Новости

Вялотекущий объект культурного наследия, или Нужен ли Мундиалю дом Мясникова?!

Вялотекущий объект культурного наследия, или Нужен ли Мундиалю дом Мясникова?!

Сдача в эксплуатацию здания Коммерческого клуба или дома купца Мясникова в Самаре после многострадального и вялотекущего восстановления теперь ожидается, в лучшем случае, не раньше мая 2018 года. После отъезда из Самары экс-депутата Госдумы Александра Хинштейна, инициировавшего реставрационные работы и включившего их в федеральную программу «Историческая память», объект культурного наследия на улице Куйбышева, 104, вновь оказался в критической ситуации.

Здание бывшего Коммерческого клуба построено в неоклассицистском стиле по заказу братьев Мясниковых в 1871 году. С 1871-го по 1917 год в здании размещались канцелярия губернатора, коммерческий клуб и книжный магазин. В 1919 году здание было национализировано, позже в нём было открыто кафе Фридмана и выступал театр «Пикадили». С 1936-го года в доме Мясниковых размещался Куйбышевский краевой театр рабочей молодежи и Краевая контора государственной эстрады. Позже здесь работали библиотека, кафе «Снежинка», наркомат обороны и кйбышевский областной военный комиссариат. В 1997 году здание оказалось бесхозным и в течение 16 лет находилось в заброшенном и руинированном состоянии. Фактически сохранилась лишь фасадная стена исторического памятника.

В июне 2013 года по инициативе тогда депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна началось восстановление знаменитого здания. Завершить реконструкцию дома Мясникова планировалось в январе 2016 года, чтобы затем открыть здесь межвузовский культурный центр «Дирижабль» при Самарском государственном институте культуры. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено порядка 400 миллионов рублей. Однако московская строительная компания ООО «Эшелъ» нарушила сроки реставрации объекта культурного наследия, успев до расторжения контракта освоить 220 миллионов рублей. Сейчас федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило конкурс на определение подрядчика на завершение «ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Здание бывшего Коммерческого клуба» (Самара, ул. Куйбышева, д. 104)». Начальная стоимость контракта – 140 миллионов рублей. Все работы, согласно конкурсной документации, должны быть закончены до 1 мая 2018 года.

Накануне в ходе проверки реализации в Самаре федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» экс-мэр Самары и член Совета Федерации Дмитрий Азаров, критикуя депутата гордумы Сергея Рязанова, вспомнил об историческом долгострое.

«То, что касается Куйбышева, 104. Подрядчик скрылся с деньгами, и сложилась очень проблемная ситуация по подключению к инженерным сетям и по исполнению работ. Я лично писал письмо губернатору с просьбой разобраться. Я являюсь членом совета «Историческая память», и в наш адрес уже звучат претензии. И я вас прошу этим лично заняться, тем более, вы так рапортуете об этом», - цитирует сенатора портал CityTraffic.

    05 июля 2017, 13:20 3553 3

    Теги: реконструкция, восстановление, Самара, дом Мясникова, дирижабль, подрядчик, память, Александр Хинштейн, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. андрюха 09 июля 2017, 17:51 # 0
      Всех под суд и с конфискацией.
      1. дмитрий 09 июля 2017, 17:58 # 0
        Аукцион прошёл, подрядчика вроде определили, опять выбрали Москвичей.И эти оставшиеся 140 лямов попилят и в итоге не сдадут объект.
        1. Мария 09 июля 2017, 18:50 # 0
          Это же Володька Руднев во всём виноват.Мошенник, проходимец и чуть чуть адвокат.