Новости

Матвеев не препятствовал движению транспортных средств, но от штрафа не освобождён

Матвеев не препятствовал движению транспортных средств, но от штрафа не освобождён

Самарский областной суд оставил сегодня в силе решение Октябрьского районного суда о привлечении депутата Губернской думы Михаила Матвеева к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей за организацию и проведение 23 апреля 2017 года «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина».

По словам Михаила Матвеева, при этом областной суд исключил из обвинительного заключения пункт о том, что губернский депутат препятствовал движению транспортных средств. Теперь защитник пенсионеров намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что судебное заседание «по делу Матвеева», удивительно похожее на процесс над бароном Мюнхгаузеном в замечательном фильме Марка Захарова по сценарию Григория Горина, состоялось в районном суде 24 апреля и длилось более двух часов.

Первые сорок минут проведший сутки под стражей без суда и следствия член фракции КПРФ Губернской думы терпеливо объяснял суду полную правомочность проведённого 23 апреля по проспекту Ленина социального марша, в котором приняли участие от двух до трёх тысяч человек. Матвеев ссылался на решение Ленинского районного суда и рассказывал, каким образом осуществлялось движение по тротуару от «Самары космической» до площади Героев 21-ой армии в соответствии с рекомендациями полиции.

Представлявший сторону обвинения младший лейтенант полиции Марифат Гамбаров ехидно вкрадчивым, но вежливым баритональным голосом убеждал судью Андрея Ждановича, что административное правонарушение г-на Матвеева столь значительно, что депутата пришлось задержать и оставить в камере на ночь. Марш пенсионеров, по словам младшего лейтенанта, нарушил права двух граждан – неких Варнухина и Зиятдинова. Первый якобы не смог вовремя попасть в отделение банка и неработающий офис МТС, а второй - в аптеку. То есть г-н Матвеев поставил под угрозу безопасность граждан и жизнеобеспечение проспекта Ленина. А ещё препятствовал движению транспортных средств.

После этого выступили свидетели, а все участники процесса посмотрели вместе видеосъёмку воскресного шествия.

В итоге два часа абсурдного рассмотрения завершились обвинительным, но сравнительно мягким по нынешним меркам решением, обязавшим Михаила Матвеева заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как писал «Засекин», уже на площади у фонтанов на улице Осипенко, где была зачитана резолюция марша с требованиями отставки Меркушкина и отмены его «антисоциального пакета», полицейские предприняли попытку задержать г-на Матвеева. Депутат показывал паспорт и утверждал, что он действует в соответствии с решением Ленинского районного суда, личность его подтверждена документом, а протокол о якобы административном нарушении представители правоохранительных органов могут составить прямо здесь. Задерживать организатора акции в присутствии нескольких сотен пенсионеров, поспешивших на защиту депутата, полицейские передумали. Однако уже через несколько минут блокировали автомобиль Матвеева патрульными машинами и доставили депутата в Октябрьский РОВД. В 18 часов 46 минут в воскресенье Михаил Матвеев написал в своём аккаунте в Twitter: «Арестовывают в РОВД, сажают в камеру до суда». Как уточнил адвокат Андрей Соколов, «причина задержания со слов полиции - отсутствие дежурного судьи в Октябрьском районе, поэтому рассмотрение дела завтра, время не уточняется».

Добавим, что только в пятницу, 21 апреля, городская администрация заявила, что не согласна с проведением марша в центре Самары. «По решению Ленинского районного суда нам предложили согласовать один из трёх маршрутов для демонстрации. Администрация рассмотрела и предложила единственный возможный из них на сегодня маршрут. Распространяемая информация о согласовании маршрута от площади Козлова до площади Героев 21-й армии не соответствует действительности. Администрация города обращается к жителям и просит их не идти на поводу у организаторов, это чревато негативными последствиями», — цитировал руководителя департамента общественных и внешних связей администрации Фурсова Сергея Самарцева официальный орган регионального правительства «Волжская коммуна». Позже выяснилось, что самарская мэрия с подачи губернских властей после судебного вердикта решила послать пенсионеров и их защитников по маршруту «ДК «Современник» – Загородный парк».

Отметим, что Ленинский район суд 20 апреля неожиданно для большинства наблюдателей удовлетворил частично иск депутата Губернской думы Михаила Матвеева к главе Самары Олегу Фурсову и администрации областной столицы. Судья Эльвира Грищенко посчитала, что отказ в проведении «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля по четырём из шести маршрутов в центре областной столицы является незаконным, и предписала самарской мэрии «устранить нарушения прав, свобод и законных интересов граждан» и согласовать в обязательном порядке возможность проведения акции пенсионеров 23 апреля либо по проспекту Ленина до площади Героев 21-ой армии, либо по улице Шмидта или по улице Ново-Садовой до культурно-развлекательного центра «Звезда» и от ДК «Современник» до площадки Загородного парка.

Сразу после судебного заседания Михаил Матвеев сообщил, что организаторы протестного мероприятия решили пройти в воскресенье по проспекту Ленина, запрет марша по которому был квалифицирован как незаконный. Сбор участников акции был назначен с 13-ти до 14 часов на площадке перед музеем «Самара космическая». «Источник сообщает, что Белый дом в ярости от того, что по центру Самары пройдет марш за отставку Меркушкина. Так выйдем всем городом!», - написал в пятницу утром в своём аккаунте в Twitter депутат Матвеев.

После заявления и соответствующего уведомления чиновника фурсовской администрации по фамилии Самарцев организатор марша Матвеев обратился в Ленинский районный суд за недвусмысленным разъяснением вердикта суда. Однако удивительно вменяемая 20 апреля судья Эльвира Грищенко в пятницу своё собственное решение разъяснять в присутствии представителя мэрии отказалась, сообщив, что в нём всё и так ясно.

Второй организатор запрещённого самарской мэрией «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина», депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров, как ранее и депутат Губернской думы Михаил Матвеев, также был признан виновным и приговорён к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Такое решение 2 мая на десятом часу изнурительного заседания, начавшегося в 11 часов дня, вынес судья Октябрьского районного суда Андрей Теренин.

Г-н Фёдоров был вызван в Октябрьский РОВД 28 апреля. Полиция составила протокол по факту совершения гражданином Фёдоровым административного правонарушения по части 3 статьи 20.2 КоАП РФ.

Максиму Фёдорову инкриминировали ту же статью, что и другому организатору протестной акции, депутату Губернской думы Михаилу Матвееву, а именно – «нарушение порядка организации либо проведения акции, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, движению пешеходов и транспортных средств».

    08 июня 2017, 14:10 2728 3

    Теги: Михаил Матвеев, Самарский областной суд, Самара, Максим Фёдоров, Октябрьский районный суд, штраф, отставка, Николай Меркушкин, марш, суд,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. да ладно 08 июня 2017, 14:55 # 0
      Все как и ожидалось от такого «независимого» и якобы «справедливого» суда!
      1. Кузькина мать 09 июня 2017, 08:12 # 0
        руки прочь от Матвеева, это наш Че Гевара, борец с несправедливостью! за ним народ, униженный и обездоленный, за ним правда!
        1. Максим Подберёзовиков 09 июня 2017, 10:36 # 0
          Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
          Глухой кричал: «Моя им сведена корова!»-
          «Помилуй,- возопил глухой тому в ответ:-
          Сей пустошью владел еще покойный дед».
          Судья решил: «Чтоб не было разврата,
          Жените молодца, хоть девка виновата».
          А.С.Пушкин

          Может судья просто глухой был??? Да ещё и слепой???
          Назад Дальше