Новости

Под председательством Фурсова историческое ядро Самары раскололи на две зоны

Под председательством Фурсова историческое ядро Самары раскололи на две зоны

На заседании градостроительного совета при сити-менеджере областной столицы «команда маховика Меркушкина» предприняла очередную успешную попытку по коммерческому уничтожению старой Самары. Коренной житель города Фурсов, до сих пор не ведающий, где же границы «исторического самарского ядра», фактически пролоббировал сокращение охраняемой городской территории на «две зоны». В одной из них - от улицы Полевой до улицы Красноармейской - «ограничений, связанных с застройкой, будет меньше». Впрочем, следовало заявить, что «ещё меньше», ведь темпы уничтожения исторической ткани города посредством строительства бездарных высотных коммерческих строений увеличиваются с каждым днём.

Как сообщает пресс-служба Фурсова, та самая, что назвала варварское уничтожение фонтана в честь 30-летия Победы и предстоящее строительство на его месте нового фонтана запланированным ремонтом, на вчерашнем заседании Градостроительного совета «решали» вопрос об определении границ исторической части города. А именно - оставить их прежними, от улицы Полевой, или же «сдвинуть» к улице Красноармейской. Представители строительных компаний выступали, по большей части, за сокращение территории, ссылаясь на экономические факторы. Архитекторы же мягко сопротивлялись, заявляя, что границы сокращать не стоит, более того, необходимо обеспечить сохранность не только отдельных объектов культурного наследия, но и городской среды в целом.

В результате, радостно сообщает фурсовская пресс-служба, было принято компромиссное решение о том, что историческая часть будет поделена на две зоны: в городе появится так называемое «историческое ядро» в границах улиц Красноармейской, Братьев Коростелевых, берегов рек Самары и Волги, где будет введён особый режим по сохранению городской среды и объектов культурного наследия. А участок от Красноармейской до Полевой обозначат как «историческая планировочная зона», в которой ограничений, связанных с застройкой, будет меньше.

«Это очень важный шаг в истории застройки города. Мы подвели черту под многолетней дискуссией и договорились, что здесь строить так, как это было раньше, непозволительно. Особенно важно, что с этим согласились и строители, и архитектурное сообщество», - своим монотонно тихим голосом резюмировал заранее спланированное заседание г-н Фурсов. И тут же поручил руководителю департамента градостроительства Сергею Рубакову начать «разработку документов, облегчающих принятие решений при застройке исторического центра и направленных на сохранение уникальной городской среды Самары».

Добавим, что очередной шаг по дальнейшей административно-коммерческой «оккупации» и сокращению пространства исторической Самары был сделан на следующий день после так называемых публичных слушаний по проекту исторически абсолютно варварской и удивительно безграмотной с градостроительной, эстетической и социальной точек зрения застройки 109 квартала в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской и Садовой. На и без того изуродованной территории, где уже «торчит» 33-этажный «шкаф», ООО «Трансгруз» собирается построить ещё семь 17-этажных высоток в шаговой близости от усадьбы Александра Зеленко.

Предыдущие слушания были признаны незаконными.  Вчера в школе №12 абсолютное большинство из тридцати выступивших граждан, включая архитекторов, представителей общественных организаций и депутатов разных уровней, высказалось с разной степенью резкости о необходимости радикальной корректировки «трансгрузовского проекта». Однако окончательное решение будет принято 31 мая «с учётом рассмотрения письменных мнений горожан». Напомним, что по итогам первых незаконных слушаний чиновники администрации Фурсова насчитали 469 «обращений граждан» в поддержку коммерческого проекта и только 249 против.

    24 мая 2017, 09:47 3487 0

    Теги: Самара, Олег Фурсов, градостроительный совет, историческое ядро, зоны, застройка, старый город,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше