Новости

Кириллова отфутболили

Кириллова отфутболили

Валерий Кириллов отстранён от должности главного врача самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова, которую он возглавлял с 2011 года. Накануне региональный министр здравоохранения Геннадий Гридасов представил коллективу «Пироговки» нового главного врача - 47-летнего Александра Вавилова, который одновременно продолжает руководить Самарской городской клинической больницей №8.

Напомним, что официальным поводом для увольнения Валерия Кириллова, продолжительное время боровшегося за сохранение своего поста, стали итоги инспекции комиссии ФИФА. По словам источников «Самарского обозрения», международные инспекторы оказались свидетелями того, как человек, которому требовалась срочная помощь, более 45 минут дожидался появления врача в приёмном покое «Пироговки». А в ходе обхода этого старейшего самарского медицинского заведения было обнаружено неисполнение ещё ряда требований подготовки к чемпионату мира по футболу. Поразило инспекторов и то, в каком состоянии находятся некоторые отделения больницы.

Однако среди причин увольнения Валерия Кириллова эксперты называют и длительный конфликт главврача с партнёром Николая Меркушкина по строительству частного кардиологического центра в Самаре, директором «Современных медицинских технологий» Сергеем Шатило и его компанией.

Как писал «Засекин», сотрудники «Современных медицинских технологий» стали фигурантами сразу трёх уголовных дел о поставках нелегального медицинского оборудования на 150 миллионов рублей. По данным Росздравнадзора, ведомству совместно с органами прокуратуры удалось предотвратить незаконный сбыт незарегистрированного высокотехнологичного медицинского оборудования на сумму в 150 миллионов рублей.

Прокуратура Самарской области в ходе проверочных мероприятий  выявила, что в рамках исполнения государственного контракта ООО «Современные медицинские технологии» поставило в две больницы региона высокотехнологичное медицинское оборудование, качество которого вызвало сомнение у специалистов. Так, в ГБУЗ «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» были поставлены два магнитно-резонансных томографа с принадлежностями («Brivo MR355» стоимостью в 74 546 250 рублей и «i_Open» стоимостью в 38 415 000 рублей), а в ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина» -  открытый комплекс реанимационный «Panda iRes» с принадлежностями стоимостью в 37 443 384 рублей.

Для определения качества медицинского оборудования были привлечены эксперты Росздравнадзора. Они после проверки томографов и реанимационного комплекса документально подтвердили, что данные изделия не зарегистрированы на территории Российской Федерации и, соответственно, не могут применяться при лечении пациентов. По данным фактам региональное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило в отношении неназванных сотрудников ООО «Современные медицинские технологии» три  уголовных дела по статьям «Производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий» и «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Также в августе прошлого года Самарская клиническая больница №1 имени Николая Пирогова потребовала от ООО «Современные медицинские технологии» 19 миллионов 885 тысяч рублей за просрочку по контракту на поставку магнитно-резонансного томографа. В официальном письме, имеющемся в распоряжении «Коммерсанта», на имя директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило заместитель главного врача клинической больницы по экономическим вопросам Владимир Михайличенко утверждал: «Просрочка исполнения по контракту составляет 174 календарных дня. Сумма неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательств по контракту составляет 19885324,75 руб… Какого-либо неисполнения обязательств со стороны заказчика не допущено. Однако до настоящего времени обязательства ООО «СМТ» по контракту не выполнены».

В следующем письме, датированном 12 августа, Михайличенко сообщил г-ну Шатило о прекращении договора. «Просим вас забрать частично поставленное по указанному контракту медицинское оборудование в разумный срок, но не позднее 1 октября», - цитировало издание документ, подписанный Владимиром Михайличенко.

В свою очередь, директор ООО «СМТ» Сергей Шатило в письме «Засекину» заявил о том, что его компания педантично соблюдает заключённый контракт, а причиной задержки с поставкой и установкой МРТ являются несоответствие требованиям производителя оборудования и неготовность помещения, выделенного больницей для томографа.

«В соответствии со статьями 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения с главным врачом ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница № 1 имени Н.И.Пирогова»Кирилловым В.И. 25.04.2017 прекращены, о чем В.И.Кириллов уведомлен в соответствии с законодательством. 26.04.2017  коллективу учреждения представлен новый главный врач – Вавилов Александр Владимирович», - сухо информирует пресс-служба министерства здравоохранения Самарской области.

    27 апреля 2017, 10:55 5032 17

    Теги: чемпионат мира по футболу, Самара, ФИФА, больница имени Пирогова, Геннадий Гридасов, Валерий Кириллов, СМТ, Александр Вавилов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей Демидов 27 апреля 2017, 10:01 # 0
      Валерий Кириллов -солидный человек, его просто сожрали крокодилы. Я лежал в этой больнице года три назад в хирургическом отделении. Все было на высшем уровне: лечили качественно, медицинские сестры работают очень хорошо, питание отлично. Конечно есть проблемы с санитарками, но они решаются. При чем тут главврач?
      Надо начинать с повышения зарплат медработникам, ремонта зданий, выделение денег на оборудование и питание. Можно привлекать волонтеров для тяжелобольных. Проблема не в Кириллове, а совсем в другом человеке.
      1. #мечтапоэта 27 апреля 2017, 11:21 # 0
        в больнице должен быть Хозяин. Рачительный руководитель всегда найдет финансирование и на ремонт и на зарплаты и будет за это биться. Кириллов видимо об этом не думал никогда. у него были другие заботы
      2. Сабирова Татьяна Александровна 27 апреля 2017, 11:11 # 0
        Пироговка гниет, начиная от приемника и заканчивая гнойной хирургией. тут надо все сносить и заново все отстраивать. это самарский позор.
        1. Мутко 27 апреля 2017, 12:47(Комментарий был изменён) # 0
          Вы хотите порушить одну из древнейших самарских традиций — лечиться в гнойном г...? Стыдитесь, Сабирова! Самара вас не простит!
          1. Сабирова Татьяна Александровна 27 апреля 2017, 12:55 # 0
            Ой уж насмешили
        2. mojito 27 апреля 2017, 11:13 # 0
          а Шатилов всесильный какой. кого то снял. других посадил. бррр
          1. Демьян 27 апреля 2017, 11:15 # 0
            Авторы статьи забыли упомянуть о том, что есть решение суда, согласно которому больницу обязали принять и оплатить полностью готовый к эксплуатации томограф. А также забыли пояснить, что под фразой: «данные изделия не зарегистрированы на территории Российской Федерации и, соответственно, не могут применяться при лечении пациентов» подразумевается несоответствия в документации, а не функциональные качества оборудования.
            Тот факт, что сейчас в больнице нет ни одного рабочего томографа очень характеризует отношение господина Кириллова к пациентам.
            1. #мечтапоэта 27 апреля 2017, 11:20(Комментарий был изменён) # 0
              почему это ни одного. Есть. в прайсе на услуги на сайте пироговки и КТ и МРТ услуги присутствуют в полном объеме. по вашему они их на коленке рисуют?
              1. Демьян 27 апреля 2017, 12:10 # 0
                Прайс есть. томографов нет. вот почитайте тут все описано.
                areasam.ru/news/zdorove/Gorodskuyu_klinicheskuyu_bolnitsu__1_im_Pirogova_ozhidayut_kadrovye_peremeny.php
                Томографы работали до недавнего времени, но т.к. по жалобе больницы их арестовали, теперь томографов нет. Кт — это другое.
                1. #мечтапоэта 27 апреля 2017, 12:52 # 0
                  Вы правы оказадись, Демьян. Мрт арестован у них. Говорят сейчас Вавилов эту проблему решит и уже вот вот запустит.
            2. #мечтапоэта 27 апреля 2017, 11:16 # 0
              Вот Гридасов должен был тоже уйти после такой проверки ФИФА в Самаре. Можно подумать он ни при чем. Рыба, как известно, гниет с головы. где то денег не выделил, где-то план реконструкции не разработал. Уволить главного врача в данном случае это самое простое. А Вавилов то справится?
              1. Вапилов 27 апреля 2017, 12:52 # 0
                А чё не справиться? Может, еще не все разворовано и фронт для этой работы есть?
              2. #мечтапоэта 27 апреля 2017, 12:57 # 0
                Фронт есть разумеется. Может и не все. Но если денег дадут 3 копейки, а он не будет требовать, то все разрушится окончательно. И никто не будет виноват: прошлый ушел, новый не успел. Все хорошие
                1. трутень 27 апреля 2017, 17:17 # 0
                  Кириллов наверно оспорит увольнение. и шанс есть. патаму што идеально уволить по этой статье очень сложно. так чтобы вообще соблюсти все процедуры. а как увольняет мздрав легенды ходят. трудовой кодекс отдыхает.
                  1. увалень 27 апреля 2017, 17:52 # 0
                    Трудовой кодекс отдыхает с момента своего рождения. И Минздрав здесь не исключение.
                  2. Капитул Тамплиеров 27 апреля 2017, 21:16 # 0
                    Недавно случилось приболеть нашему коту. Приболел, как выяснилось потом, серьезно (киста головного мозга). И в связи с этим, побывал я в трех вет клиниках в короткий срок.
                    Поразила пропасть между отношением, скоростью и качеством услуг в вет клинике и в «человеческих» медучереждениях, услугами которых вынуждены пользоваться мои пенсионеры-родители. И разница эта в пользу вет!!!
                    За явным преимуществом!!!
                    Да, вет услуги исключительно платные. Но отрабатывают там люди эти деньги по полной!!! Я признаться ни разу не слышал, что бы доктор сам звонил пациенту и справлялся о его самочувствии. Ну рядовому пациенту, пусть даже платному.
                    Телефон то у доктора не вытянешь… Все на шифрах, все «звезды», разговаривают «через губу»…
                    А тут, звонили из всех трех ветклиник, которые мы посетили, переживали, просили держать в курсе…
                    И вспоминаю свой визит в пироговку, когда я привез сына, неудачно упавшего на лыжах на красной глинке и получившего перелом хирургической шейки плеча. Поразили конечно фамилии докторов из травмы — Безруков и Ломовой!!! Не могли даже обезболивающий укол сделать пока я не настоял. Потом что то говорили о «вправлении и мобилизации», хотя случай 100% требующий оперативного лечения. Хорошо что нашлись добрые люди, и помогли нам сбежать из этого ужаса в Калинина.
                    Пора уже все эти ОМС лавочки закрывать. бесплатно они все равно ничего не делают, а за деньги они делают тоже что и бесплатно.
                    1. I am 02 мая 2017, 15:07 # 0
                      удивительно, что никто и не вспомнить о том, как в году 2011 г-на Вавилова с позором вытурили с должности главного врача больницы им. Пирогова, т.к. вор он и прохиндей редкостный, карьерист и подстилка для любой власти (красные/белые/белокрасносиние или какие цветные, всем служить и выслуживать готов, лишь бы поближе бюджетным денежкам. эх, Россея…
                      Назад Дальше