Новости

Защитники пенсионеров заплатят за прогулку по проспекту Ленина уже 60 тысяч рублей

Защитники пенсионеров заплатят за прогулку по проспекту Ленина уже 60 тысяч рублей

Гениальный Франц Кафка, ставший пылью почти век назад, продолжает оставаться былью в наших репрессивно-бюрократических пенатах. Самарский маховик правосудия накануне девять часов перемалывал очевидную реальность, вторично защищая права граждан Зиятдинова и Варнухина. Тех самых, что пострадали из-за «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина», опоздав в аптеку, банкомат и неработающий салон МТС. В итоге депутат Октябрьского райсовета Максим Фёдоров, как ранее и депутат Губернской думы Михаил Матвеев, был признан виновным и приговорён к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Такое решение накануне на десятом часу изнурительного заседания, начавшегося в 11 часов дня, вынес судья Октябрьского районного суда Андрей Теренин.

Как писал «Засекин», второй организатор запрещённого самарской мэрией «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина», депутат Октябрьского райсовета и первый секретарь райкома КПРФ Максим Фёдоров был вызван в Октябрьский РОВД 28 апреля. Полиция составила протокол по факту совершения гражданином Фёдоровым административного правонарушения по части 3 статьи 20.2 КоАП РФ.

Максиму Фёдорову инкриминировали ту же статью, что и другому организатору протестной акции, депутату Губернской думы Михаилу Матвееву, а именно – «нарушение порядка организации либо проведения акции, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, движению пешеходов и транспортных средств».

Судебное заседание «по делу Матвеева», напоминавшее процесс над бароном Мюнхгаузеном в замечательном фильме Марка Захарова по сценарию Григория Горина, состоялось в понедельник, 24 апреля, и длилось более двух часов.

Первые сорок минут задержанный в воскресенье и проведший сутки под стражей без суда и следствия член фракции КПРФ Губернской думы терпеливо объяснял суду полную правомочность проведённого 23 апреля по проспекту Ленина социального марша, в котором приняли участие от двух до трёх тысяч человек. Матвеев ссылался на решение Ленинского районного суда и рассказывал, каким образом осуществлялось движение по тротуару от «Самары космической» до площади Героев 21-ой армии в соответствии с рекомендациями полиции.

Представлявший сторону обвинения младший лейтенант полиции Марифат Гамбаров ехидно вкрадчивым, но вежливым баритональным голосом убеждал судью Андрея Ждановича, что административное правонарушение г-на Матвеева столь значительно, что депутата пришлось задержать и оставить в камере на ночь. Марш пенсионеров, по словам младшего лейтенанта, нарушил права двух граждан – неких Варнухина и Зиятдинова. Первый якобы не смог вовремя попасть в отделение банка и неработающий офис МТС, а второй - в аптеку. То есть г-н Матвеев поставил под угрозу безопасность граждан и жизнеобеспечение проспекта Ленина.

После этого выступили свидетели, а все участники процесса посмотрели вместе видеосъёмку воскресного шествия.

В итоге два часа абсурдного рассмотрения завершились обвинительным, но сравнительно мягким по нынешним меркам решением, обязавшим Михаила Матвеева заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Губернский депутат намерен не только обжаловать это решение Октябрьского районного суда, но и требовать проверки законности своего задержания, а также действий должностных лиц, препятствовавших проведению социального марша.

Напомним, что уже на площади у фонтанов на улице Осипенко, где была зачитана резолюция марша с требованиями отставки Меркушкина и отмены его «антисоциального пакета», полицейские предприняли попытку задержать г-на Матвеева. Депутат показывал паспорт и утверждал, что он действует в соответствии с решением Ленинского районного суда, личность его подтверждена документом, а протокол о якобы административном нарушении представители правоохранительных органов могут составить прямо здесь. Задерживать организатора акции в присутствии нескольких сотен пенсионеров, поспешивших на защиту депутата, полицейские передумали. Однако уже через несколько минут блокировали автомобиль Матвеева патрульными машинами и доставили депутата в Октябрьский РОВД. В 18 часов 46 минут в воскресенье Михаил Матвеев написал в своём аккаунте в Twitter: «Арестовывают в РОВД, сажают в камеру до суда». Как уточнил адвокат Андрей Соколов, «причина задержания со слов полиции - отсутствие дежурного судьи в Октябрьском районе, поэтому рассмотрение дела завтра, время не уточняется».

Добавим, что только в пятницу, 21 апреля, городская администрация заявила, что не согласна с проведением марша в центре Самары. «По решению Ленинского районного суда нам предложили согласовать один из трёх маршрутов для демонстрации. Администрация рассмотрела и предложила единственный возможный из них на сегодня маршрут. Распространяемая информация о согласовании маршрута от площади Козлова до площади Героев 21-й армии не соответствует действительности. Администрация города обращается к жителям и просит их не идти на поводу у организаторов, это чревато негативными последствиями», — цитировал руководителя департамента общественных и внешних связей администрации Фурсова Сергея Самарцева официальный орган регионального правительства «Волжская коммуна». Позже выяснилось, что самарская мэрия с подачи губернских властей после судебного вердикта решила послать пенсионеров и их защитников по маршруту «ДК «Современник» – Загородный парк».

Отметим, что Ленинский район суд 20 апреля неожиданно для большинства наблюдателей удовлетворил частично иск депутата Губернской думы Михаила Матвеева к главе Самары Олегу Фурсову и администрации областной столицы. Судья Эльвира Грищенко посчитала, что отказ в проведении «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля по четырём из шести маршрутов в центре областной столицы является незаконным, и предписала самарской мэрии «устранить нарушения прав, свобод и законных интересов граждан» и согласовать в обязательном порядке возможность проведения акции пенсионеров 23 апреля либо по проспекту Ленина до площади Героев 21-ой армии, либо по улице Шмидта или по улице Ново-Садовой до культурно-развлекательного центра «Звезда» и от ДК «Современник» до площадки Загородного парка.

Сразу после судебного заседания Михаил Матвеев сообщил, что организаторы протестного мероприятия решили пройти в воскресенье по проспекту Ленина, запрет марша по которому был квалифицирован как незаконный. Сбор участников акции был назначен с 13-ти до 14 часов на площадке перед музеем «Самара космическая». «Источник сообщает, что Белый дом в ярости от того, что по центру Самары пройдет марш за отставку Меркушкина. Так выйдем всем городом!», - написал в пятницу утром в своём аккаунте в Twitter депутат Матвеев.

После заявления и соответствующего уведомления чиновника фурсовской администрации по фамилии Самарцев организатор марша Матвеев обратился в Ленинский районный суд за недвусмысленным разъяснением вердикта суда. Однако удивительно вменяемая 20 апреля судья Эльвира Грищенко в пятницу своё собственное решение разъяснять в присутствии представителя мэрии отказалась, сообщив, что в нём всё и так ясно.

    03 мая 2017, 09:41 3756 1

    Теги: Самара, Максим Фёдоров, Октябрьский районный суд, штраф, отставка, Николай Меркушкин, марш, суд, Олег Фурсов, проспект Ленина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Алех 04 мая 2017, 14:53 # 0
      Суды полностью срослись с властью жуликов и воров! Среди них Октябрьский занимает первое место!
      Назад Дальше