Новости

«Саранча равнодушия» продолжает уничтожать дом, где началась Самарская губерния

«Саранча равнодушия» продолжает уничтожать дом, где началась Самарская губерния

Под заунывно оптимистические трели самарского маховика об авральном строительстве всего лучшего и сохранении всего ценного продолжается уничтожение интерьеров одного из первых кирпичных домов Самары. Дома купца Ивана Макке, где 1 января 1851 года было объявлено об учреждении Самарской губернии, а позже размещалось знаменитое Самарское реальное училище, которое закончили писатель Алексей Толстой, единственный отечественный лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов и архитекторы Дмитрий Вернер и Пётр Щербачёв.

«Сегодня в очередной раз подожгли бывшее Реальное училище. По информации МЧС, на месте возгорания найдены орудия поджога (факел и ёмкость от горючего). Площадь возгорания небольшая, вовремя потушили, вызов поступил в 8:30», - сообщает на своей странице в Facebook архитектор Павел Горланов.

Напомним, что 24 марта 2017 года фактически заброшенное здание бывшего Реального училища охватил крупный пожар. Тогда огонь вспыхнул на третьем этаже и крыше уникального исторического памятника и объекта культурного наследия федерального значения в 14 часов 14 минут. По данным МЧС, площадь возгорания составила 120 квадратных метров.

1 января 1851 года в этом здании, принадлежавшем купцу Ивану Макке, прошли торжества по случаю учреждения новой Самарской губернии. В 1880 году в доме было открыто Самарское реальное училище имени императора Александра Первого. 4 июля 1944 года здесь было создано Суворовское военное училище, а с 1964 года в доме Макке располагался военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В 1909 году на средства семьи Андрея и Елизаветы Субботиных здание было реконструировано по проекту архитектора Платона Шаманского, автора знаменитого самарского театра-цирка «Олимп».

С 2010 года уникальное с исторической точки зрения здание находится в заброшенном и беспризорном состоянии. В ноябре 2016 года здание было передано на баланс администрации Самары и с тех пор уже четыре раза горело. На реставрацию Реального училища, по примерным подсчётам руководителя регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимира Филипенко, необходимо около 420 миллионов рублей. То есть столько же, сколько будет потрачено на одиозную реконструкцию склона под площадью Славы со «стеной Меркушкина» и в два с половиной раза меньше, чем расходуется на годовое содержание профессионального футбольного клуба «Крылья Советов».

Как писал «Засекин», 20 мая 2015 года Николай Меркушкин заявил, что в здании бывшего Реального училища планируется разместить Центр одарённых детей. Однако всего через несколько часов того же дня и тот же Меркушкин на совещании, посвящённом созданию в Самаре технополиса «Гагарин-центр», сообщил, что старинное здание даже с учётом реставрации и реконструкции «не подходит под Центр одарённых детей», который будет построен на 3-й просеке недалеко от резиденции губернатора.

    13 июля 2017, 14:26 3735 5

    Теги: дом Макке, Реальное училище, объект культурного наследия федерального значения, улица Алексея Толстого, Самара, уничтожение, пожар,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гражданин и патриот 13 июля 2017, 13:57 # 0
      Вот это настоящий памятник достижений дедов а самолет на кольце за который трясутся — всего лишь фабричное изделие не несущее смысловой нагрузки.
      1. челкаш 14 июля 2017, 08:17 # 0
        для саранчи не краеведение, а короедение
        1. Законопослушный гражданин 14 июля 2017, 09:59(Комментарий был изменён) # 0
          Автор, а что ТЫ ЛИЧНО сделал, чтобы сохранить этот дом?! Пора понять уже давно, что пока не встанешь с кресла и не начнёшь наводить порядок, хотя бы в своём дворе, так и будет все. А статьи писать много стараний не надо. Или все-таки с комфортного кресла не охото вставать! Спросишь меня, что можно сделать?! А я отвечу. Собрать инициативных граждан, провести субботник. Думаю, что такие найдутся. Можно скинуться на несколько листов фанеры, заколотить окна. А так это и будет просто сотрясение воздуха, которые уже никому не интересны.
          1. Закопослушному 15 июля 2017, 15:48 # 0
            Это вы сейчас воздух сотрясли, потому что абсолютно не в теме. И субботники собирали, и окна заколачиввали и инвесторов находили. Надо понимать, что такова система — на распил и стройки говнобетона -миллиарды, на реставрации — шиш с маслом
            1. Вячеслав Вячеславович Титов 16 июля 2017, 16:58 # 0
              Почему реконструкцию город должен делать? С его проблемным бюджетом.
              Провести аукцион с начальной ценой НОЛЬ рублей.И инвесторы найдутся! Все отремонтируют за свой счет.
              Но чиновникам это не надо.Инициатива наказуема и им лично Невыгодна! Как собаки на сене… Вот и разваливаются историч здания.И будут.Дегежный дождь пока неожидается…
              Назад Дальше