Новости

Олегу Фурсову не стыдно за снос фонтана в честь 30-летия Победы, который «будет восстановлен»

Олегу Фурсову не стыдно за снос фонтана в честь 30-летия Победы, который «будет восстановлен»

Снос фонтана в честь 30-летия Победы в Самаре, осуществлённый сразу после 9 мая и оскорбивший одного из авторов этого объекта Владимира Борисова, сити-менеджер областной столицы не считает постыдным и даже ошибочным поступком. Не комментируя открытое письмо старейшего самарского архитектора, узнавшего об уничтожении своего творения из СМИ, Олег Фурсов заявил, что «уверен в своей правоте». Глава города демагогически путает память, которую никто уничтожить не может, и авторский объект, которого больше не существует. При этом г-н Фурсов упрямо «стесняется» признать, что объект разрушен, а на его месте будет построен новый фонтан, в лучшем случае напоминающий оригинальный проект Вагана Каркарьяна и Владимира Борисова.

«Разумеется, и фонтан, посвящённый 30-летию Победы, будет восстановлен. Он для нас такой же символ, такая же реликвия. И не надо думать, что власть – это какие-то вандалы, варвары, которые, значит, уничтожают память о каких-то наших подвигах и заслугах. Нет, конечно. Фонтан этот, он рассыпался уже. Там чаша была такая… У нас отработаны механизмы взаимодействия со средствами массовой информации. И если там откровенная ложь допускается, мы знаем, как нужно поступать. Поэтому мы относимся к этим вещам спокойно, когда мы уверены в своей правоте. Если же мы не уверены в своей правоте или мы совершили какую-то оплошность, тогда, конечно. Но не холодный пот проступает, но наступает чувство стыда, что что-то ты не додумал и что-то ты там, так сказать, не предугадал. Тогда приходится бежать исправлять. И за это я, кстати, благодарен общественности, журналистам, блогерам, которые нам подсказывают, как нужно исправить ту или иную ситуацию», - заявил Олег Фурсов накануне вечером в прямом в прямом эфире телеканала «Россия 24» - ГТРК «Самара»

Напомним, что фонтан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне разбивали кувалдами, отбойными молотками и сравнивали с землёй с помощью тракторов. Об этом «Засекину» рассказали очевидцы происходящего. Уничтожение мемориального объекта на Самарской площади, который в этом году отметил своё 42-летие, в пресс-службе администрации Фурсова, а затем в департаменте городского хозяйства и экологии назвали «запланированным ремонтом», пообещав восстановить фонтан в «первоначальном виде».

Как писал «Засекин», в течение недели сразу после Дня Победы в Самаре без всякого предупреждения и неожиданно для горожан был полностью разобран и уничтожен фонтан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

30-струйный фонтан на Самарской площади торжественно открыли 9 мая 1975 года. Авторами проекта стали архитекторы Ваган Каркарьян и Владимир Борисов и художник Рудольф Баранов. В том же 1975 году через организованный сквер Победы, в котором был расположен фонтан, Самарская площадь получила выход к реке Волге.

Демонтаж фонтана в сквере Победы, как сообщил «Засекину» очевидец, проживающий поблизости, начался уже 10 мая. Сначала жители решили, что фрагмент композиции с фонтаном будет подвергнут ремонту, однако в течение недели сооружение Каркарьяна и Борисова буквально сравняли с землёй. Позже осколки смальты и разбитых на мелкие части фрагментов фонтана пользователи социальных сетей обнаружили на стихийной свалке в Воскресенке под Самарой.

Один из авторов проекта исторического фонтана Владимир Борисов назвал действия городских властей глумлением, варварством и вандализмом. По словам Борисова, фонтан в честь 30-летия Победы уничтожен и восстановлению не подлежит, а на его месте  возможно лишь возведение совершенного другого объекта. Старейший самарский архитектор узнал об уничтожении своего творения из СМИ. Городские чиновники одного из авторов символического городского мемориала о своём «вандальном мероприятии» не уведомили. В своём открытом обращении к представителям власти и жителям Самары Владимир Борисов потребовал «установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации».

«Здесь всё будет восстановлено, и будет сделано очень качественно. Сделает это наше муниципальное предприятие, поэтому сомневаться здесь не стоит. И хочу успокоить всех жителей города, региона, что ни в коей мере не покушаемся на историческое прошлое. Для нас этот фонтан, он также очень знаков, имеет большое значение, вот, и мы просто вдохнём новую жизнь в это сооружение», - дословно ответил 24 мая возмущённым горожанам в интервью ТРК «Губерния» глава Самары Олег Фурсов.

«Фонтан будет восстановлен в том первозданном виде, который есть. Чаша весов была неисправна, она протекала. Я могу признать, что мы немножко в информационном блоке пропустили какие-то ошибки. Сейчас мы восполняем её, и хочу успокоить горожан. И лента, и новые композиции материала, и та мозаика, которая была выстелена на дне фонтана, она будет восстановлена. Первого сентября будем его открывать. Вместо смальты будет выложено плиткой, но дизайн будет тот же. И плитка будет гранитная», - поддержал сити-менеджера 31 мая в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре первый заместитель главы городского округа Самара Владимир Василенко.

    22 июня 2017, 08:13 3605 4

    Теги: Олег Фурсов, Владимир Борисов, Ваган Каркарьян, Алексей Моргун, Самара, фонтан в честь 30-летия Победы, Самарская площадь, разрушение, демонтаж,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость 22 июня 2017, 11:56 # 0
      Если это называется «РЕМОНТ» фонтана, то что из себя должен представлять «КАП.РЕМОНТ»?????
      1. Александр 22 июня 2017, 22:26 # 0
        а это не ремонт — это реФурсация
        1. я 23 июня 2017, 00:31 # 0
          Тот фонтан, который снесли- это новодел 2014 года!
          Он не имеет ничего общего с тем, что было, так как там была переделана полностью основа- Георгиевская лента.
          Дождитесь сначала итогов, а потом уже зарабатывайте себе аудиторию подобными статьями.
          1. Мария 23 июня 2017, 07:44 # 0
            Дружочек слепоглухой, живой автор снесённого фонтана, наверное, лучше тебя, подпаска чиновничьего, знает, что произошло…
          Назад Дальше