Новости

Африканская чума продолжает убивать хворостянских свиней

Африканская чума продолжает убивать хворостянских свиней

Карантин из-за вспышки африканской чумы свиней в Хворостянском районе Самарской области продлён ещё на тридцать дней.

Об этом сегодня информирует Управление Россельхознадзора по Самарской области.  

«В одном километре восточнее села Владимировки Хворостянского района в овраге вдоль автомобильной дороги Владимировка - Приволжье местными жителями были обнаружены две погибшие свиньи в возрасте 4 - 5 месяцев. В Самарской областной ветеринарной лаборатории провели исследования и подтвердили предварительный диагноз - африканская чума свиней. В связи с данной ситуацией ветеринарные службы проводят расследование. Карантин по АЧС в Хворостянском районе продлен ещё на 30 дней», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, что 28 марта Белоруссия из-за африканской чумы свиней запретила поставки свинины из Самарской области.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода республики Беларусь ввёл с 28 марта 2017 года временные ограничения на ввоз на территорию страны из Самарской области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней. Белорусское ведомство посчитало необходимым принять и «дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности».

Как писал «Засекин», в начале марта африканская чума свиней была обнаружена на частной ферме в селе Гремячка Хворостянского района Самарской области. На территории района был введён санитарный карантин. 27 марта Роспотребнадзор отчитался об уничтожении в сёлах Гремячка, Грачёвка, Дубровка и Владимировка 527 свиней. «Животные уничтожались бескровным способом при помощи инъекции. Туши свиней вывезли на полигон отходов и сожгли».

Пострадавшим владельцам животных пообещали выплатить компенсации из расчета 90 рублей за килограмм живого веса свиней.

    11 апреля 2017, 15:48 1700 1

    Теги: Россельхознадзор, Самарская область, Хворостянский район, очаг, запрет, Белоруссия, карантин, африканская чума свиней,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. да ладно 11 апреля 2017, 15:19 # 0
      Видать не всех хрюшек добили в прошлый раз.
      Назад Дальше