Новости

Бедность – не порок, а неотвратимая реальность для жителей Самарской области

Бедность – не порок, а неотвратимая реальность для жителей Самарской области

Среднемесячный доход жителей Самарской области сократился за год на 4,1%. Ещё болезненнее сократились по итогам прошлого года реальные располагаемые доходы самарцев. По сравнению с 2015 годом, они упали на 11,4%, то есть ровно в два раза больше, чем в целом по Российской Федерации.

Такая информация содержится в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в регионе Ольги Гальцовой. Отмечается в этом докладе и падение – на 1,6% - индекса промышленного производства в Самарской области, притом, что в целом по России этот индекс вырос на 1,1%.

За минувшие два года жители региона на 23,8% меньше стали пользоваться услугами общественного питания, на 12% сократился в губернии объём платных санаторно-оздоровительных услуг и на 15,3% - услуг по строительству и ремонту жилья.

Также в докладе регионального омбудсмена за 2016 год рассмотрен вопрос реализации права человека на жизнь, в рамках которого проанализирована демографическая ситуация в Самарской области и подчёркнуты причины убыли населения по неестественным причинам. Только за прошлый год от неестественных причин погибли 5 тысяч 109 человек, что сопоставимо с численностью населения районных центров, таких как Исаклы, Шигоны и Камышла. Среди причин смерти называются дорожно-транспортные происшествия, отравления алкоголем и его суррогатами, наркотическими и психотропными веществами, убийства и самоубийства, пожары и другие несчастные случаи.

В докладе Ольги Гальцовой приводятся данные и так называемого «Индекса терпения» в Самарской области. Вариант ответа «Всё не так плохо и можно жить» в феврале 2016 года выбрали 28,3% опрошенных жителей региона, а в ноябре 2016-го — уже только 23,9%. Ответ «Жить трудно, но можно терпеть» в феврале предпочли 43,3%, в ноябре — 43,6%. «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно» в феврале ответили 20,6% ответивших, а в ноябре их стало почти на три процента больше — 23,5%.

«Резкое изменение стоимости углеводородного сырья, девальвация курса национальной валюты привели к тому, что государству стало объективно сложнее реализовывать взятый на себя широкий спектр социальных обязательств. Одним из самых ощутимых последствий этого стало начало пересмотра круга социальных обязанностей государства перед определёнными категориями граждан. Индексация пенсионных выплат граждан в 2016 году была ниже официального уровня инфляции», - констатирует региональный омбудсмен.

    10 апреля 2017, 17:27 8804 6

    Теги: Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Ольга Гальцова, падение доходов, бедность, смертность, ежегодный доклад,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Кузькина мать 11 апреля 2017, 07:03 # 0
      Правильно, временщики выполняют программу по сокращению населения, по доведению самарцев до нищеты. Не понимаю, почему все голосуют за Едро и Гаранта. Значит нравится, значит все устраивает и все тип-топ.
      1. да ладно 11 апреля 2017, 08:31 # 0
        Начали умнеть люди, через карманы начали умнеть те же пенсионеры и сколько процентов доверия получит гарант бальшой вапрос, хотя учитывая таланты Колывана нарисуют сколько надо:)
        1. Кузькина мать 11 апреля 2017, 09:01 # 0
          Для пенсионеров всегда царь хороший, а бояре плохие. Гарант скинет балласт и опять в шоколаде. А пенсионеры, они что, они люди маленькие. Для них кто супротив царя -бузотер и подлец. Так что все это буря в стакане воды. Поклонную горю не защитили от временщиков. Теперь надо защитить площадь Куйбышева и другие объекты, подлежащие растерзанию.
          1. да ладно 11 апреля 2017, 10:23 # 0
            Площадь Куйбышева уже в мае гробить начнут вроде как до декабря и будет она в плитке какй нибудь. Тоже посещала мысль что Колывана держат именно до выборов, а потом по утрате доверия или же по здоровью сольют и вот он высокий процент доверия царю хотя при этом власть получит весьма дотационный и неспокойный регион! А площадь откровенно жаль привык к ее виду и учитывая специфические взгляды губера на архитектуру и устройство ладшадта городских территорий что получится подумать страшно, и до декабря не сделают уверен та жа стена плача со сколоном так и достроена!
      2. Кузькина мать 11 апреля 2017, 12:15 # 0
        Нет слов. Уничтожение площади Куйбышева -это как уничтожение памятников Пальмиры. Временщики, да и только. Виноват тот, кто их ставит, а потом безгранично доверяет.
        1. Мария 11 апреля 2017, 15:27 # 0
          Неужели опять в плитку всю площадь закатают?! Ну, конечно, денег мало не бывает. Тем более перед ожидаемым уходом надо оторваться «по-полной» и забить свои закрома финансовые, чтобы пра-правнукам хватило!
          Назад Дальше