Новости

Самообложение жителей «по-шенталински» противоречит законодательству

Самообложение жителей «по-шенталински» противоречит законодательству

Принуждающая граждан к самообложению «команда самарского маховика» даже не считает необходимым пунктуально следовать законам собственного государства. Так, прокуратура Шенталинского района вынуждена была констатировать, что прошедшие во всех поселениях района в минувшее воскресенье так называемые референдумы по самообложению жителей не соответствуют Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Об этом говорится в официальном ответе за подписью прокурора Шенталинского района Владимира Афанасьева на обращение правозащитницы Людмилы Кузьминой.

«…Как следует из ч.1 ст. 56 Федерального закона № 131-ФЗ под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.
Таким образом, вынесенный вопрос: «Согласны ли Вы на введение ежегодного разового сбора (самообложения) в размере 200 (двести) рублей с граждан в возрасте от 18 до 80 лет, зарегистрированных на территории сельского поселения Артюшкино и направлять данные средства на решение вопросов местного значения по благоустройству населенных пунктов на территории сельского поселения Артюшкино?», подразумевает регулярный (постоянный) сбор денежных средств, что противоречит вышеозначенному законодательству.
Кроме того в вынесенном вопросе отсутствует конкретика проводимого мероприятия для которых осуществляется указанный сбор (самообложение).
Аналогичная ситуация сложилась и в других сельских поселения муниципального района Шенталинский, в связи с чем прокуратурой района внесены протесты на указанные решения собрания представителей сельских поселений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении…», - сообщает прокурор Шенталинского района в письме от 16 июня 2017 года.

Как отметил сегодня Владимир Афанасьев радио «Эхо Москвы» в Самаре, во все собрания представителей сельских поселений ещё 13 июня были направлены в электронном виде и продублированы почтой акты прокурорского реагирования. После получения ответов от собраний представителей прокуратура примет решение о дальнейших действиях, добавил Афанасьев.

Напомним, что по данным областной избирательной комиссии на «местный референдум по вопросу самообложения граждан» в десяти населённых пунктах Шенталинского района Самарской области пришли от 62 до 78% имеющих право голоса жителей. И везде «за самообложение» проголосовало более 50% пришедших граждан – от 60 до 84%. Только в самой Шентале воля селян к самообложению оказалась несколько скромнее - здесь о готовности платить каждый год по 200 рублей «высказались» лишь 50,65%, а против – 48,52%.

Референдумы о самообложении граждан были назначены 18 июня сразу во всех десяти населённых пунктах Шенталинского района Самарской области. То есть введение «добровольного сбора» в двести рублей «решили» учредить сами для себя жители сельских поселений Артюшкино, Денискино, Каменка, Канаш, Салейкино, Старая Шентала, Туарма, Четырла, Васильевка и Шентала.

Во всех случаях поселянам предлагалось ответить только на один вопрос: «Согласны ли Вы на введение ежегодного разового сбора (самообложения) в размере 200 (двести) рублей с граждан в возрасте от 18 до 80 лет, зарегистрированных на территории сельского поселения и направлять данные средства на решение вопросов местного значения по благоустройству населенных пунктов на территории сельского поселения?».

Добровольно наблюдать за волеизъявлением сельских жителей по поводу самообложения взялся только преследуемый за неблагонадёжность «Голос». Показательно, что на двух участках, где находились независимые наблюдатели, «сторонники самообложения» набрать 50% процентов голосов не смогли.

«#референдумсамообложения на благоустройство. Подвозят с чувством выполненного долга, контроль по месту работы за явкой. Не осуждаю людей, так всегда, когда власть близко от человека, власть способная на месть и применение силы…

#референдумсамообложение граждан на благоустройство территорий. А это техникум с уличным туалетом. 21 век и в регионе исполнялась программа «туалет учебного заведения»…

Там, где было наблюдение, самообложение не состоялось. Вот вам цена гражданского наблюдения за действиями избирательных комиссий! Но псевдопартии струсили и по приказу наблюдателей не выставили. И только беспартийный «Голос» скромным составом выполнил свой долг. Наблюдать, и всё будет меняться», - поделилась первыми впечатлениями о референдуме в Шенталинском районе правозащитница Людмила Кузьмина на своей странице в Facebook.

    20 июня 2017, 11:01 2890 1

    Теги: прокуратура, Шенталинский район, самообложение, референдум, бюджет, расходы, сельские поселения, Самарская область, Голос, Людмила Кузьмина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 20 июня 2017, 11:45 # 0
      Да не смешите мои тапочки когда прокуратура и закон противодействовали желаниям и мечтам человека паровоза т.е. пока нашего губернатора:)
      Назад Дальше