Новости

Матвеева освободили. Но обязали заплатить за марш по проспекту Ленина

Матвеева освободили. Но обязали заплатить за марш по проспекту Ленина

Сегодня Октябрьский районный суд признал организатора «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку губернатора Николая Меркушкина» виновным в совершении административного правонарушения по части 3 статьи 20.2 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Судебное заседание, напоминавшее процесс над бароном Мюнхгаузеном в замечательном фильме Марка Захарова по сценарию Григория Горина, началось в понедельник лишь в 16 часов 40 минут и длилось более двух часов.

Первые сорок минут задержанный накануне и проведший сутки под стражей без суда и следствия член фракции КПРФ Губернской думы терпеливо объяснял суду полную правомочность проведённого вчера по проспекту Ленина социального марша, в котором приняли участие от двух до трёх тысяч человек. Матвеев ссылался на решение Ленинского районного суда и рассказывал, каким образом осуществлялось движение по тротуару от «Самары космической» до площади Героев 21-ой армии в соответствии с рекомендациями полиции.

Представлявший сторону обвинения младший лейтенант полиции Марифат Гамбаров ехидно вкрадчивым, но вежливым баритональным голосом убеждал судью Андрея Ждановича, что административное правонарушение г-на Матвеева столь значительно, что депутата пришлось задержать и оставить в камере на ночь. Марш пенсионеров, по словам младшего лейтенанта, нарушил права двух граждан, один из которых якобы не смог вовремя попасть в отделение банка и в офис МТС, а другой - в аптеку. Пострадали и неназванные водители, когда из-за перехода через улицу пенсионеров им пришлось пропустить «зелёный свет». То есть г-н Матвеев поставил в воскресенье под угрозу безопасность граждан и жизнеобеспечение проспекта Ленина.

После этого выступили свидетели, а все участники процесса посмотрели вместе видеосъёмку вчерашнего шествия.

В итоге два часа кафкианского рассмотрения завершились обвинительным, но сравнительно мягким решением, обязавшим Михаила Матвеева заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Губернский депутат уже сообщил, что намерен не только обжаловать это решение Октябрьского районного суда, но и будет требовать проверки законности своего задержания, а также действий должностных лиц, препятствовавших проведению социального марша.

Напомним, что уже на площади у фонтанов на улице Осипенко, где была зачитана резолюция марша с требованиями отставки Меркушкина и отмены его «антисоциального пакета», полицейские предприняли попытку задержать г-на Матвеева. Депутат показывал паспорт и утверждал, что он действует в соответствии с решением Ленинского районного суда, личность его подтверждена документом, а протокол о якобы административном нарушении представители правоохранительных органов могут составить прямо здесь. Задерживать организатора акции в присутствии нескольких сотен пенсионеров, поспешивших на защиту депутата, полицейские передумали. Однако уже через несколько минут блокировали автомобиль Матвеева патрульными машинами и доставили депутата в Октябрьский РОВД. В 18 часов 46 минут в воскресенье Михаил Матвеев написал в своём аккаунте в Twitter: «Арестовывают в РОВД, сажают в камеру до суда». Как уточнил адвокат Андрей Соколов, «причина задержания со слов полиции - отсутствие дежурного судьи в Октябрьском районе, поэтому рассмотрение дела завтра, время не уточняется».

Добавим, что только в пятницу городская администрация заявила, что не согласна с проведением марша в центре Самары. «По решению Ленинского районного суда нам предложили согласовать один из трёх маршрутов для демонстрации. Администрация рассмотрела и предложила единственный возможный из них на сегодня маршрут. Распространяемая информация о согласовании маршрута от площади Козлова до площади Героев 21-й армии не соответствует действительности. Администрация города обращается к жителям и просит их не идти на поводу у организаторов, это чревато негативными последствиями», — цитировал руководителя департамента общественных и внешних связей администрации Фурсова Сергея Самарцева официальный орган регионального правительства «Волжская коммуна». Позже выяснилось, что самарская мэрия с подачи губернских властей после судебного вердикта решила послать пенсионеров и их защитников по маршруту «ДК «Современник» – Загородный парк».

Как писал «Засекин», Ленинский район суд в четверг неожиданно для большинства наблюдателей удовлетворил частично иск депутата Губернской думы Михаила Матвеева к главе Самары Олегу Фурсову и администрации областной столицы. Судья Эльвира Грищенко посчитала, что отказ в проведении «Социального марша в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина» 23 апреля по четырём из шести маршрутов в центре областной столицы является незаконным, и предписала самарской мэрии «устранить нарушения прав, свобод и законных интересов граждан» и согласовать в обязательном порядке возможность проведения акции пенсионеров 23 апреля либо по проспекту Ленина до площади Героев 21-ой армии, либо по улице Шмидта или по улице Ново-Садовой до культурно-развлекательного центра «Звезда» и от ДК «Современник» до площадки Загородного парка.

Сразу после судебного заседания Михаил Матвеев сообщил, что организаторы протестного мероприятия решили пройти в воскресенье по проспекту Ленина, запрет марша по которому был квалифицирован как незаконный. Сбор участников акции был назначен с 13-ти до 14 часов на площадке перед музеем «Самара космическая». «Источник сообщает, что Белый дом в ярости от того, что по центру Самары пройдет марш за отставку Меркушкина. Так выйдем всем городом!», - написал в пятницу утром в своём аккаунте в Twitter депутат Матвеев.

После заявления и соответствующего уведомления чиновника фурсовской администрации по фамилии Самарцев организатор марша Матвеев обратился в Ленинский районный суд за недвусмысленным разъяснением вердикта суда. Однако удивительно вменяемая 20 апреля судья Эльвира Грищенко в пятницу своё собственное решение разъяснять в присутствии представителя мэрии отказалась, сообщив, что в нём всё и так ясно.

    24 апреля 2017, 20:20 5705 12

    Теги: отставка, Николай Меркушкин, марш, суд, Олег Фурсов, проспект Ленина, Самара, пенсионеры, ветераны, Михаил Матвеев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость 24 апреля 2017, 20:19 # 0
      Хорошо, что Матвеева освободили. Плохо, что вообще арестовывали. Потому что не за что было арестовывать.
      1. Сергей 24 апреля 2017, 22:14 # 0
        Вот, что нужно было сделать Матвееву, так это выдернуть судебных исполнителей, если есть исполнительный лист, исполнительное производство открывается незамедлительно, не зависимо от дня недели.
        1. Сергей 24 апреля 2017, 22:17 # 0
          Штраф пятьдесят рублей с выплатой ущерба! — Мимино.
          Штраф Матвееву 30т.руб. — судья
          1. Максим Подберёзовиков 25 апреля 2017, 07:30 # 0
            Да, не все то, что сверху, — от Бога....(В.С.Высоцкий)
            1. Кузькина мать 25 апреля 2017, 07:49 # 0
              Рада, что Матвеев на свободе. Вновь обращают к членам редакции организовать сбор подписей в интернете в поддержку Матвеева. Хватить раздувать степную цивилизацию. Общество скоро будет как ковыль кататься по полям. Убрать временщиков из Самары и бороться за цивилизацию.
              Правда будет за Матвеевым. Победа будет за нами. Мусор в кучу и на свалку истории. Вот тогда и состоится настоящий субботник. Правду не замай.
              1. Александр 25 апреля 2017, 09:40(Комментарий был изменён) # 0
                В череде беззаконий, которые творятся в Самарской области задержание депутата Михаила Матвеева – это еще одно свидетельство неспособности областной власти к диалогу с гражданами, стремления заглушить справедливый социальный протест незаконными репрессиями, — заявил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников.

                Секретарь ЦК КПРФ отметил, что задержание депутата губернской Думы было произведено с грубейшими нарушениями закона, так как на это не было получено ни санкции областной прокурора, ни решения Думы. Более того, законному шествию граждан препятствовали власти. Данному мероприятию предшествовала длительная борьба в судебных кабинетах, так как администрация отказывала в согласовании шествия. Однако 20 апреля 2017 года Ленинский районный суд г.о. Самара вынес решении о незаконности действий властей города Самары.

                — Задержание депутата-коммуниста Михаила Матвеева – еще одно свидетельство в пользу необходимости скорейшей отставки самарского губернатора Меркушкина, — заявил Леонид Калашников.
                kprf.ru/аctiоns/kprf/164586.html
                1. Александр 25 апреля 2017, 09:42(Комментарий был изменён) # 0
                  Десять причин для отставки правительства. Обращение депутатов Государственной Думы, выступивших с предложением о недоверии правительству Российской Федерации
                  Подписаться за отставку правительства Медведева можно здесь:
                  www.opentown.org/news/20362/
                  kprf.ru/dеp/gosdumа/statements/120453.html
                  1. Александр 25 апреля 2017, 09:51(Комментарий был изменён) # 0
                    За отставку правительства Медведева
                    Собрано 176561 подписи(ей) за: 175938, против: 623
                    www.opеntown.org/news/20362/
                    1. Александр 25 апреля 2017, 10:05(Комментарий был изменён) # 0
                      за отставку правительства Медведева
                      НЕ ДАДИМ СЕБЯ ГРАБИТЬ!
                      НАС 177635. ВЫ С НАМИ?
                      www.nе-dаm.ru
                      1. старый самарец 25 апреля 2017, 17:35 # 0
                        Какое гнусное позорище — затыкать рот настоящим самарцам! Это нельзя просто так остввлять! Люди вышли на улицу своего родного города со справедливыми требованиями, а им какие-то политиканствующме пигмеи, да еще в пику российскому суду «руки выламывают» и рты заклепывают!!! Нет! Самара не такая! Льготы эти люди ЗАРАБОТАЛИ! А перераспределять между карманами пенсионеров негустые деньги могут только жирующие и неблагодарные типы. Видите ли у кого-то пенсия больше и он работает! Но он ее ЗАСЛУЖИЛ, а не украл. И то, что к ней прибавили 270 рудлей за безлимитный проезд и 1,5 тыс рублей за коммуналку и ветеранское звание — это знак благодарности обшества. Кто мог додуматься за счет ветеранов страны улучшать жизнь других нуждающихся категорий?!
                        1. старый самарец Ключников Евгений Дмитриевич 25 апреля 2017, 18:40 # 0
                          Кстати, этот бюджет для пенсий создают как раз в том числе и работающие пенсионеры. Если нет на эти скудные доплаты, то откуда же эти бесноватые траты на всякую второстепенность, о которой вы и другие пишите?! Как же рассуждали наши народные избраннички, когда верстали бюджет? Или сытый голодного не разумеет? И где эти пенсыонэры со 100 тысячными пенсиями, о которых говорит Меркушкин? А те, кто со всем согласен — не удивление нам: все эти Аршлутовы и Сахаровы. Дух у них не тот. Получили свое мирное небо и город за счет этих работяг, а теперь славят кого ни попади. Заслуженные люди у нас в России это те, кто имея признане, насмерть будет стоять за попранных, за тех, у кого нагло отнимают, а не петь панегирики любой власти во все времена.
                          1. философ Бодрый 26 апреля 2017, 06:55 # 0
                            Никогда не думал, что пенсионеры могут превратиться в пятую колонну и начнут работать на вашингтонский обком.При Сталине их бы в Гулаг за такое безобразие и вольнодумство, а милиция бы срывала с них награды и выбрасывала бы в мусорный ящик. Кто позволил идти против власти. Меркушкина поставил гарант, а он первый человек в стране и не ошибается. Значит за Меркушкиным правда. За пенсионеров стыдно, надо на последние деньги покупать акции Меркушкина и радоваться мундиале. Золотой телец загрыз пенсионеров. При Сталине люди жили в землянках с курами и все во вшах, одни валенки на бригаду. Люди были счастливы, пели песни, танцевали, радовались жизни и великим достижениям социалистической Родины. А что сейчас? С голоду кто помирает- никто, живут где- в квартирах с отоплением с горячей и холодной водой. При Сталине за водицей ходили с ведром в колодец, что за версту и любовь была, зажрались. Какой пример пенсионеры показывают молодежи? Голову вскружили депутату Матвееву, подставили его под тюрьму, а он молодой, неопытный не понял где правда, а где пятая колонна. Дмитрий Сивиркин тоже депутат, за то православный казак и к бунтам не призывает. Герой России Станкевич? Старается на благо Родины, значит за гаранта, а значит за Меркушкина. Гарант и Меркушкин неразделимы как братья близнецы. Если Меркушкин строит себе дворцы на Рублевке, значит заслужил и на чужой каравай рот не разевай и не надо считать чужие деньги. Положено любить Меркушкина, значит любите. Поставит гарант другого, значит либите и почитайте другого. А если что не нравится, то на исповедь. Батюшка все растолкует.
                            Назад Дальше

                            Анна Якушева

                            Присвоение власти

                            Юрий Сенокосов

                            Послание родителям

                            Екатерина Маяковская

                            De mortuis aut bene, aut nihil

                            Екатерина Маяковская

                            Благополучные и недолюбленные

                            Ольга Служаева

                            Искусство наблюдать

                            Всеволод Емелин

                            За Собчак