Новости

Администрация Фурсова и полиция уточнили маршрут антикоррупционного шествия в закрытом режиме

Администрация Фурсова и полиция уточнили маршрут антикоррупционного шествия в закрытом режиме

Накануне в администрации Самары состоялось закрытое совещание, посвящённое частичному изменению ранее уже согласованного маршрута шествия на антикоррупционной акции в Самаре 12 июня. При этом организаторов митинга и шествия на эту «муниципально-полицейскую вечерю» не пригласили.

«А вот и первый сюрприз от самарских полицейских. Вчера в администрации Самары состоялось закрытое совещание по вопросам обеспечения безопасности во время проведения антикоррупционной акции 12 июня. Организаторов мероприятия на это совещание не пригласили. Это решение мне кажется странным. Как можно решать вопросы, связанные с проведением публичного мероприятия, без организаторов этого мероприятия? На совещании полицейские фактически изменили маршрут шествия, согласованный администрацией города. Согласованный маршрут выглядит так: от проспекта Кирова по ул. Свободы до сквера «Родина», с перекрытием ул. Свободы. Со стороны ул. Свободы есть отличный центральный вход, через который удобно попасть в сквер. Что решила самарская полиция? Завернуть шествие с ул. Свободы на ул. Воронежскую... То есть широкий поток людей с проезжей части ул. Свободы должен повернуть на узкий тротуар ул. Воронежской, собраться на маленькой площадке у Дома дружбы народов и переходить улицу Воронежская, чтобы попасть в сквер», - сообщила в Фейсбуке руководитель штаба Алексея Навального в Самаре Екатерина Герасимова.

Организаторы антикоррупционной самарской акции уже направили уведомление в администрацию Самары с предложением организовать в ближайшее время открытое оперативное совещание, то есть с участием инициаторов митинга и шествия.

Напомним, что самарские сторонники Алексея Навального на этот раз решили согласиться с администрацией Олега Фурсова, упрямо не пускающей протестную общественность в центр города.

«Администрация города демонстративно отказала в проведении акций 12 июня почти на всех заявленных нами площадках (11 митингов и 4 шествия). Единственное исключение сделано для Физкультурной, 101. Что будем делать? Проводить согласованное шествие по улице Свободы (от проспекта Кирова до сквера «Родина») и митинг в сквере «Родина» (ул. Победы, Воронежская, Свободы)… Собираемся в 13:30 на пересечении проспекта Кирова и Свободы. В 14:00 начинаем шествие по улице Свободы, в 15:00 — митинг в сквере «Родина»… Шествие — это развивающиеся флаги, яркие кричалки, баннеры на всю улицу. Весело, ярко и задорно! А шествие + митинг — вообще отличный вариант», - написали организаторы самарской антикоррупционной акции на странице «Штаб Навального в Самаре» в Фейсбуке.

Цель всероссийской акции протеста 12 июня - «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России и создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом его проявлении».

Местные навальновцы  подали 29 мая сразу 16 уведомлений от 16 граждан на проведение в областной столице антикоррупционной акции 12 июня. Это было сделано в связи с традиционным стремлением «команды маховика» организовывать в дни анонсированных протестов на заявленных площадках внезапные культурно-массовые мероприятия или срочные работы по неотложному благоустройству и ремонту. В уведомлениях были указаны в качестве мест проведения акции среди прочих площадь у фонтанов на улице Осипенко, сквер Мичурина и шествие по проспекту Юных Пионеров.

Однако администрация Олега Фурсова, моментально согласующая в центре города антиэкстремистские митинги в защиту Меркушкина, сервильные культурно-массовые мероприятия и крестные ходы, вновь отказалась пускать в историческую часть Самары противников коррупции в высших эшелонах федеральной и региональной власти. Муницпальные чиновники, превратив уведомительный порядок проведения мирных собраний и шествий в цензурно-избирательную процедуру, отправила сторонников Алексея Навального и противников коррупции на безымянскую окраину города, предложив провести в День России шествие от проспекта Кирова по улице Свободе до сквера Родины с последующим митингом в этом сквере.

Как писал «Засекин», сразу после антикоррупционных митингов 26 марта в Самарской области не прекращаются скандалы, связанные с административным давлением на студентов и школьников. Руководству учебных заведений поставлена задача не допустить участия подконтрольной им молодёжи в предстоящей 12 июня акции.

Отметим, что 16 мая судья Ленинского районного суда Роман Булыгин прекратил производство административных дел в отношении организаторов антикоррупционного митинга 26 марта в сквере имени Александра Пушкина Екатерины Герасимовой и Егора Алашеева из-за отсутствия состава нарушения. А Самарский областной суд признал отказ администрации Фурсова согласовать антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» незаконным и отменил два решения Ленинского районного суда, согласно которым были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый участники акции Александр Савиных и Давид Акопджанян .

В решении районного суда утверждалось, что 26 марта в 13 часов 42 минуты, находясь в сквере имени Александра Пушкина, граждане Александр Савиных и Давид Акопджанян «участвовали в несанкционированном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех доступу граждан к жилым помещениям и объектам социальной инфраструктуры».

«Фактически было запрещено проведение публичного мероприятия, что не согласуется с положениями статей 18, 31 и 55 Конституции Российской Федерации, а также Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предусматривающего уведомительный порядок организации и проведения публичных мероприятий», - говорится в свою очередь в решении Самарского областного суда.

«Самарский областной суд рассмотрел две жалобы по делам так называемых революционеров 26 марта в сквере имени Пушкина. Отменил постановление Ленинского районного суда об административной ответственности, прекратил производство по делу. Позиция Самарского областного суда – люди реализовали своё конституционное право на выражение мнения, администрация города незаконно не согласовала митинг, соответственно основания для привлечение к административной ответственности отсутствуют», - сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре защитник участников акции Игорь Казарин.

Девятым оштрафованным за участие в самарском антикоррупционном митинге «Он нам не Димон» стал 10 мая гражданский активист Владимир Авдонин. Судья Ленинского районного суда Роман Булыгин постановил оштрафовать Авдонина на 10 тысяч 500 рублей. Административное дело в отношении ещё одного участника антикоррупционной акции Михаила Борисова вновь было отложено.

Ранее Ленинским районным судом были оштрафованы или направлены на обязательные исправительные работы восемь задержанных участников антикоррупционной акции в Самаре. В отношении шести человек эти решения уже отменены.

В число восьмидесяти городов России, где 26 марта этого года прошли массовые антикоррупционные акции «Он нам не Димон» или «Димон ответит», вошли и Самара, и Тольятти. В областной столице в сквер имени Александра Пушкина, где «антидимоновской акции» должны были воспрепятствовать символические «обрезка деревьев и уборка снега» под охраной полиции, пришло свыше полутора тысяч горожан. Большинство из них составляли молодые люди от 16 до 30 лет. Собравшиеся в сквере горожане, в том числе, призывали Николая Меркушкина уйти в отставку. Двадцать три человека были задержаны и доставлены в Ленинский РОВД. Из-за этого акция вместо двух продлилась почти шесть часов. Около трёхсот участников митинга переместились к отделу полиции Ленинского района, где требовали освободить своих товарищей. После 20 часов всех задержанных отпустили.

    09 июня 2017, 15:57 3277 2

    Теги: 12 июня, шествие, митинг, Самарский областной суд, Ленинский районный суд, прекращение производства, жалоба, администрация Самары, антикоррупционная акция,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. да ладно 09 июня 2017, 21:48(Комментарий был изменён) # 0
      Просто нет будущего у страны где есь Меркушкин крышуемый президентом, позвозвони Путину и поржи над этой постановкой:)
      1. Кузькина мать 10 июня 2017, 09:25 # 0
        Ка бы чо не вышло, а вдруг мыши полетят и тараканы засвистят? Навальный от слова навалить, вот страх-то.
        Назад Дальше