Новости

Реймер вернётся в свою систему. Но с другой стороны колючей проволоки

Реймер вернётся в свою систему. Но с другой стороны колючей проволоки

Замоскворецкий районный суд города Москвы признал сегодня бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний и экс-начальника Главного управления МВД РФ по Самарской области Александра Реймера виновным в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Сегодня в суде началось оглашение приговора генерал-полковнику внутренней службы Александру Реймеру и двум другим фигурантам скандального «браслетного дела» – бывшему заместителю директора ФСИН Николаю Криволапову и экс-директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определёнову. Судья Елена Аверченко признала всех вышеназванных обвиняемых виновными. Мера наказания для каждого из них будет названа позже.

Напомним, что Александр Реймер, задержанный 31 мая 2015 года и взятый под стражу до оглашения приговора, вместе со своими подельниками обвиняется в хищениях при закупках электронных браслетов для ведомства и нанесении ущерба государству в общем размере 2 миллиардов 700 миллионов рублей. Лично ему инкриминируется нанесение ущерба в сумме 1 миллиарда 300 тысяч рублей.

В ходе прений сторон прокурор попросила суд назначить Реймеру наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере одного миллиона рублей, а также лишения всех званий и наград. Для Николая Криволапова и  Виктора Определёнова обвинитель потребовал 6 и 7 лет колонии соответственно.

Ещё один фигурант громкого коррупционного дела, в прошлом генеральный директор фирмы «МЕТА» и член оргкомитета Грушинского фестиваля Николай Мартынов сразу после задержания и ареста заключил сделку со следствием и полностью признал свою вину.

По версии следствия, обвиняемые совместно с предпринимателем Николаем Мартыновым вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств из бюджета РФ обманным путём.

По мнению государственного обвинителя, преследуя цели незаконного обогащения, указанные участники преступной группы, в числе прочего, обеспечили подготовку изменений в одно из постановлений Правительства РФ таким образом, чтобы внутриведомственный, подконтрольный злоумышленникам поставщик устройств системы электронного мониторинга подконтрольных лиц мог участвовать в госзакупках без проведения конкурса.

Согласно обвинительному заключению, ФГУП Центр информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) ФСИН России в действительности не обладал необходимыми кадровыми и производственными ресурсами для изготовления конечных изделий, в связи с чем не имел права выступать в качестве внутриведомственного поставщика соответствующей продукции. Однако при участии Мартынова в самарском филиале ФГУП ЦИТОС ФСИН были проведены мероприятия, фактически позволявшие указанному предприятию формально выступать в качестве внутриведомственного поставщика, поставлять изделия для государственных нужд, получая за это денежные средства из бюджета РФ. По заключению проведённых судебных товароведческих экспертиз, стоимость изделий, закупаемых для нужд ФСИН, умышленно и многократно завышалась. Так, только по одному из госконтрактов имело место завышение цены поставляемых изделий со 170 миллионов до 900 миллионов рублей. Излишне полученные денежные средства из бюджета России перечислялись с расчётных счетов самарского филиала на счета ряда фирм-однодневок, после чего распределялись между соучастниками. При этом ущерб, предположительно причинённый бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается не менее чем в 2,7 миллиарда рублей.

Все фигуранты дела, за исключением Мартынова, свою вину категорически отрицают. Бывший генеральный директор фирмы «Мета» 29 июня 2016 года был осуждён к 3 годам и 8 месяцам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

    13 июня 2017, 15:46 2912 0

    Теги: Александр Реймер, суд, приговор, Москва, Самара, ФСИН, ГУ МВД, мошенничество, коррупция, Следственный комитет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак