Новости

Маховик прокрутился назад и прибавил льготникам десять поездок

Маховик прокрутился назад и прибавил льготникам десять поездок

На фоне непрекращающихся протестов и жалоб пенсионеров, а также издевательской, но пока лишь предупредительной критики в федеральных СМИ, санкционированной администрацией президента, Николай Меркушкин пошёл на незначительное увеличение лимита для льготников на проезд в общественном транспорте.

С 1 мая льготники смогут «бесплатно» воспользоваться общественным транспортом 60 раз в месяц, сообщает пресс-служба Николая Меркушкина.

Такое решение было принято сегодня на совещании под председательством губернатора, в котором приняли участие председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, министр управления финансами регионального правительства Сергей Кандеев, министр транспорта Иван Пивкин, министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова и сити-менеджер Самары Олег Фурсов.

По данным Меркушкина, в ходе «переходного периода», который начался 1 февраля и заканчивается 1 мая, было выявлено, что установленный лимит в 50 поездок превысили 10-15% льготников, а барьер в 60 поездок в апреле перешли всего 132 человека. По предварительным расчётам меркушкинских чиновников, решение поднять верхнюю планку числа поездок создаст дополнительную нагрузку на областной бюджет в размере 330 миллионов рублей.

Как сообщила Марина Антимонова, в ходе трёхмесячного мониторинга были зафиксированы несколько случаев, когда кондукторы «накручивали» число поездок, объясняя свой поступок необходимостью выполнения плана. Были зафиксированы и случаи передачи карты пенсионеркой своему сыну-кондуктору, некоторые кондукторы использовали свои личные транспортные карты.

Чтобы не допускать «данные злоупотребления», Меркушкин поручил создать специальные контрольные группы, которые в ежедневном режиме, непосредственно во время поездок в общественном транспорте, будут заниматься мониторингом ситуаций, связанных с использованием льготных транспортных карт третьими лицами, а не получателями льгот. Планируется, что 2 мая Иван Пивкин и Марина Антимонова проведут специальный брифинг для журналистов, где разъяснят новый порядок льготных перевозок на общественном транспорте.

Напомним, что ещё девять дней назад Николай Меркушкин, не желая уступать протестному давлению, считал, что 50 поездок в месяц вполне достаточно для подавляющего числа льготников.

«Я думаю, к концу апреля, к концу, ну, через десять дней где-нибудь мы точно определимся, каким категориям сколько будет поездок. И те, которые останутся, условно, тем, которым останется пятьдесят поездок, абсолютное большинство, они будут вписываться в эти поездки. И если вдруг кого-то мы, условно, в эту категорию не впишем, ну, так получится, что он не туда, не сюда не попал человек, да, он может по заявительному принципу, ну, это я пока размышляю над тем, те варианты, которые сейчас обсуждаются у нас, в итоге что будет приниматься, да? Он может по заявительному принципу написать заявление, объясняя причины, почему он не вписывается в пятьдесят. Социальные работники посмотрят. Если это не просто кто-то за него, внук или не внук, а потерянная карта или ещё что-то, да, или чуть ли не там криминальная схема, кому-то передали за деньги, где делают, условно, как бывало там тысячу поездок ранее. Если это реально человек в общем нуждается в этом, мы этим людям тоже будем давать или пособия дополнительные, или увеличивать», - в своей анекдотической манере заявил губернатор 19 апреля в эфире программы «Главная тема» на канале «Россия-24 – ГТРК "Самара "».

Как уже писал «Засекин», ограничение до пятидесяти числа поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – пяти в Самаре, такого же количества в Тольятти, трёх в Жигулёвске и двух в Новокуйбышевске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой оппозиционной акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

А на «Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля, несмотря на запрет администрации Олега Фурсова, на проспект Ленина в Самаре вышли от двух до трёх тысяч горожан.

    28 апреля 2017, 22:39 5369 5

    Теги: протесты, пенсионеры, льготники, общественный транспорт, лимит, Николай Меркушкин, совещание,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. да ладно 29 апреля 2017, 04:51 # 0
      Да да и только, сначало начудили теперь выворачиваются, клоуны ондним словом:)
      1. Александр 29 апреля 2017, 08:31 # 0
        Вместо никому не нужного разъяснительного брехинга хотелось бы конкретики:
        — сколько льготников всего;
        — сколько льготников воспользовалось этой льготой — проезд в транспорте (например, в марте 2017);
        — сколько миллионов рублей «сэкономлено» в областном бюджете за счёт невыплаты ЕДВ, и за счёт прочих «новых порядков» — проезд в транспорте, ЕДВ ЖКХ (например, в сравнении с мартом 2016);
        — куда, кому и сколько рублей перепало с этой «экономии» (тут поподробнее), а не ушло «налево», например, на мундиаль;
        — сколько сэкономленных мартовских рублей осталось в апреле после «справедливого перераспределения»;
        — всю эту статистику (можно и более подробнее) неплохо бы ежемесячно в СМИ.

        1. Гость 29 апреля 2017, 09:33 # 0
          Нет, 60 поездок пенсионеров не устраивает. Только БЕЗЛИМИТНЫЙ ПРОЕЗД! Вернуть все льготы пенсионерам!
          1. olga 29 апреля 2017, 10:14 # 0
            Да уж. Оторвал… Дороги перекрыты, людям по 4 пересадки делать приходится. Без лимитный вернуть пенсионерам и точка.
            1. Елена 29 апреля 2017, 16:34 # 0
              Безлимитные поездки должны быть
            Назад Дальше

            Анна Якушева

            Присвоение власти

            Юрий Сенокосов

            Послание родителям

            Екатерина Маяковская

            De mortuis aut bene, aut nihil

            Екатерина Маяковская

            Благополучные и недолюбленные

            Ольга Служаева

            Искусство наблюдать

            Всеволод Емелин

            За Собчак