Новости

Владимир Василенко о снесённом фонтане в честь 30-летия Победы: «Когда мы делаем в квартире ремонт, мы тоже что-то перестраиваем»

Владимир Василенко о снесённом фонтане в честь 30-летия Победы: «Когда мы делаем в квартире ремонт, мы тоже что-то перестраиваем»

Вслед за сити-менеджером Самары бессознательную культурную невменяемость или осознанное чиновничье лукавство продемонстрировал первый заместитель главы города Владимир Василенко, заявивший, что «фонтан будет восстановлен в том первозданном виде, который есть». Тот самый самарский фонтан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, который в течение недели после 9 мая разбили кувалдами, отбойными молотками и сравняли с землёй с помощью тракторов.

Такое «профессиональное» заявление г-н Василенко сделал сегодня в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре.

Владимир Василенко, первый заместитель главы городского округа Самара:

- Фонтан будет восстановлен в том первозданном виде, который есть. Чаша весов была неисправна, она протекала. Я могу признать, что мы немножко в информационном блоке пропустили какие-то ошибки. Сейчас мы восполняем её, и хочу успокоить горожан. И лента, и новые композиции материала, и та мозаика, которая была выстелена на дне фонтана, она будет восстановлена. Первого сентября будем его открывать. Вместо смальты будет выложено плиткой, но дизайн будет тот же. И плитка будет гранитная... Но почему тогда, когда мы ремонтировали Стару Загору, там тоже была смальта, она была кем-то закопана, а мы её восстановили. И восстановили, сделали в современном материале. Сейчас фонтаны в том же дизайне с той же мозаикой здравствуют и радуют горожан.

Когда мы делаем в квартире ремонт, мы тоже что-то перестраиваем. Сегодня фонтан будет восстановлен. И я приглашу первого сентября архитектора Баранова. Борисова, прошу прощения. Давайте, если мы печёмся о горожанах, не юродствовать, что десятого мая его снесли. И после девятого. Это первое. Георгиевскую ленту, будучи в нулевых, ремонтировал именно я тогда, когда ставил задачу господин Лиманский, глава города был. И мы вместе с ЦСКБ «Прогресс» из того материала, который был, её восстановливали. Она в первозданном виде будет возвращена туда.

Поэтому вот сейчас говорить о том, что кто-то взял, развалил, уничтожил. Давайте не будем такими эпитетами друг друга уповать. Делается фонтан. Я уже сказал по поводу информационного поля. Но нельзя сейчас мазать и говорить, что всё плохо. И второе. У меня ни одного документа и вот звонка от многоуважаемого Баранова не было. Борисова, простите. Это была уже по факту жалоба, а не перед этим. Когда начали ремонт. Вот это было. И давайте, ещё раз говорю, уважительно относиться к людям, трепетно».

Отметим, что фонтан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне разбивали кувалдами, отбойными молотками и сравнивали с землёй с помощью тракторов. Об этом «Засекину» рассказали очевидцы происходящего. Уничтожение мемориального объекта на Самарской площади, который в этом году отметил своё 42-летие, в пресс-службе администрации Фурсова, а затем в департаменте городского хозяйства и экологии назвали «запланированным ремонтом», пообещав восстановить фонтан в «первоначальном виде».

Как писал «Засекин», в течение недели сразу после Дня Победы в Самаре без всякого предупреждения и неожиданно для горожан был полностью разобран и уничтожен фонтан в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что 30-струйный фонтан на Самарской площади был торжественно открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы. Авторами проекта стали архитекторы Ваган Каркарьян и Владимир Борисов и художник Рудольф Баранов. В том же 1975 году через организованный сквер Победы, в котором был расположен фонтан, Самарская площадь получила выход к реке Волге.

Демонтаж фонтана в сквере Победы, как сообщил «Засекину» очевидец, проживающий поблизости, начался уже 10 мая. Сначала жители решили, что фрагмент композиции с фонтаном будет подвергнут ремонту, однако в течение недели сооружение Каркарьяна и Борисова буквально сравняли с землёй. Позже осколки смальты и разбитых на мелкие части фрагментов фонтана пользователи социальных сетей обнаружили на стихийной свалке в Воскресенке под Самарой.

Один из авторов проекта исторического фонтана Владимир Борисов назвал действия городских властей глумлением, варварством и вандализмом. По словам Борисова, фонтан в честь 30-летия Победы уничтожен и восстановлению не подлежит, а на его месте  возможно лишь возведение совершенного другого объекта. Старейший самарский архитектор узнал об уничтожении своего творения из СМИ. Городские чиновники одного из авторов символического городского мемориала о своём вандальном мероприятии не уведомили. В своём открытом обращении к представителям власти и жителям Самары Владимир Борисов потребовал «установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации».

«Здесь всё будет восстановлено, и будет сделано очень качественно. Сделает это наше муниципальное предприятие, поэтому сомневаться здесь не стоит. И хочу успокоить всех жителей города, региона, что ни в коей мере не покушаемся на историческое прошлое. Для нас этот фонтан, он также очень знаков, имеет большое значение, вот, и мы просто вдохнём новую жизнь в это сооружение», - дословно ответил возмущённым горожанам в интервью ТРК «Губерния» глава Самары Олег Фурсов.

    31 мая 2017, 14:37 4585 8

    Теги: Владимир Василенко, Олег Фурсов, Владимир Борисов, Ваган Каркарьян, Алексей Моргун, Самара, фонтан в честь 30-летия Победы, Самарская площадь, разрушение, демонтаж,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Самарец 31 мая 2017, 15:34 # 0
      Я не пойму — как можно СМАЛЬТУ заменить плиткой?
      1. скептик 31 мая 2017, 22:50 # 0
        А зачем задавать риторические вопросы? Смальта — цветное стекло (Ломоносов научил нас ее варить). Это — ценный материал, из которого были выложены картины на дне фонтана. Дураки только могут заменить ее плиткой, да еще гранитной (у гранита нет таких ярких цветовых тонов, как у смальты). Это из той же оперы, как утащенные куда-то гранитные вазы с периметра парапета на площади Сельского хозяйства, как мужчина с девочкой и голубем, украденный куда-то с привокзальной площади, как вывезенные гранитные бордюры с множества улиц города, которые фундаментально были установлены при Сысуеве. Где это все? Вот и с фонтаном — та де история вандальной расправы. Правоохранители, займетесь этим?
        1. философ Бодрый 01 июня 2017, 07:03 # 0
          самарцев надо мордой в дерьмо, чтобы знали кто в доме хозяин, а кто тля и муравьи. Крепостное право пора вводить, а то стали прямоходящими, а нужно спинку-то гнуть перед начальниками и акции покупать. Настоящего Сталина на самарцев нет.
          1. Горожанин 01 июня 2017, 10:01 # 0
            ВАРВАРЫ!
            Вот, что мы потеряли
            смальта:

            – обладает широчайшей цветовой палитрой. Внутри одного стекла ручной выплавки также могут быть незначительные переливы цвета, что в готовом изделии создает эффект живого цвета, мерцания. Смальта также может быть золотой и серебряной.

            – обладает эффектом внутреннего свечения, глубины материала.

            – один из наиболее долговечных материалов. Римские мозаики из смальты пережили два тысячелетия, не потеряв красоты и яркости. Смальта водостойка, морозоустойчива, устойчива ко многим агрессивным средам.

            – размер и форма элементов из смальты может варьироваться фактически неограниченно, что вместе с широким выбором цвета дает основу для создания различных визуальных эффектов. Крупноформатные неполированные мозаики эффектны за счет игры света на поверхностях элементов. Мозаики из мелких модулей с полированной поверхностью приближаются по своим художественным достоинствам и точности рисунка к лучшим живописным образцам.

            – при всей современной технике создание мозаики из смальты — ручной труд, требующий аккуратности и тщательности подбора цветов. Смальта обладает сравнительно высокой себестоимостью, а мозаичные работы остаются трудоёмкими и затратными.
            1. Василий Теркин 01 июня 2017, 17:16 # 0
              Да ладно товарисч наговорил общаний — думает наверно все дебилы — фамилию архитектора у него Баранов (lдва раза ошибся) — чаша весов у него протекает — как в том анекдоте:
              — а для вас, баранов, подземный переход построили.
              — и откуда он мою фамилию знает?
              1. самарская общественность вопит! 01 июня 2017, 21:11 # 0
                Вот очередная новость: во дворе пл ул. Самарской, Дом 168 наглющая городская власть снесла сараи, гаражи граждан, которые принадлежали квартирам дома, в них были капитальные погреба, с 40-ых годов прошлого века. Снесли все бульдозером, похерив вещи граждан, обычный скромный домашний скарб. Ну что, мы теперь должны нанимать охрану на каждый объект нашей скромной собственности? Беспредел какой-то, в Самаре такого раньше не было никогда. Обнаглевшие хищники просто попирают элементарные права жителей. Когда это все прекратится!!!???
                1. Максим Подберёзовиков 02 июня 2017, 07:34 # 0
                  — Фонтан будет восстановлен в том первозданном виде, который есть. Чаша весов была неисправна, она протекала. Я могу признать, что мы немножко в информационном блоке пропустили какие-то ошибки. Сейчас мы восполняем её, и хочу успокоить горожан. И лента, и новые композиции материала, и та мозаика, которая была выстелена на дне фонтана, она будет восстановлена. Первого сентября будем его открывать. Вместо смальты будет выложено плиткой,…
                  Речь какая-то, напоминает губернаторскую, много слов, и не возможно уловить смысл… Как это — … в первозданном виде, который есть? Где есть? И как это может быть первозданным, если вместо смальты другой материал???
                  1. денис 05 июня 2017, 23:02 # 0
                    Для нас этот фонтан, он также очень знаков, имеет большое значение, вот, и мы просто вдохнём новую жизнь в это сооружение», — дословно ответил возмущённым горожанам в интервью ТРК «Губерния» глава Самары Олег Фурсов.
                    — А нельзя вдохнуть новые мозги и совесть в господина О.Фурсова? Наверное, есть уже технологии… Или всё так безнадёжно?
                    Назад Дальше