Новости

Коммунисты и пенсионеры просалютуют Контрольному управлению Путина

Коммунисты и пенсионеры просалютуют Контрольному управлению Путина

Депутат Октябрьского районного совета Самары, секретарь райкома КПРФ и один из организаторов «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Меркушкина» 23 апреля по проспекту Ленина Максим Фёдоров подал уведомления на проведение ветеранских пикетов в поддержку исполнения поручения Владимира Путина.

В первом уведомлении заявляется пикет 4 июля с 9 до 12 часов у входа в Самарскую губернскую думу, рассчитанный на 20 участников. Вторую протестную акцию в расчёте на 100 участников планируется провести с 3 по 7 июля с 9 до 17 часов на площади Славы. Целью акций, по словам организатора, являются защита пенсионеров, ветеранов и инвалидов и поддержка объективного и тщательного исполнения поручения президента Владимира Путина о проверке социальных выплат в Самарской области, а также оценки политики губернатора и его подчинённых в отношении ветеранов труда.

Как писал «Засекин», глава государства по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» поручил Контрольному управлению президента «провести проверку на получение социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Самарской области». Утверждённый перечень поручений по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» опубликован на официальном сайте президента России. Результаты проверки Самарской области в виде доклада должны быть представлены главе государства до 1 октября 2017 года.

Напомним, что почти в самом конце телевизионного общения главы государства с российскими и иностранными гражданами, которое длилось ровно четыре часа, Владимир Путин в студии в здании Гостиного двора на Ильинке зачитал несколько адресованных ему вопросов, специально помеченных у него в блокноте. Один из них касался лишения социальных льгот в Самарской области федеральных ветеранов.

«Странный вопрос. Губернатор Меркушкин лишает федеральных ветеранов каких-то пособий. Я даже не понимаю, о чём речь идёт. Как это губернатор, любой, не только Николай Иванович Меркушкин, но и другие могут прекратить выплаты федеральным льготникам?! Вот это мне непонятно, я обязательно проверю. Просто хочу, чтобы знали, что я обратил внимание на этот вопрос», - дословно произнёс Владимир Путин.

Вскоре после завершения «Прямой линии» ТАСС связалось с руководителем департамента информационной политики правительства и администрации Самарской области Ильёй Чернышёвым, чтобы узнать, почему и каким образом Николай Меркушкин лишает федеральных ветеранов социальных выплат.

«В 2017 году с учётом возможностей бюджета области было принято решение о введении критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки для отдельных категорий, в том числе для ветеранов труда. Это решение позволило перераспределить средства на усиление поддержки остро нуждающимся, среди них - многодетные, опекунские и приёмные семьи, сироты. Выплаты в регионе сохранены для тех ветеранов труда, у которых пенсия меньше 19 с половиной тысяч рублей. За счёт освободившихся средств размер социального пособия малоимущим был увеличен почти в три с половиной раза, а также была проиндексирована выплата приёмным, опекаемым детям, замещающим родителям и опекунам. До 50% был увеличен размер компенсации за коммунальные услуги многодетным семьям. Введена новая единовременная выплата выпускникам-сиротам, воспитывающимся в замещающих семьях. В этом как раз и заключается принцип адресности - помогать тем, кто в этом нуждается острее всего», - объяснил г-н Чернышёв решения Николая Меркушкина, спровоцировавшие в губернии целую серию непрекращающихся митингов в защиту пенсионеров и за отставку губернатора.

Вслед за пресс-секретарём самарского губернатора Ильёй Чернышёвым в интервью ГТРК «Россия» лимит на поездки по социальной карте в общественном транспорте и лишение ежемесячных денежных выплат федеральных ветеранов и пенсионеров прокомментировала министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

«В порядке вещей люди говорят о том, что они передают любому знакомому, члену семьи, и все, кто угодно, ездит бесконечно. Ну, понимаете, с бюджетом так нельзя обращаться. Должно быть целевое и эффективное использование денежных средств. Никаких противоречий законодательству в установлении лимита на проезд нет… Президент говорил и на пресс-конференции и вот в этом приёме граждан о том, что нужно бороться с бедностью, в первую очередь. И средства направлять именно на эти цели. Большинство людей, которые получали эти выплаты, они не относятся к числу бедных», - с невозмутимой интеллигентной улыбкой заявила госпожа министр.

Добавим, что ограничение поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – шести в Самаре, пяти в Тольятти, четырёх в Жигулёвске и такого же количества в Новокуйбышевске. 

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

А на «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля, несмотря на запрет администрации Олега Фурсова, на проспект Ленина в Самаре вышли от двух до трёх тысяч горожан. Организаторы марша Михаил Матвеев и депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров были оштрафованы за это на 30 тысяч рублей каждый.

Во время демонстрации 1 мая на площади имени Куйбышева инициаторы протестных акций ещё раз напомнили губернатору о своих требованиях, развернув прямо напротив него баннер «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!». Первый секретарь горкома Дамир Сталин «за нарушение порядка организации и проведения культурно-массового мероприятия» был «приговорён» к штрафу в 10 тысяч рублей.

    27 июня 2017, 18:07 6704 13

    Теги: Владимир Путин, Контрольное управление, проверка, Прямая линия, Самарская область, жалобы, Николай Меркушкин, социальные выплаты, пенсионеры, Михаил Матвеев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 27 июня 2017, 19:06 # 0
      Не смешите мои тапочки, если запретить не смогут то просто будут вывозить энту комиссию на время пикетов и митингов на природу, у нас что баз отдыха мало, да плюс за счет бюджета области, какой москвич откажется от халявы:)
      1. Андрей Аверков 28 июня 2017, 02:02 # 0
        В Амурской области тоже беспредел творят по отношению к отдельной категории льготников. Причем, что особенно непонятно, к федеральным льготникам.
        1. Иона Молчун 28 июня 2017, 05:29 # 0
          Поподробней можно?!
          1. Андрей Аверков 28 июня 2017, 08:30 # 0
            Если вопрос ко мне, то попробую кратко: «Цель Закона №122 — ФЗ — (в народе монетизация льгот) создать равные условия получателям льгот. То есть, минимизировать разницу доступности тех или иных льгот закрепленных за гражданами — Город (мегаполис) и село (окраина). Льготы выплатить деньгами. Если с первой монетизацией разобрались, то с монетизацией льгот по оплате ЖКУ, не очень… Это долго описывать — 1. Жилое помещение не всегда является общим владением, то есть, не всегда можно определить долю льготника путем деления жилой площади на количество проживающих! Он может быть единственным владельцем! — Это касается оплаты за отопление. 2. Совершено разные объемы потребления КУ. Квартира с полным набором централизованных поставок КУ и домик в деревне без КУ...??? Жители села и так мало что видят, так их еще и обсчитывают в регионах.
            1. Иона Молчун 28 июня 2017, 19:12 # 0
              Если вопрос ко мне, Вопрос к Вам.
              то попробую кратко: Попробую аналогично.
              ===
              ПОнятно, что честностью не пахнет. Но эта не честность, к моему сожалению… честна!

              Люди «избрали» чтобы за них другие решали — как им жить, вот и живут так как им самим не нравится. (з.ы. в общем. что у Вас, что у нас… в среднем одинаково :-( )*
        2. я 28 июня 2017, 07:58 # 0
          Антимонова лицемерка, на ту зарплату, которую ей платят из того же бюджета Самарской области, сколько она тратит на заграничные путешествия, рестораны, дорогие шмотки? А так с бюджетом можно обращаться?
          1. Александр 28 июня 2017, 09:05 # 0
            Уважаемая (ый) Я, но с собой этого добра она всё равно в могилу не заберёт… Исход у неё один и тот же будет, а вот память о ней и её бредовых выступлениях останется у НАРОДА в сердцах навечно!!!
            1. Кузькина мать 28 июня 2017, 10:05 # 0
              Тора учит, что живут здесь и сейчас, только рабы надеются на светлое будущее. Это и есть великий обман. Жириновцы кричат:" мы за русских, мы -за бедных" и 10% ДДПР обеспечены. Пока люди хотят жить в нищете, они и будут жить в нищете.
            2. петя 28 июня 2017, 13:18 # 0
              а какого размера шмотки у Антимоновой?
            3. ян 28 июня 2017, 10:40 # 0
              Менкушкин много на себя берёт, установив Ветеранам труда, заслуженным людям, лимит в 19.5тыс. руб. Это должно быть установлено законом Российской федерации, а не прихотью Мордвина, урезая льготы. Он не в Мордовии, где за не честные выборы кремль закрывал на это глаза. Такой руководитель, не имеющий совести, по хамски ведущий дела в области нам не нужен.,
              1. гость 28 июня 2017, 13:21 # 0
                А чем судя по осенним выборам 2016 года мы отдичаемся от Мордовии да ничем, и на наши выбры кремль привычно закрыл глазки:)
                1. Иона Молчун 28 июня 2017, 19:19 # 0
                  судя по осенним выборам 2016 года мы отдичаемся от Мордовии да ничем,
                  Так нам и надо. Нехрен было разрешать «выборы» по шаблонам Мера из Мордора

                  Т.е. Выбор есть — самим своего добиваться, да «Мерки из Мордоров» промыли моск, что это их право первой ночи господина над вассалом. И податное быдло панически боится становится людьми.
              2. тот небезразличный 29 июня 2017, 14:54 # 0
                Ах, вы дорогие мои сограждане! Вот не молчали мы все — и лед тронулся. Мы верим нашему Президенту и надеемся, что всё же разум и совесть у госвласти есть! Еще немного! Еще чуть-чуть. И паразиты из кишошника будут изгнаны. Да здравствует дегельминтизация!
                Назад Дальше