Новости

Апелляционные жалобы убийц полковника полиции Андрея Гошта и его родственников рассмотрит Верховный суд

Апелляционные жалобы убийц полковника полиции Андрея Гошта и его родственников рассмотрит Верховный суд

Апелляционные жалобы на смягчение приговора всех четырёх осужденных по самому резонансному в регионе уголовному делу о жестоком убийстве полковника полиции Андрея Гошта и пяти членов его семьи приняты сегодня к рассмотрению Верховным судом Российской Федерации.

Напомним, что приговор подсудимым по делу об убийстве полковника полиции и пяти членов его семьи судья Самарского областного суда Михаил Кондаков огласил 22 февраля 2017 года. Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев были приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Орхан Зохрабов – к 26 годам, а Ислам Бабаев – к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых десяти лет в тюрьме, а последующего срока в колонии строгого режима. Именно на таких сроках наказания настаивал государственный обвинитель на судебном заседании 10 февраля 2017 года.

Кроме этого осуждённые должны выплатить родственникам убитых и пострадавших в качестве нанесённого ущерба в равных долях 12 миллионов 193 тысячи рублей.

В свою очередь, адвокат осуждённого Ахмадова Александра Колесникова заявила журналистам, что «большинство доказательств в деле являются косвенными, что-то кто-то из свидетелей видел или слышал, чьи-то слова передавал. 80 процентов всего обвинения строится на признательных показаниях, которые были даны в рамках следствия. Остальное обвинение построили на показаниях обвиняемых, которые в дальнейшем у них менялись. В ходе экспертиз не было установлено, кто именно из подсудимых держал в руках орудия убийства».

25 января 2017 года коллегия присяжных заседателей Самарского областного суда большинством голосов признала виновными всех четырёх фигурантов уголовного дела об убийстве Андрей Гошта и его родственников.

«Присяжные вынесли обвинительный вердикт. Большинством голосов -  девять против трёх - признали их виновными. Только в отношении двух обвиняемых - Ислама Бабаева и Орхана Зохрабова - присяжные решили, что они заслуживают снисхождения. Снисхождение означает, что им не может быть назначено наказание свыше двух третей от максимального срока, предусмотренного санкцией статьи», - проинформировала Ульяна Кудинова.

Как писал «Засекин», первое заседание по рассмотрению по существу самого резонансного уголовного дела прошлого года о беспощадном убийстве Андрея Гошта и его родственников состоялось в Самарском областном суде 5 декабря 2016 года. Страшное преступление, по версии следствия, было совершено из корыстных побуждений.

Ранее суд удовлетворил ходатайства обвиняемых Зохрабова и Ахмадова о рассмотрении дела присяжными. Коллегия присяжных была сформирована 30 ноября со второй попытки. Кроме двенадцати основных присяжных были отобраны и четыре запасных члена коллегии. 7 ноября в суд явились лишь пять кандидатов в присяжные.

По ходатайству Хельмута Гошта, сына убитого полковника, само дело слушалось в закрытом режиме.

7 октября 2016 года заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение в отношении жителя села Кушниково, гражданина Таджикистана Махмадали Ахмадова, 1993 года рождения, и трёх жителей Самарской области, уроженцев Азербайджана Романа Фаталиева, 1993 года рождения, Ислама Бабаева, 1994 года рождения и Орхана Зохрабова, 1992 года рождения.

Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений по статьям «Разбой», «Убийство» и «Покушение на убийство». По версии следствия, в ночь с 23 на 24 апреля 2016 года Фаталиев, Бабаев, Ахмадов и Зохрабов, проникнув из корыстных побуждений в дом № 58 на улице Школьной села Ивашевка Сызранского района Самарской области, убили хозяина дома - заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области, бывшего начальника муниципального управления МВД «Сызранское» Андрея Гошта и пятерых членов его семьи (родителей, супругу, жену брата и племянницу), а также пытались убить ещё одну малолетнюю племянницу.

В качестве оружия преступники использовали две деревянные дубинки и биту, которыми наносили множественные удары спящим жертвам.

Вторая племянница, семилетняя Софья Гошт, выжила и была в тяжёлом состоянии госпитализирована в реанимацию. Затем находящегося в коме ребёнка переправили в Самару и прооперировали в областной клинической больнице имени Середавина. Мама девочки была жестоко убита в ту роковую ночь. Софью выписали  из больницы 25 мая 2016 года.

С похищенным из дома имуществом общей стоимостью 193 тысячи рублей преступники скрылись с места происшествия, информирует Генеральная прокуратура РФ.

Из тайника преступников, по словам начальника ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, оперативники изъяли борсетку убитого Андрея Гошта и другие вещественные доказательства - банковские карточки, мобильные телефоны, служебное удостоверение полковника полиции и системный блок компьютера, где хранились записи с камер видеонаблюдения, а из дома Гоштов убийцы похитили всего 906 рублей наличными. Орудия убийства, окровавленные деревянные палки, они спрятали в лесу.

    06 июля 2017, 17:12 2869 0

    Теги: Верховный суд РФ, апелляция, Самарский областной суд, МВД, Ивашевка, Андрей Гошт, Александр Бастрыкин, масcовое убийство, Сызрань, семья,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше