Новости

Объединение в никуда

Объединение в никуда

В объединённых путём поглощения одного вуза другим самарских университетах второй год подряд снижается средняя зарплата профессорско-преподавательского состава. Сокращается она и в Международном институте рынка, который слился с Самарской академией государственного и муниципального управления.

По итогам очередного мониторинга эффективности российских вузов, опубликованным Министерством образования и науки Российской Федерации, Самарский университет имени академика Королёва, СамГТУ и МИР оказались среди заведений, где средняя зарплата заметно упала по сравнению с «дореформенным периодом». В самих вузах утверждают, сообщает сегодня «Самарское обозрение», что реальная ситуация значительно хуже публикуемых цифр.

Все три самарских объединённых университета имеют отрицательную динамику по целому ряду показателей, в том числе по уровню средней зарплаты профессорско-преподавательского состава. Так, в Самарском университете имени Сергея Королёва она упала с 76 500 рублей в 2015 году до 59 220 рублей, в СамГТУ -  с 47 290 рублей до 45 870 рублей, в МИРе – с 45 200 рублей до 40 тысяч 470 рублей. Также Самарский университет и СамГТУ показали отрицательную динамику по научно-образовательной деятельности. В отчёте Самарского университета указывается общее снижение доходов вуза на 12%.

Сотрудники самих вузов сообщили «Самарскому обозрению», что действительная ситуация намного тревожнее. Заведующий кафедрой архитектурно-строительной графики и изобразительного искусства АСИ СамГТУ Сергей Колесников заметил, что порядка 50% сотрудников вуза получают от 20 до 30 тысяч рублей.

«Зарплаты в СГАУ снизились в полтора-два раза», - утверждает профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Андрей Сухов.

Как писал «Засекин», объединение университетов уже даёт обратный эффект. Такой вывод делают эксперты и составители рейтинга «100 лучших вузов России» в 2017 году, который инициировал и организовал журнал «Эксперт» во главе с «интеллектуальным рупором администрации президента и правительства России», членом Высшего совета «Единой России» Валерием Фадеевым. В качестве примера обратного, негативного эффекта в результате слияния путём юридического поглощения разнородных вузов в комментариях к рейтингу приводится Самарский университет имени академика Сергея Королёва, опустившийся за год с 26 на 31 место.

«В этом году наиболее яркой иллюстрацией негативного влияния объединения на конкурентоспособность служит пример Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева. На протяжении четырёх лет вуз исправно входил в топ-30 российских вузов, в частности, в 2016 году занял 26-е место. После присоединения к вузу Самарского государственного университета (занимал в рейтинге 76-е место) объединенный вуз в 2017 году занял лишь 31-е место, что на пять позиций ниже, чем результат аэрокосмического университета в прошлом году. Общее количество обучающихся в объединенном вузе резко выросло, а финансирование осталось на прежнем уровне, в результате чего объём денежных средств, приходящихся на одного студента, рухнул в два раза. Объединение повлекло за собой серьезное падение и по ряду иных удельных критериев. К примеру, доля иностранных студентов снизилась с 5,5 до 4,8%, а доля зачисленных на первый курс «олимпиадников» – с 1,1 до 0,5%. Тенденция к снижению позиций вузов в рейтинге после укрупнения хорошо прослеживается и на примере опорных университетов», - говорится в аналитическом сопровождении рейтинга «100 лучших вузов России» в 2017 году.

    03 июля 2017, 16:10 3739 4

    Теги: мониторинг, сокращение, средняя зарплата, рейтинг, Эксперт, слияние, объединение, поглощение, негативный эффект, Самарский университет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. оптимист 03 июля 2017, 16:02 # 0
      Ниче главное укрцпнили и освоили:)
      1. docentus 03 июля 2017, 16:08 # 0
        Слияния и разлияния — это все, на что способны реформаторы с изчезающим интеллектом от системы управления социальной сферой. Эта практика еще аукнется примитивизацией науки и убожеством выпускников. По медицине вы все это уже хорошо чувствуете. Пришла тут однажды знакомая к молодому хирургу… С жалобами. Тот пишет-пишет-строчит на компьютере и… объявляет, что она может идти. А она ему: «Может вы хотябы на меня посмотрите!...'»
        1. docentus 03 июля 2017, 16:09 # 0
          А он ответил на это хотя бы, что и так вме видит.
          1. просто учитель из Самары - почетный член 04 июля 2017, 13:27 # 0
            А профессор А. Сухов пусть спасибо скажет за этот образ действующих болонских реформ своему учителю — е.я.когану. Это он, приснопамятный, на подмосковных просторах на совещаниях решал — делать ЕГЭ или не делать, свертывать образовательную сеть — или нет. Вот теперь все и хлебают эти помои реформаторского зуда. Пусть этот менеджер отчитается в 2017 году, куда кредит Мирбанка дел! А комиссия по образованию Губдумы пусть хотя бы что-нибудь сделает, чтобы этот отчет в объективном изображении прозвучал! Ау, господин Котельникофф!
            Назад Дальше

            Анна Якушева

            Присвоение власти

            Юрий Сенокосов

            Послание родителям

            Екатерина Маяковская

            De mortuis aut bene, aut nihil

            Екатерина Маяковская

            Благополучные и недолюбленные

            Ольга Служаева

            Искусство наблюдать

            Всеволод Емелин

            За Собчак