Новости

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы Людмилы Кузьминой и «Парка Гагарина»

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы Людмилы Кузьминой и «Парка Гагарина»

Европейский суд по правам человека обратился с вопросами к Российской Федерации по жалобам бывшего руководителя «Голоса-Поволжье» Людмилы Кузьминой и «Издательства «Парк Гагарина», включённых в реестр так называемых «иностранных агентов» и оштрафованных за отказ добровольно войти в этот перечень. Всего ЕСПЧ коммуницировал 48 жалоб от российских некоммерческих организаций.

«Полный список неправительственных организаций, чьи жалобы объединил Европейский суд по правам человека и направил по ним вопросы российским властям. Под первым пунктом значится «Экозащита и другие», всего 13 НКО, включая Голос, КПП, Мемориал и другие. Это жалоба, поданная в начале 2013 года, ещё до применения закона об иностранных агентах. Первое применение было против костромской организации, директор Александр Замарянов. Здесь Елена Немировская и Московская школа гражданского просвещения (бывшая МШПИ). Ирина Протасова с Сергеем Подузовым и их «Человек и закон». Измученная властями Ольга Пицунова из Саратова. Анна Аркадьевна Шароградская и Институт региональной прессы.

Особый привет Людмиле Кузьминой из Голоса-Поволжья, над которой бесстыжие силовики издеваются нон-стоп уже четыре года. Больше всего повезло самарскому журналисту Сергею Курт-Аджиеву и его «Парку Гагарина». Жалоба подана всего 3 месяца назад, некоторым пришлось ждать 4 года…

Скоро будет много бумажной работы. Все издевательства властей над вами и вашими организациями после подачи жалоб нужно будет описать суду», - сообщает сегодня на своей странице в Facebook руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Напомним, что обыскиваемую и оштрафованную, а также преследуемую Следственным комитетом, а затем налоговыми органами правозащитницу и бывшего руководителя Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос — Поволжье» Людмилу Кузьмину причислили к «лику иностранных агентов» ещё в феврале 2015 года.

Как писал «Засекин», «Парк Гагарина» был включён Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 31 августа 2016 года.

«Мы в 15-м году работали с региональным благотворительным фондом «Самарская губерния». Писали об организациях, работающих с пенсионерами. Результат работы: справа под «Художниками земли Самарской» есть синенькая кнопка «Третий возраст». Там все публикации по договору. Договор был на 100 тысяч рублей. Как оказалось, «Самарская губерния» в 13 и 14 годах получала иностранное финансирование. Это называется: опосредованное иностранное финансирование», - написал тогда на своей странице в Facebook один из основателей и главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев. Таким образом, информационная поддержка пенсионеров стала частью «политической деятельности на деньги из-за рубежа».

22 сентября 2016 года Октябрьский районный суд Самары согласился с Министерством юстиции РФ и в судебном порядке подтвердил статус «иностранного агента» для автономной некоммерческой организации «Издательство «Парк Гагарина». За отказ добровольно вступить в «отряд иностранных агентов» правозащитный портал был оштрафован судом на 300 тысяч рублей. А 29 ноября 2016 года Самарский областной суд оставил решение районного суда в силе.

    29 марта 2017, 11:10 2523 0

    Теги: политика, Сергей Курт-Аджиев, иностранный агент, портал, Министерство юстиции РФ, Парк Гагарина, Октябрьский суд Самары, Самарский областной суд, ЕСПЧ, Голос-Поволжье,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше