Мнения

Владимир Борисов: «Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации»

Один из авторов полностью уничтоженного с помощью отбойных молотков, кувалд и тракторов фонтана в честь 30-летия Великой Победы архитектор Владимир Борисов выступил с открытым обращением к представителям власти и жителям Самары.

Открытое обращение к представителям власти и жителям Самары

Я, житель города Самары и гражданин России Владимир Борисов, прошу установить и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц самарской мэрии, причастных к варварскому разрушению фонтана в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в сквере между Самарской площадью и площадью Славы.

Я считаю, что к ответственности должен быть привлечён и губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, санкционировавший этот акт вандализма и глумления над памятью заслуженных архитекторов России Алексея Григорьевича Моргуна, Вагана Гайковича Каркарьяна, главного конструктора фонтана Павла Яковлевича Огуза и всех безымянных жителей города, принимавших активное участие в создании этого культового объекта, ставшего знаковым и любимым всеми самарцами, а теперь не подлежащим восстановлению в его первоначальном виде.

Я требую установить причину этого мерзкого разрушения вместо нормальной реставрации, которая обошлась бы областному бюджету в несколько раз дешевле. Следует отметить, что это событие произошло почти сразу после шествия Бессмертного полка в Самаре, символом которого была Георгиевская лента. И город Самара был первым городом в России, где эта лента в 1975 году легла в основу сооруженного фонтана Победы. Да и как можно понимать действия человека, который 9 мая принимал участие в этом шествии, а на следующий день дал распоряжение о разрушении фонтана, где Георгиевская лента была символом героизма людей в Великой Отечественной войне?!.

А мозаичное панно салюта Победы, которое является авторской работой академика Международной академии культуры и искусства Рудольфа Николаевича Баранова, выполненное из смальты, было зверски разбито отбойными молотками. Добавлю, что над созданием панно работали пять художников. 
Исходя из вышеизложенного, я ходатайствую о присуждении господину Меркушкину штрафа в 4 миллиона 300 тысяч рублей из его личного годового дохода на создание мемориальной доски о том, что на этом месте по инициативе губернатора области 17 мая 2017 года был варварски разрушен фонтан, посвященный 30-летию Победы. Дабы потомки знали об этом подлом кощунстве. 

Автор фонтана в честь 30-летия Победы, ветеран труда РФ
Владимир Андреевич Борисов 

P.S. Специально для госпожи Елены Рыжковой, которая так активно защищает честь мундира работников мэрии. Это её работа.

Елена, вам, как представителю молодого поколения, скажу, что реконструкция и уничтожение - эта два абсолютно противоположенных действия. Поинтересуйтесь этим вопросом и сходите на место, где вы в этом убедитесь. 
Я же хочу ещё сказать, что фонтан Победы разрабатывали сотрудники Института «Куйбышевгорпроект». Все технические вопросы, с которыми нам пришлось столкнуться, выполнялись впервые. Идея фонтана была предложена мной – это 30 струй, олицетворяющих время, которое прошло после войны, а 5 групп, на которые они разделены, представляют предшествующие годы войны. Салют Победы, выполненный в разноцветной смальте – апофеоз Победы. Георгиевская лента – символ героизма народа - связывает все эти события между собой, символизирует память о том тяжелом и грозном времени.

Ваган Гайкович Каркарьян, будучи главным архитектором института, на всех этапах проектирования и согласования проекта помогал мне во всём, и я считаю его таким же полноправным автором. И если кому-то в нынешней администрации Самары не нравился этот объект, то место для своих упражнений они выбрали неудачно.

Господину Меркушкину не понравилось, что я критиковал разработку нового самого большого фонтана в Самаре у нижней бровки четвёртой очереди набережной напротив Ладьи и убеждал выполнить первоначальную идею по этой Ладье, принятую ещё в 1984 году. Там также сейчас ведутся циклопические работы, не обоснованные ничем кроме «распила» бюджетных средств. Одной из причин сноса исторического фонтана в честь 30-летия Победы мне видится и в том, что наш приезжий губернатор ещё раз решил показать, кто хозяин в Самаре. 

24 мая 2017, 16:57 6015 13

Теги: Владимир Борисов, Ваган Каркарьян, Алексей Моргун, Самара, фонтан в честь 30-летия Победы, Самарская площадь, разрушение, демонтаж, снос, Николай Меркушкин,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Алекс 24 мая 2017, 16:58 # 0
    И мы все встанем!!!
    К дебилу-дебил (скоро других в этой стране не останется)
    И закончим!
    Разорвав на себе майКИ
    Скорей бы уже Путин победил
    Соединенные Штаты Америки!
    1. Нюрнберг 26 мая 2017, 18:23 # 0
      почему только на себе, можно и на соседях порвать
    2. Гость 24 мая 2017, 21:38 # 0
      А архитектор прав: распил денег и демонстрация того, кто в доме хозяин — причины варварства по отношению к фонтану, к склону на пл. Славы. И никакой управы нет.
      1. Нюрнберг 26 мая 2017, 18:21 # 0
        согласен — это варварство к склону, насыпали раз и хватит, что над ним издеваться?
        1. Гость 26 мая 2017, 21:09 # 0
          Склон на площади Славы не нужно было трогать. Единственное, что там нужно было сделать — отреставрировать ступеньки. Стена, выстроенная кукушкиным — позорище и убожество, лишённое всякого смысла. Склон весь разворочали, и он уже 2 года стоит, ничего там не делают. Вбухивают бюджетные деньги в страшилище над Волгой! Со стороны Волги на это убожество невозможно смотреть.
      2. Влад 25 мая 2017, 09:01(Комментарий был изменён) # 0
        Этот мерзавец губернатор просто нам даёт понять, помимо «распила», что мы для него (куйбышевцы, самарцы) — мусор и над нами можно глумиться «по-сарански». Но вот о чём думает «команда созидания»?! Он ведь уедет, или увезут… А они останутся…
        1. Нюрнберг 26 мая 2017, 18:24 # 0
          вот тогда мы над ними поглумимся!
        2. самарский ветеран 25 мая 2017, 10:02 # 0
          Это же невиданное кощунство! Уничтожить произведение искусства! На глазах у горожан и его создателя! Вандализм неслыханной наглости. Недоразвитость лиц у власти — вот причина. И неслыханная алчность…
          1. Нюрнберг 26 мая 2017, 18:19 # 0
            Не могли дождаться пока авторы из жизни уйдут
          2. самарский ветеран 25 мая 2017, 10:08 # 0
            Где вы, почетные граждане города Самары и области?! Где ваше слово веское в защиту нашего наследия? Или язык и совесть отпали? Где вы аветисяны-золотаревы-аршлутовы-шпаковы и прочие еще живые? Почему не встанете стеной авторитета своего в защиту реликвий города?
            1. Нюрнберг 26 мая 2017, 18:19 # 0
              Да, почему они Засекина не читают — это безобразие!
            2. М.О. 26 мая 2017, 07:08 # 0
              Царёк — бульдозерист простой: он Универ сровнял с землей, потом под нож попал фонтан… Он вам, ребята, не Колян!
              1. Нюрнберг 26 мая 2017, 18:18 # 0
                Браво! Попросите Сергея, он вам на митинге слово даст эти стихи прочитать
              Назад Дальше