Новости

Нашёлся «разрушитель» Дворца спорта на Молодогвардейской

Нашёлся «разрушитель» Дворца спорта на Молодогвардейской

Только с третьего раза удалось определить подрядчика на «выполнение демонтажных работ по объекту: «Проектирование и реконструкция Дворца спорта в Самаре». Снести ледовую арену накануне доверено АО «Волгатрансстрой-9» за 75 миллионов 451 тысячу 375 рублей 93 копейки.

Показательно, что единственный конкурент победителя - ООО «Стройбизнесинвест» - готов был выполнить все требуемые работы за 75 миллионов 72 тысячи 223 рубля 29 копеек, то есть на 379 тысяч рублей дешевле.

Как писал «Засекин», полное уничтожение существующего здания для строительства на его месте нового, что губернские власти упрямо именуют «реконструкцией», дважды сдвигалось по срокам без объяснения причин. Теперь «разобрать» Дворец спорта подрядчик должен с 1 августа до 1 октября 2017 года. Об этом сообщается на официальном портале госзакупок.

Отметим, что ранее выбор подрядчика для сноса помнящей Владимира Высоцкого ледовой арены был перенесён без объяснения причин с 9-го на 26 июня.

Напомним, что губернские власти хотели полностью «демонтировать» Дворец спорта на улице Молодогвардейской до 31 августа 2017 года. Теперь же, согласно изменениям в документах закупки, срок сноса переносится на 1 октября. По словам губернатора Меркушкина, разбор арены должен был начаться в конце мая. Но не начался. Если не считать просочившийся 1 июня в Интернет видеоролик, где старая иномарка, катаясь по хоккейной площадке, сдирает с помощью троса покрытие потолка. Вместе с Дворцом спорта будут демонтированы гаражи, хозяйственные постройки, чаша бассейна и коммунальные сети, а также вырублены деревья.

Около Дворца спорта без всякого авторского надзора уже разобран мемориальный памятник Владимиру Высоцкому, изготовленный по проекту известного эмигрантского скульптора и художника Михаила Шемякина и открытый 25 января 2008 года. Этот памятник был установлен в Самаре в год 70-летия со дня рождения знаменитого барда и актёра. В куйбышевском Дворце спорта Высоцкий дал два концерта 29 ноября 1967 года.

11 января 2017 года Николай Меркушкин рассмотрел «уточнённый» проект строительства новой ледовой арены на месте Дворца спорта ЦСК ВВС на улице Молодогвардейской в Самаре. По информации пресс-службы главы региона, в совещании под председательством губернатора приняли участие заместитель министра строительства, главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, архитектор Дмитрий Орлов и генеральный директор ООО «Волгатрансстрой-проект» Александр Александров. Эскиз очередного проекта предполагает возведение основной арены на 5 тысяч зрителей, строительство тренировочной ледовой площадки, универсального спортивного и баскетбольного залов, организацию комментаторских кабин и пресс-центра для журналистов, что предусмотрено регламентами Континентальной хоккейной лиги и баскетбольной лиги ВТБ. Новый проект дополнился хореографическим и тренажёрным залами, дополнительными раздевалками и административными помещениями для профессиональных клубов, спроектированы дополнительные лестницы, лифты и технические помещения. В спорткомплексе также предусмотрен лёд для кёрлинга на четыре дорожки. Во время обсуждения господин Меркушкин отметил, что в районе стадиона «Самара Арена» для этого вида спорта в будущем планируется построить уже полноценный кёрлинг-центр.

«В новом Дворце спорта не будет ни одного незадействованного сантиметра», - то ли пообещал, то ли пригрозил губернатор.

Тем не менее, 5 июля 2017 года на дополнительное проектирование уже спроектированного, причём в пятый раз, нового Дворца спорта, «команда созидания» решила потратить ещё 47 бюджетных миллионов рублей. Управление капитального строительства Самарской области направило на доработку проект ледовой арены на улице Молодогвардейской. Этот подряд вновь достался ООО «Волгатрансстрой-проект».

«Специалисты должны провести инженерно-геологические, инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания. Последние изыскания на указанной территории были сделаны ещё в 2014 году. В результате подрядчик должен рассчитать нагрузку для запроса технических условий на инженерное обеспечение Дворца спорта», – объясняется в техническом задании в материалах госзакупки.

Начиная с 2013 года, это уже пятый вариант строительства или реконструкции нового ледового Дворца спорта. По данным проверок ликвидированного ныне Госфинконтроля, на предыдущие проекты, от реализации которых губернские власти затем отказались, было потрачено свыше ста миллионов бюджетных рублей.

В мае 2016 года конкурс на изготовление проекта нового дворца выиграл ООО «Волгатрансстрой-проект». Через несколько месяцев компания подготовила первый вариант документации.

«Выяснилось, что смета проекта оказалась выше, чем планировало правительство, поэтому губернатор документацию не согласовал», - поведал главный архитектор региона Анатолий Баранников. Для удешевления проекта было решено привлечь альтернативную проектную организацию ООО «СМТ ЭЛЕКТРОЩИТ», которая проектирует и возводит ФОКи сразу в нескольких районах губернии.

2 декабря 2016 года обе компании представили Меркушкину несколько вариантов будущего дворца. Первый предполагает сохранение существующих бетонных конструкций дворца с достройкой второго этажа. «По стоимости такая реконструкция фактически равняется строительству нового здания», - пояснил генеральный директор «Волгатрансстроя» Вячеслав Сонин. - Она требует полной замены коммуникаций и усиления несущих конструкций. Кроме того, этот вариант не позволяет значительно увеличить число зрительских мест». Меркушкина этот проект не устроил. 

«Мы должны создавать комфортные и современные условия как для зрителей, так и для спортсменов. Кроме того, для нас крайне важно, чтобы зал вмещал не менее 5000 зрительских мест. Это позволит проводить в регионе соревнования международного уровня», - цитирует губернаторская пресс-служба слова губернатора.

В итоге глава региона принял решения в пользу второго варианта обновления дворца. Очередной проект предполагает снос существующего здания и строительства нового — с симметричным расположением трибун. 

    11 июля 2017, 17:09 4034 3

    Теги: Самара, Дворец спорта, снос, демонтаж, госзакупки, начальная цена, Николай Меркушкин, Владимир Высоцкий, Михаил Шемякин, памятник,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 11 июля 2017, 16:20 # 0
      Ну слава богу разрушителя нашли теперь надо кто строить будет искать:)
      1. Андрей Демидов 12 июля 2017, 07:13 # 0
        Губернатор Меркушкин — ваятель постмодернизмаhttp://www.proza.ru/2017/07/06/1018
        1. гость 12 июля 2017, 12:14 # 0
          Только что прошел конкурс по определению разрушителя??? Невольно возникает вопрос, кто же, в таком случае, полтора месяца назад осуществлял демонтаж потолка с помощью старенькой Ауди, если подрядчик на снос определился только сейчас? Видео указанного процесса повеселило немало читателей рунета, в т.ч. на данном сайте
          Назад Дальше