Новости

«Закрой свой рот и отвернись!», или Антиэкстремистская агрессия в Самаре

«Закрой свой рот и отвернись!», или Антиэкстремистская агрессия в Самаре

Ученикам 8-го класса самарской школы №114 на уроке географии показали фильм «Экстремизму – нет», в котором демонстрируются сцены насилия и самосожжения, а участники митингов протестов пенсионеров против сокращения социальной помощи сравниваются с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана.

Ученик 8-го класса 114-ой средней школы в Самаре записал и опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, снятый на уроке географии, пишет сегодня портал «Настоящее время». На ролике видно и слышно, как учитель Ирина Горбатенко читает лекцию, истерично кричит на школьника и показывает подросткам фильм «Экстремизму – нет», с демонстрации которого начался одноименный форум, где выступил губернатор Николай Меркушкин. Позже этот фильм, в титрах которого не указаны компания-производитель и фамилии авторов, транслировался по местному телевидению.

«Меня пнули и на меня накричали», – описал подросток опубликованный ролик. В разговоре с «Настоящим временем» школьник подчеркнул, что в его классе нет никого старше 15 лет, а фильм предназначен для аудитории 16+.

«Если ты не хочешь смотреть – закрой свой рот и отвернись! Но не мешай другим, понял меня? Я не слышу ответа! Я не слышу ответа! Так, к директору марш отсюда! Марш отсюда к директору. Встал быстро! Ты любишь агрессию? Встал, быстро! Быстро, встал! Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию? Встал, встал быстро!», - истошно и агрессивно накричала учительница на мальчика после того, как ученик сказал ей, что он – против коррупции.

Учитель географии Ирина Горбатенко, по данным школьного сайта, также занимает должность заместителя директора школы по воспитательной работе.

Как информировал «Засекин», Николаю Меркушкину и его команде срочно пришлось уточнять повестку и редактировать название назначенного на 8 апреля на площади имени Куйбышева митинга «Экстремизму – нет!», который был задуман как официозный ответ на антикоррупционную акцию и требования отставки губернатора на митингах пенсионеров. После теракта в Санкт-Петербурге, унёсшего жизни 14 человек, было принято решение организовать во всех крупных городах страны 8 апреля митинги «Вместе против террора».

Пресс-служба губернатора Самарской области уже разослала сообщение, в котором «меркушкинский антиэкстремиcтский митинг» теперь называется «За мирное и созидательное развитие общества! Вместе против экстремизма и терроризма!». Отныне цель этой акции – «вместе со всей страной выступить против экстремизма и терроризма. Выразить поддержку жителям Санкт-Петербурга, где 3 апреля произошел террористический акт». Начало митинга - в 12.00, официальная часть акции начнётся в 13:00, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Напомним, что команда Меркушкина планировала собрать на свой официальный митинг 8 апреля «Экстремизму – нет» на площади имени Куйбышева от тридцати до тридцати пяти тысяч человек. Собранные на площади граждане разных возрастов должны были, по замыслу губернских властей, осудить непрекращающиеся в губернии акции протеста с требованием отставки губернатора. О планируемой численности официального «антиэкстремистского» митинга со ссылкой на свои источники сообщает «Самарское обозрение». Также губернские власти решили запустить серию лекций с демонстрацией фильма «Экстремизму - нет».

Добавим, что в ответ на митинги пенсионеров и антикоррупционную акцию в сквере имени Пушкина, а также в преддверии объединённого митинга ветеранов и молодёжи состоялся срочно организованный, постановочный молодёжный форум «Экстремизму - нет». На этом «советском» мероприятии 30 марта в «МТЛ-Арене» выступили Николай Меркушкин, депутат Государственной думы Владимир Шаманов, несколько студентов, благодаривших власти за поддержку, и члены «команды созидания». Формальным организатором «профилактического форума» стал молодёжный парламент Самарской области. Свыше двух тысяч студентов самарских вузов и учащихся колледжей освободили от занятий, часть из них привезли на автобусах. Ряд вузовских сотрудников и представителей средних учебных заведений заявили, что студенты сами пожелали принять участие в форуме, а администрации учебных заведений лишь перенесли занятия и заказали для них автобусы. Форум открылся демонстрацией фильма, в котором участников последних самарских митингов фактически сравнивали с боевиками запрещённой в России ИГИЛ, фашистскими штурмовиками и активистами киевского Майдана. Выступающие в «МТЛ-Арене» пытались убедить собранных студентов, что западные враги специально дестабилизируют обстановку в регионе, «подбили» их на антикоррупционный митинг 26 марта в Самаре, «метят в Меркушкина» и хотят «раскачать лодку в масштабах страны». Именно мирный протест против коррупции в регионе и России, а также недовольство сокращением социальной поддержки в области и отсутствием в Самаре элементарного благоустройства организаторы и вдохновители форума именовали экстремизмом. Николай Меркушкин, начавший вновь с панегириков Китаю и говоривший больше часа, был раздражён частушкой, которую спел ему громко и звонко на десятой минуте его анекдотически распадающейся речи незрячий студент 4 курса Самарского университета Валерий Ремизов: «Коленька, Коленька, какой же ты убогенький». После того, как слепого юношу из зала вывели полицейские, Меркушкин не только посочувствовал Муаммару Каддафи, чьё имя выговорил лишь с четвёртого раза, благодаря подсказке, но и впервые отреагировал на фильм Фонда борьбы с коррупцией «Полёт над гнездом сумасшедшего губернатора», назвав его «абсолютной ложью».

В конце форума студентам и учащимся объявили, что 8 апреля 2017 года на площади имени Куйбышева состоится митинг «против экстремизма».

Отметим, что ограничение до пятидесяти числа поездок в общественном транспорте по социальной карте вместе с лишением свыше 175 тысяч ветеранов ежемесячных денежных выплат и изменениями в компенсации услуг ЖКХ стало причиной целой серии массовых протестных митингов пенсионеров Самарской области в этом году – пяти в Самаре, такого же количества в Тольятти, двух в Новокуйбышевске и двух в Жигулёвске.

Пятый самарский митинг протеста пенсионеров с требованием отставки Николая Меркушкина стал 2 апреля самой массовой акцией в регионе за последние пять лет и собрал до четырёх тысяч человек.

    06 апреля 2017, 13:05 5325 4

    Теги: Николай Меркушкин, митинг, студенты, учащиеся, Самара, пенсионеры, льготы, ЖКХ, школа, агрессия,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей Демидов 07 апреля 2017, 07:18 # 0
      В свое время я был директором киноклуба Политехнического института и показывал студентам другие фильмы, например «Обыкновенный фашизм» Михаила Рома. Молодежь аплодировала открытости и честности фильма. Сейчас, к сожалению, показывают другое. Однако молодежь кожей чувствует, где правда, а где ложь.
      1. Самарец 08 апреля 2017, 07:25 # 0
        Что-то все это напоминает агитпроп одной европейской страны периода 1933-1945…
        1. Горожанин 10 апреля 2017, 12:35 # 0
          Не одной, а двух стран… Одной не стало в 45м, а второй в 91м в ней я успел пожить и застал, правда уже выдохшийся в виду старости идеологов, но всеже «агитпроп»… Так что напоминает и очень сильно именно «наш» вариант.
        2. Самарец 08 апреля 2017, 07:29 # 0
          А училку гнать в шею, чтобы не позорила учительское сообщество Самары. Мало — невоспитанная, хамство допускает с детьми безмерное, да еше одержимая глупостью. Дети 8 класса и те отличают зерна от плевел. Замдиректора по воспитательной работе! Вот уж — поводыри детских душ!
          Назад Дальше