Новости

«Дорогами атамана Ермака» на деньги резервного маховика

«Дорогами атамана Ермака» на деньги резервного маховика

Местные члены Волжского войскового казачьего общества и иже с ними завершают подготовку к конному походу из Самары в Тобольск. На сверхактуальное в контексте сложного международного положения, а также первоочередных задач патриотического воспитания и в канун 100-летия практически полностью уничтожившей российское казачество Октябрьской революции мероприятие из резервного фонда губернатора Меркушкина выделено 2 миллиона 845 тысяч 100 рублей. Монументальный конный поход в рамках второго этапа «культурно-просветительского и военно-исторического» проекта «Дорогами атамана Ермака» стартует 27 июля.

«В соответствии с постановлением правительства Самарской области от 30.12.2015 г. № 908 «Об утверждении Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда губернатора Самарской области» в целях финансирования расходов, связанных с участием в культурно-просветительном военно-историческом проекте «Дорогами атамана Ермака», правительство Самарской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Использовать предусмотренные на 2017 год бюджетные ассигнования резервного фонда губернатора Самарской области в размере 2 845 100 (двух миллионов восьмисот сорока пяти тысяч ста) рублей в целях предоставления департаментом управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением, на финансирование расходов, связанных с участием в мероприятиях проекта», - говорится в опубликованном накануне на официальном сайте регионального правительства постановлении.

Любопытно, что и в нынешнем постановлении, и в постановлении от 30 декабря 2015 года наименование некоммерческой организации, являющейся получателем средств из резервного фонда самарского губернатора, не называется. Хотя всем известно, что организатором проекта «Дорогами атамана Ермака» является Волжское войсковое казачье общество, возглавляемое заместителем председателя правительства Самарской области — руководителем департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрием Ивановым. Также известно, что поддержку этому «культурно-просветительскому и военно-историческому проекту» оказывает и Федеральное  агентство по делам национальностей.

Отметим, что «патриотический поход», по словам организаторов, посвящён памяти атамана Ермака и повторяет путь, который прошли казаки - участники Сибирского похода 1581 – 1585 годов, положившего начало русскому завоеванию и освоению Сибири.

Первый «водный» этап нынешнего проекта прошёл на территории Самарской области и выразился в путешествии на «казацких стругах» по Волге. Финишировал он 1 июля на фестивале имени Валерия Грушина.

Второй «конный этап» стартует 27 июля в Самаре и завершится 9 августа в Тобольске. Просветительскому казачьему войску предстоит проскакать через Самарскую область, Татарстан, Удмуртию, Свердловскую и Тюменскую области.

«Общая протяженность маршрута составит более двух тысяч километров. В рамках проекта предполагается организация встреч с населением регионов, праздничные концерты, показательные выступления, проведение научно-практических конференций и чтений».

Уточним, что атаман Жигулёвской вольницы Ермак вступил в поход за Каменный Пояс, то есть за Урал, 1 сентября 1581 года не из Самары, до основания которой оставалось ещё пять лет, а из Орла-городка, что находился и находится в Пермском крае.

    21 июля 2017, 14:52 3758 5

    Теги: Ермак, резервный фонд губернатора Самарской области, Самара, Тообольск, конный поход, проект, Николай Меркушкин, Юрий Иванов, Волжское войсковое казачье общество,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кузькина мать 22 июля 2017, 09:50 # 0
      Это лучше, чем рубить асфальт Самары, разворовывать бордюры из красного гранита.
      1. Иона Молчун 23 июля 2017, 12:18 # 0
        С бордюрами очень интересуюсь. Как их используют после… воровства из дорог… или ещё как назвать.(!!!?) Даже не могу сформулировать чего твАрят…
      2. наблюдатель-скептик 22 июля 2017, 22:33 # 0
        А красногранитные вечные бордюры Олега Сысуева пойдут на красногранитное мощение брусчатки усадеб новоявленных псевдогоспод с липкими ручками.
        1. самарские бабушки 22 июля 2017, 22:38 # 0
          А что, без конных походов за 2 миллиона делать больше нечего доблестной нашей областной власти? Эти кони с яйцами нам уж так дорого обходятся…
          1. Кузькина мать 23 июля 2017, 09:59 # 0
            А что вы скажете на счет 75 миллионов на уничтожение Дворца Спорта, которые выделяются из городского бюджета? Уж лучше на конях скакать за три миллиона, чем глумиться над историческими памятниками. Где совет ветеранов? Почему ветераны не подали в суд на Меркушкина в связи с глумлением над Гвардейской лентой из смальты и уничтожением фонтана к 30- летию Победы? Где казаки с их нагайками были, когда разрушители топтали ботинками гвардейскую ленту сразу после празднования Дня Победы? Все обгадили, даже память.
          Назад Дальше