Новости

Кужилин вернул восемь миллионов и просится на выход по УДО

Кужилин вернул восемь миллионов и просится на выход по УДО

Куйбышевский районный суд Самары принял к рассмотрению ходатайство бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом администрации Самары Вадима Кужилина, уже выплатившего государству восемь миллионов рублей, об условно-досрочном освобождении из колонии общего режима. Рассмотрение просьбы Кужилина, против удовлетворения которой возражает прокуратура, назначено на 20 июля.

Как писал «Засекин», 12 декабря 2014 года Самарский районный суд признал Вадима Кужилина главарём преступной группы, виновным в мошенничестве в особо крупном размере, и приговорил его к восьми годам заключения в колонии общего режима. Подельники Кужилина получили от трёх до пяти с половиной лет лишения свободы.

Бывшему заместителю руководителя департамента управления имуществом Самары Вадиму Кужилину, задержанному 24 февраля 2013 года, и его подельникам инкриминировали совершение преступлений по 51 эпизоду.

Кужилин, как установил суд, создал организованную преступную группу из числа сотрудников департамента управления имуществом, полиции и риелторов агентства «Огни Самары» для присвоения муниципального жилья и его последующей продажи. С марта 2011 года по февраль 2012 года группе удалось мошенническим путём приобрести права на 25 квартир в новых домах, предназначавшихся для расселения граждан из аварийного жилья. Первоначально ущерб от деятельности так называемой ОПГ оценивался в 95 миллионов рублей, но позже 7 из 25 присвоенных квартир удалось вернуть в муниципальную собственность, и сумма ущерба сократилась до 70 миллионов рублей.

Бывший начальник управления по распределению жилья департамента управления имуществом администрации Самары Роман Любицкий и бывший главный специалист управления по жилищным вопросам Павел Сорокин обвинены в преступлениях по 50 эпизодам. Первый экс-чиновник получил пять с половиной лет лишения свободы, второй – четыре года. Ещё один специалист по жилищным вопросам Надежда Попова также лишена свободы на четыре года.

Риелторам агентства «Огни Самары» Екатерине Ткаченко и Татьяне Кокориной, которая уже имела непогашенную судимость, присудили по три с половиной года в колонии общего режима. Полицейских, которые, как считает следствие, «прикрывали преступления», Ярослава Егорова и Карена Мкртчяна, лишили свободы на четыре и три года соответственно.

Напомним, что Вадим Кужилин, выступая с последним словом, заявил, что большинство доказательств держится на несоответствующих истине показаниях Романа Любицкого. Гражданин Кужилин не признал себя руководителем организованной преступной группы и вообще отрицал наличие таковой. А кроме того, экс-заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары заметил, что за 22 месяца нахождения под стражей его здоровье сильно подорвано, и он не выдержит пребывания в колонии.

7 мая 2015 года коллегия Самарского областного суда отказала всем - кроме одного - фигурантам резонансного дела о махинациях с муниципальными квартирами, обратившимися с ходатайствами о смягчении приговора. Срок наказания сократили лишь бывшему руководителю управления по распределению жилья департамента имущества администрации Самары Роману Любицкому. Теперь он осуждён на четыре года и три месяца колонии общего режима вместо прежде назначенных пяти с половиной лет.

22 июня 2016 года осуждённого на восемь лет по 51 эпизоду махинаций с муниципальными квартирами Вадима Кужилина признали виновным ещё в 12 эпизодах мошенничества со средствами жильцов и увеличили ему срок лишения свободы на полгода. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Самары.

По версии следствия, Вадим Кужилин организовал преступную группу для хищения средств ресурсоснабжающих организаций и обслуживающих компаний, заключавших контракты с муниципальными товариществами собственников жилья Советского, Октябрьского, Куйбышевского и Железнодорожного района. Для исполнения своего преступного замысла «группа Кужилина» учредила ООО «Жилищник», которое через городской «Единый информационно–расчётный центр» получало на свой расчётный счёт платежи жильцов в качестве дебиторской задолженности за период с января 2010 года по июнь 2012 года. Кроме того, преступная группа присваивала себе средства по невыполненным, но оплаченным муниципальным контрактам. В рамках этого уголовного дела ущерб от преступных действий  Кужилина и его сообщников оценён в 32 миллиона рублей.

    10 июля 2017, 13:43 4594 7

    Теги: ходатайство, ущерб, УДО, департамент управления имуществом, Вадим Кужилин, администрация Самары, Жилищник, коррупция, мошенничество, прокуратура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. oficery Rossii 10 июля 2017, 13:09 # 0
      Какая гадость! И это сыночек военного комиссара области! Во это деток-мажоров произвели на свет. И такие судьбами наших парней рулили!
      1. гость 10 июля 2017, 14:54 # 0
        Воруют у нас все, но некоторым не везет и их сажают!
        1. Влад 10 июля 2017, 19:41 # 0
          Сажают у нас тех, кто долю не вернул! Или не поделился.
        2. oficery Rossii 10 июля 2017, 15:45 # 0
          Дорогой Гость! Воруют в России НЕ ВСЕ!
          А вот этот пусть отстдит по полной за пролитые слезы наших матерей и знакомых, у кого отняли квартиры. Откуда у этого типа 8 млн. рублей, кто за него внес эти деньги, из какой мошны? Прокуратура абсолютно права — пусть сидит по полной. И лучше бы к нему других от имущества присадить.Он разве +7 (902) 320-44-30первые подписи ставил один? А то разболелся, бедолага. Думал бы о здороье своем и своего папы, когла воровал!
          1. Александр 10 июля 2017, 15:54 # 0
            Я с Вами полностью согласен, пусть посидит, подумает, может другой чиновник на его примере остановится… Но знаете как обычно бывает — посидит годика 2-3 и выпустят за примерное поведение. А какое нафиг «поведение» может искупить вину перед государством и нами гражданами законопослушными, живущими на копейки… До тошноты мне ни его ни его близких НЕ ЖАЛКО!!!
            1. Александр 10 июля 2017, 15:59 # 0
              И вот что ещё, как же я мечтаю жить в ЧЕСТНОМ ГОСУДАРСТВЕ, а не в вымышленном Путиным и Медведьевым «раю» под названием — РОСПИЛ Единая Россия!!!
              1. гость 10 июля 2017, 20:09 # 0
                Под термином все воруют я имел ввиду типов при власти, другая большая часть населения нашей страны работает и пытается свести концы с концами!
              Назад Дальше