Новости

Несчастный и уникальный особняк Сурошникова, или В Самаре продолжается «варварский ремонтный идиотизм»

Несчастный и уникальный особняк Сурошникова, или В Самаре продолжается «варварский ремонтный идиотизм»

С одного из самых уникальных и выразительных памятников Самары, шедевра архитектуры Серебряного века, построенного по проекту Фёдора Шехтеля, сегодня с использованием автокрана отбивали знаменитую фасадную плитку.

«Сейчас, прямо сейчас оббивают плитку с особняка Сурошникова. Мне стало плохо. Идиотов никто не может остановить?», - написала сегодня в 13 часов на своей странице в Фейсбуке правозащитница и краевед Людмила Кузьмина.

Один из пользователей в комментарии под этим постом сообщил, что «дозвонился до Филипенко (Владимир Филипенко - руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области – ред.). Он сказал, что никакого разрешения на эти работы не выдавалось, что сейчас же их специалист выедет, прекратит работы и составит акт. Теперь посмотрим, что будет на самом деле».

Напомним, что самый известный в Самаре и России особняк Василия Сурошникова, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, из-за безграмотности и халатности советских владельцев и попустительства равнодушных властей уже неоднократно частично разрушался и переживал пожары. В апреле 2014 года куски фасада особняка падали прямо на тротуар и проезжую часть.

Незадолго до начала осыпания фасада, 25 марта 2014 года, бывший депутат Государственной думы РФ от Самарской области, единоросс Александр Хинштейн и экс-мэр Самары Дмитрий Азаров проинспектировали четыре самарских здания, являющихся объектами культурного наследия и нуждающихся в реставрации. Среди них был и бывший особняк знаменитого домовладельца, землевладельца и миллионера Василия Сурошникова.

25 апреля 2014 года Александр Хинштейн встретился с заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым и обсудил с ним состояние особняка Василия Сурошникова. В своём аккаунте в социальной сети Twitter депутат написал: «Р.Цаликов отреагировал жёстко. Наложил на моё письмо резолюцию: срочно начать противоаварийные работы, а затем реставрацию объекта». Необходимые работы были частично выполнены.

Особняк Василия Сурошникова строился с 1909-го по 1911 год по проекту одного из крупнейших представителей русского и европейского архитектурного модерна Фёдора Шехтеля при участии самарского архитектора Александра Щербачёва. После революции в особняке находился штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии. С 1918 по 1921 год здесь же размещался отдел изобразительного искусства со студиями, которыми руководили скульптор И.Г.Фрих-Хар и художники Г.Г.Ряжский, Н.Н.Попов, В.В.Гундобин. До 1941 года в бывшем особняке Сурошникова работал Куйбышевский музей краеведения, а в годы войны в нём жила дочь Сталина Светлана. Затем в здание въехал военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. До настоящего времени особняк занимало Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ.

    02 июня 2017, 14:29 4808 7

    Теги: Самара, памятник культуры, дом Сурошникова, Фёдор Шехтель, Александр Щербачёв, варварство, разрушение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Боже мой, да что же это творится 02 июня 2017, 14:01 # 0
      Боже мой, да что же это творится в Самаре! Ну кто-то же должен остановить вандалов. Ведь это же признаки отмывки денег чистейшей воды. Гле наши молчаливые почетные граждане города и области, эти Золотаревы-Аршлутовы-Аветисяны! Ну скажите де в защиту города хоть слово! Соберитесь, обсудите творящийся ванлализм! Где наши общественные палаты?! Где неравнодушные лепутаты?
      1. Лена 02 июня 2017, 14:36 # 0
        Фонтан на Самарской площади, особняк Сурошникова. Закрыт Сируковский сад (в ЛЕТНЕЕ!!! время). ЧТО ДАЛЬШЕ???
        Вандалы, пришедшие во власть, уничтожают город, превращая его в город без прошлого. Хочется верить, что возмездие настигнет временщиков.
        1. Кузькина мать 03 июня 2017, 08:04 # 0
          Так все же бегут голосовать как надо и за кого надо. Все любят Меркушкина и Путина и презирают Навального и Мальцева. Так получите, что положено. Радуйтесь, что из квартир пока не выбрасывают.
        2. Людмила Кузьмина 02 июня 2017, 16:20 # 0
          Когда выезжали военные вывозили ту мебель мореного дуба, но со мной не было телефона, снимали авторские ручки с дверей… Разграблено там уже много
          1. философ Бодрый 03 июня 2017, 08:08 # 0
            Я восхищаюсь Меркушкиным. Он единственный в Самаре хозяин и Человек. Он претворяет в жизнь свои планы и идеи Путина. Меркушкин — велик, а причем тут Самара и глупые маленькие людишки, их надо превратить в крепостных и пользовать как положено, можно сечь на конюшне. Здесь живут тепилы, которых надо унижать и опускать.
            1. Массаракш 03 июня 2017, 18:12 # 0
              мордоворотгетто
              1. Максим Подберёзовиков 07 июня 2017, 09:51 # 0
                То ли ещё будет…
                Назад Дальше