ни приятелей у людей нет. Которые тебя просят, а потом тебя же и подставляют. Это я в отношении товарища Мязитова. Только его рук дело — больше ничьих. Кстати, с этих денег мне ни копейки не должно было достаться. Сам факт не отрицаю. Как отрицать? Глупо отрицать, по крайней мере. Кому деньги? Ну, какая разница. Следствие установит», - философски заметил гражданин Рубаков.

«То, что случилось, для нас - это шок, удар. В любом случае мы будем в этом разбираться предметно. И всю необходимую информацию, и поддержку следствию мы окажем», - заметил по этому поводу сити-менеджер Фурсов и назначил исполняющей обязанности руководителя департамента градостроительства заместительницу Рубакова Елену Бондаренко.

«Мы готовимся вменять ему еще один эпизод мошенничества на сумму в 5 миллионов рублей, фабулу я пока раскрывать не буду. Выявили второе преступление сотрудники ФСБ… Точно такая же схема, просто с другими людьми. Пока проводим обыски. Но два эпизода Рубакову мы уже железно готовы вменить… Он не нарушает условия домашнего ареста, оснований ужесточать меру пресечения пока нет… Следователи в принципе заинтересованы в том, чтобы эпизодов в том или ином деле было больше, поэтому если он захочет сотрудничать и дать показания на других участников преступных деяний, то почему бы и нет? Сейчас вообще практика заключения досудебных соглашений становится все более популярной. Следователям это на руку, так как раскрывается большее число преступлений, а здесь, как правило, идет речь о так называемых латентных, то есть скрытых преступлениях. Фигуранты на основании досудебного соглашения о сотрудничестве могут по закону рассчитывать на смягчение приговора. Словом, всем сторонам это выгодно, и ситуация с Рубаковым исключением не является», - заявил руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Валерий Самодайкин 23 июля в интервью «Самарскому обозрению».

По «рубаковскому» делу также был задержан некий Максим Докучаев. 28 июля Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении его под домашний арест на два месяца. По информации портала «ВолгаНьюс», Докучаев являлся сотрудником ФСБ, которому, предположительно, и предназначались деньги, переданные Реналем Мязитовым Сергею Рубакову.

    07 августа 2017, 11:04 9597 13

    Теги: Самара, гимназия № 1, директор, Следственное управление СКР по Самарской области, Почётный работник общего образования Российской Федерации, взятка, уголовное дело, Дмитрий Шляхтин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость 07 августа 2017, 11:22 # 0
      надо же, как кучно пошло

      хорошо бы еще все без исключения лицеи под это дело привязать

      там тоже ежемесячные платежи неслабые

      самое интересное то, что родители всерьез думают, что в 1 гимназии дают какое-то иное образование, чем, например, в 86 школе или 124

      на эти деньги можно вообще без забот отучить ребенка в обычной школе + каких угодно кружках все 11 лет. Причем ЕГЭ он сдаст лучше, чем все эти гимназисты, которых за уши натягивают на нужные баллы
      1. философ Бодрый 07 августа 2017, 11:52 # 0
        Ну что вы в самом деле не понимаете слово ПРестиж. Престижные должны учиться с престижными, потому что по рождению они же и успешные, а в простых школах учатся простолюдины. Простолюдины должны общаться с простолюдинами, им наверху нечего делать. У нас же вертикаль, а это значит, что один слой маленький тоненький на верху, далее идет по нисходящей. В этом сила и величие, а разрушишь систему, и все рухнет.
        1. папа 08 августа 2017, 06:44 # 0
          Можно подумать, что в лицеях и гимназиях «натаскивают»! Там так же эти лицеисты-гимназисты с репититорами дриллятся, а родители денежки отваливают немереные.
          Оказывается, странная ситуация: Само Министерство образования Самарского правительства толкает к этим поборам. Директора получают проценты прибавки к зарплате от сумм предоставленных платных образовательных услуг, то есть от внебюджетки. Пресечь это — и как милые будут в рамках бюджета рулить, либо сбегут, особенно ретивая молодежь, которая рвется в руководители, не осознавая ответственность.
          1. учительница ветеран 08 августа 2017, 06:55 # 0
            А как это понимать? Что, Мои дорогие Галузины Саша и Лиля не понимают, что делают, и что происходит?
            «Дослужился Саша, поедет в Саратов в свои 60. Не хотел бы я такой ротации. Видимо, близкие люди помогли. По данным Взгляда-инфо Саратова, два российских педагога Галузины отправили дочку учить восточную филологию в магистратуру Пражского университета. А че, ближе не было? У нас великолепные востоковедческие лингвистические школы в России. Не, ну пусть, конечно учится… А вот про деньги в сады и школы вы дали классный совет — попросите у директора или заведующей письменный, ею подписанный, запрос на эти деньги, да с указанием целей, мотивов и оснований. И вся прыть пройдет сразу же… Пусть, к примеру, укажет, что деньги нужны вот на эту очередную ежегодную никому не нужную поездку с «тематической конференцией» на пресловутом Феде Достоевском в один из концов Волги (как знакомые директора щебечут, в этот раз и мэр поедет на 2 дня). Не поверим, что директора (и особенно, алчные из них) на свои кровные оформляют эти вояжи. Верно, потом восстановят все с лихвой, как эта из 12 школы. Недаром некоторых из них родители так называют, как выш еуказано. А на какие деньжата плавают сами департаментские? Как их командируют? Вот поле то для доблестных наших полиции и прокуратуры крепко поинтересоваться, как такое возможно, что за источники, какова жгучая надобность в подобных вояжах, и где и когда была утрачена совесть у «лидеров образования», которые населению должны показывать примеры умеренности, рачительности, совестливости и вообще — нравственности. Они школы должны готовить к новому учебному году, родителей принимать с их нуждами, в педколлективах порядок наводить. Нет, это подождет, мы — плаваем… Плывите-плывите, товарищи руководители, да только далеко не заплывайте». Наше старое ГОРОНО крутится во гробах! Взятки в среде руководителей образования! Организованное попустительство по службе! Поборы в школах! Праздное гастролирование на дорогостоящих кораблях в разгар подготовки школ к новому учебному году! Публикации о безобразиях в центральных СМИ… И никому дела нет до этого. И действительно, если директора стимулируются на накопление внебюджетных средств, они мотивируются на поборы. Наше мнение ветеранов образования — это все надо прекратить.
            1. учительнице - ветерану 08 августа 2017, 06:58 # 0
              Мэр, объявленный в программе, НЕ поплыл! Насторожился?
              1. Petr1 08 августа 2017, 07:02 # 0
                От всего прочитанного я уже бросил курить… Скоро брошу пить и еще кое — что брошу. А жаль, так было все приятно. Пили с одной директрисой школы на ею полученные от внебюджета деньги, в дорогом ресторане. Я у нее был на содержании по части обедов…
                1. Гость 08 августа 2017, 07:07 # 0
                  Мы 3 раза в один и тот же класс покупали парты. Почему бы Министру не помочь в 5-ый раз починить крышу в гимназии, которая еще только золотом не покрашена, а вот крыша и бассейн протекли, паразиты такие. Паразитов выводим метранидозолом, товарищи!
                  1. Гость 09 августа 2017, 06:42 # 0
                    Ой, действительно, золотом еще ни одна гимназия и ни один лицей не покрашены. А ведь там растет и развивается
                    наше недалекое будущее — элитные ОГУРЦОВЫ!
                    1. Леха 10 августа 2017, 19:55 # 0
                      Петя 1! А ты только обедал с директрисой, или поучал ее, как удить деньги из кармашков родителей. Но ведь гребут же директора и убедительно, и немерено, и нагло. Не все, но целая армия, и их поощряют. Учителя на это смотрят и плюются. В глазах родителей они видятся падшими вымогателями, никакого авторитета. Только убрать не могут — за детей страшатся. А директора, себя не забывая, тратят эти деньги и на надзорников, и на умасливание аттестаторов, на школьные праздники, на поездки в командировочки, как поведала мне моя подруга-директор, то есть на то, что есть, но бюджетом не предусмотрено.
                      1. Шурочка 10 августа 2017, 19:59 # 0
                        То есть директора школ и заведки садами в Самаре — не должностные лица, а как бы полновластные хозяйки в отданных им болотцах… То есть они путают карманы службы и личные карманы. Нормально!!!
                        1. Клим 10 августа 2017, 20:02 # 0
                          Шура, разок бы вас в шкуру директора или заведки. Вы бы поняли сложность зависимого положения их от патронов, не чистых на руку, как показывают последние случаи в Самаре!
                          1. Господин Х 14 августа 2017, 11:18 # 0
                            Ничего удивительного в том, что могут фигурировать высокопоставленные чиновники в том числе министры нет. Это мне кажется уже само собой разумеющиеся моменты, страх потеряли давно и никто им не указ. Если товарищи Винников и Самодайкин спустят на самотёк такое дело — это скажется негативно на отношении народа к власти и знаково к выборам Президента. Возьмите за одно место коррупционеров крупняк и покажите что вы товарищи силовики и можете навести порядок.
                            1. Михаил 09 сентября 2017, 15:07 # 0
                              Или Картамышева потеряла нюх, или подставили. Однозначно!
                              В нашей стране брали, берут и будут. Кругом нищета и купцы.
                              Сплошное враньё.
                              Назад Дальше