Новости

Фабрику-кухню разберут и построят опять. И снова назовут памятником

Фабрику-кухню разберут и построят опять. И снова назовут памятником

Началась реконструкция памятника архитектурного формализма Фабрики-кухни в Самаре. Впрочем, судя по начавшимся работам, от исторического здания после «разбора» останутся только фрагменты фасадов и стен, а все авангардно-интерьерные и технологические конструкции и детали будут уничтожены и построены заново.

«Реставраторы Фабрики-кухни так рьяно взялись за дело, что, кажется, от здания скоро ничего не останется» - написал пользователь социальной сети ВКонтакте Олег Баулин и опубликовал фотографии, на которых видно, что подрядчик уже частично разобрал кровлю «серпа» и «опустошил» переходы-галереи «серпасто-молоткастого» здания.

Как писал «Засекин», победителем повторного конкурса на «проведение ремонтных и реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Фабрика-кухня завода имени Масленникова, архитектор Е.Н. Максимова, 1932 г.» была признана строительная компания «ЭТС» из Санкт-Петербурга. Именно эта компания наряду с самарским ООО «СтройАрсеналГрупп» обжаловала ход и результаты предыдущих торгов.

Об определении нового победителя конкурса на реставрацию Фабрики-кухни в Самаре сообщалось в октябре прошлого года на официальном портале госзакупок. ООО СК «ЭТС» готово выполнить все работы за 577 миллионов 100 тысяч рублей. Конкурент питерской фирмы, ООО «Проектно-строительная компания "Волга"», оценил свой труд в 562 миллиона 600 тысяч рублей, но, тем не менее, занял только второе место.

Напомним, что 23 августа 2016 года заказ на реставрацию этого многострадального объекта достался петербургской компании «Гранд», генеральный директор которой в феврале того же года был задержан по подозрению в хищении более 3 миллионов рублей. Речь идёт об Андрее Бодрове, чьё задержание было связано с нарушениями при исполнении договоров по ремонту Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга в сентябре-ноябре 2013 года.

Отметим, что максимальная цена контракта на реставрацию самарского памятника формальной советской архитектуры, объявленного «Центрреставрацией», составлял 580 миллионов рублей. Заявка ООО «Гранд» оказалась единственной. Фирма затребовала за проведение работ 575 миллионов рублей. Торги признали несостоявшимися, однако контракт было решено заключить с единственным участником, то есть с ООО «Гранд». Пока в дело не вмешалась ФАС.

30 августа Управление Федеральной антимонопольной службы России по Москве предписало изменить условия конкурса, а уже проведённые торги – аннулировать. Как сообщило антимонопольное ведомство, две компании, не сумевшие принять участие в конкурсе из-за недостаточности и противоречивости информации, обоснованно обжаловали его итоги.

Согласно техническому заданию, подрядчик до 1 декабря 2017 года обязан выполнить усиление несущих конструкций каркаса уникального здания, перекрытий, балок, колонн и укрепить фундамент. А кроме того, осуществить работы по дренажу и гидроизоляции подземной части здания, замене и усилению кровли, обновлению систем освещения, молниезащиты, отопления и вентиляции.

Как информирует портал «Деловой Петербург», ООО «СК  "ЭТС"» было зарегистрировано в 2007 году. Судя по финансовой отчётности, по-настоящему развиваться «ЭТС» стала, утверждает портал, после 2010 года, когда владелец компании Алексей Морозов продал половину активов Николаю Загускину. Именно с этого момента «ЭТС» стала выигрывать многочисленные конкурсы комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, а через несколько лет получила подряд на строительство малой сцены Александрийского театра.

Годовой оборот компании составлял ещё в 2013 году чуть более 300 миллионов рублей. Но уже по итогам 2014 года «ЭТС» удалось увеличить этот показатель до 1,8 миллиарда рублей.

Помимо «ЭТС», Николай Загускин занимается страховым бизнесом и руководит петербургскими отделениями крупных страховых компаний «Национальное качество» и «Британский страховой дом».

Добавим, что 28 сентября 2016 года Министерство культуры России издало приказ № 2206, согласно которому предписывается изменить категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия регионального значения «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, архитектор Е.Н.Максимова, 1932 г.» (Самарская область, г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 149) на категорию историко-культурного значения объекта культурного наследия федерального значения.

    13 апреля 2017, 15:59 3113 2

    Теги: реконструкция, Фабрика-кухня, авангард, Самара, ремонт, формализм, конкурс, ФАС, объект культурного наследия, разбор,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кузькина мать 14 апреля 2017, 07:25 # 0
      Лучше бы построили сразу особняк Колывану, рядом дома родни. Горожане сразу бы стали гордиться своим лидером и было бы место для поклона.
      1. Михаил 14 апреля 2017, 08:01 # 0
        Что ж, когда-то мы уже пережили «реставрацию» здания филармонии.
        Назад Дальше

        Анна Якушева

        Присвоение власти

        Юрий Сенокосов

        Послание родителям

        Екатерина Маяковская

        De mortuis aut bene, aut nihil

        Екатерина Маяковская

        Благополучные и недолюбленные

        Ольга Служаева

        Искусство наблюдать

        Всеволод Емелин

        За Собчак