Новости

Сети для Рубакова, или Самарский градостроитель в роли «решалы»

Сети для Рубакова, или Самарский градостроитель в роли «решалы»

Только ровно через трое суток после задержания сотрудниками регионального управления ФСБ руководителя департамента градостроительства администрации городского округа Самара Сергея Рубакова последовало официальное сообщение об этом. Ключевой чиновник самарской мэрии подозревается в совершении преступления по статье «Предложение посредничества во взяточничестве». Сегодня Самарский районный суд принял решение об избрании к муниципальному чиновнику меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

Как информирует пресс-служба Следственного управления СКР по Самарской области, Сергей Рубаков при допросе в качестве подозреваемого дал признательные показания, по месту его работы и по месту регистрации проведены обыски. В 14:00 в Самарском районном суде будет рассматриваться вопрос  об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, в мае 2017 года Рубаков предложил гражданину своё посредничество при передаче двух миллионов 500 тысяч рублей неустановленным должностным лицам правоохранительных органов. 2 июня 2017 года, примерно в 12 часов 25 минут, Рубаков, находясь в самарском ресторане «Паровоз», получил в качестве незаконного денежного вознаграждения за содействие в принятии решения о прекращении в отношении гражданина уголовного дела в главном управлении МВД России по Самарской области  требуемую взятку в сумме 2 миллиона 500 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере. Взятка состояла из 1 миллиона 100 тысяч рублей  и муляжа денежных средств общим номиналом 1 миллион 400 тысяч рублей. После совершения преступления  Рубаков был задержан сотрудниками ФСБ.

Таким образом, подтвердилась информация осведомлённого источника, опубликованная на «Засекине» в пятницу, о задержании руководителя департамента градостроительства администрации Самары Сергея Рубакова. Причём самое непосредственное содействие в разоблачении видного члена «команды созидания» оказал ещё один маховичных дел мастер - руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов, который, получается, и является тем самым гражданином, который нуждался в закрытии уголовного дела.

Сегодня о подробностях задержания г-на Рубакова пишет «Самарское обозрение». По данным издания, чиновник был задержан в рамках оперативного эксперимента, который фиксировался соответствующей записывающей аппаратурой. В роли доносителя и взяткодателя выступил Реналь Мязитов, передавший своему «коллеге» два с половиной миллиона рублей. В настоящее время Рубаков находится в самарском следственном изоляторе временного содержания на улице Пионерской.

Отметим, что в конце мая прошли обыски по месту регистрации и в служебных кабинетах Реналя Мязитова. Руководитель Управления капитального строительства Самарской области и исполнительный директор регионального Фонда жилья и ипотеки фигурирует в уголовном деле по фактам «мошенничества при получении выплат (пособий, компенсаций, субсидий), совершённого организованной группой в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц из числа руководителей государственного унитарного предприятия «Стройконтроль».Постановление о возбуждении этого уголовного дела было подписано 2 мая 2017 года следователем по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД России по Самарской области Еленой Кутузовой на основании материалов проверки, поступивших в конце апреля из регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Проверкой установлено, что в период с 13 января 2012 года и до конца 2013-го неустановленные лица из числа руководителей ГУП «Стройконтроль», «преследуя корыстную цель незаконного обогащения», вступили в предварительный преступный сговор и похитили денежные средства при получении субсидий. Следователь Кутузова обнаружила, что для получения субсидий преступники внесли ложные сведения в документы, в результате чего областное министерство строительства перечислило на счёт ГУП «Стройконтроль» 83 миллиона 680 тысяч рублей, в том числе 25 миллионов 530 тысяч в виде необоснованного получения субсидии. Получив деньги, злоумышленники, по версии следствия, растратили их по своему усмотрению.

С ноября 2012 года по апрель 2013-го ГУП «Стройконтроль» возглавлял Реналь Мязитов, проходящий по делу пока в качестве свидетеля.

    Мнения экспертов по этой новости:

    05 июня 2017, 14:25 4335 2

    Теги: Сергей Рубаков, Реналь Мязитов, взятка, задержание, посредничество, незаконное вознаграждение, Самара, департамент градостроительства, ФСБ, Следственный комитет,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 05 июня 2017, 17:41(Комментарий был изменён) # 0
      «Команда созидания» подобралась, однако…
      1. Самара 06 июня 2017, 07:04 # 0
        Шинный продавец никогда не будет радеть за неродной город…
        Назад Дальше

        Анна Якушева

        Присвоение власти

        Юрий Сенокосов

        Послание родителям

        Екатерина Маяковская

        De mortuis aut bene, aut nihil

        Екатерина Маяковская

        Благополучные и недолюбленные

        Ольга Служаева

        Искусство наблюдать

        Всеволод Емелин

        За Собчак