Новости

Михаил Матвеев: «У нас пройти сейчас нигде нельзя»

Михаил Матвеев: «У нас пройти сейчас нигде нельзя»

Во вторник на пленарном заседании Самарской губернской думы депутат Михаил Матвеев выразил сожаление, что в областной столице горожан, собирающихся в Гайд-парке, где не требуется согласования для проведения мирных митингов и собраний, разгоняют и задерживают с применением силы.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

У нас достаточно активно в регионе сейчас разворачивается общественно-политическая жизнь. Люди выходят на митинги. И, к сожалению, мы имеем ситуацию, когда уже людей за то, что они приходят свободно, мирно собраться в Гайд-парк, который определён в силу закона местом, которое не требует согласования, их задерживают с применением силы, и полиция сопровождает их в органы. У нас такая ситуация складывается в значительной степени из-за того, что в результате реформирования законодательства нами с вами в ходе последних пяти лет очень сильно ужесточено и отрегулировано законодательство в части того, где можно проводить публичные мероприятия.

Фактически провести демонстрацию и шествие в городе нигде нельзя даже в выходной день в государственный праздник. Потому что даже не работающая школа, к примеру, не позволяет мимо неё демонстрантам пройти. Я в Думе прошлого созыва вносил законопроект, который предлагал эту ситуацию каким-то образом отрегулировать. У нас впереди Первое мая. На Первое мая всегда проходила коммунистическая демонстрация, демонстрация тех сил, которые разделяют ценности труда, и никогда это не вызывало никаких проблем. Последние годы у нас всё очень сильно, жёстко отрегулировано. И я так понимаю, пройти сейчас нигде нельзя.

Возможно, здесь есть люди, которые считают, что и дальше надо закручивать гайки и не давать людям свободно выходить на улицы. И, может быть, их устраивает телевизионная картинка - вместо митинга, разгона людей, захвата их полицией, затаскивания их в автозаки и так далее. Но если немножко подумать и вспомнить нашу историю, то это ни к чему хорошему не приведёт. Если власть не хочет слушать людей, не даёт им возможности свободно, мирно высказываться и собираться. Поэтому я бы предложил всё-таки, может быть, как-то в ближайшее время в рамках, может, какой-то рабочей группы определиться с тем, что Гайд-парком в Самаре должна быть площадь, где нет деревьев, которые якобы надо срочно обрезать именно в тот момент, когда там люди собираются, хотят провести собрание. И чтобы у нас маршруты, которые предоставляются общественно-политическим силам, гражданам для прохождения, для демонстрации своих позиций, всё-таки были как-то достаточно уважаемы. Потому что мы проводили последний митинг пенсионеров 19 марта, две с половиной тысячи, три тысячи человек пришло, нас отправляли в лесопарк имени 60-летия советской власти, где вообще ничего не расчищено, не почищено и так далее.

На мой взгляд, не обращать внимание на это, Виктор Фёдорович, можно, конечно, и делать вид, что ничего в стране не происходит, и дальше всё только регулировать закручиванием гаек, обвинениями в том, что за всем за этим стоит Госдеп, но это неправильно.

И в завершение приглашаю членов фракции «Единой России», включая ушедшего господина Милеева, который любит рассуждать о том, кто как голосует, 2 апреля на улицу Физкультурную на митинг, посвящённый обмену мнениями в отношении той социальной политики, которую сейчас проводит правительство Самарской области во главе с Николаем Ивановичем Меркушкиным, где вы с удовольствием можете лично заняться разъяснительной работой. Ну и вы, Виктор Фёдорович, как человек, для которого Безымянка, можно сказать, дом родной, персонально приглашаетесь тоже. 

    29 марта 2017, 01:08 5865 4

    Теги: Самара, демонстрация, Николай Меркушкин, митинг, задержания, запреты, Гайд-парк, Самарская губернская дума, Михаил Матвеев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. философ Бодрый 29 марта 2017, 07:21 # 0
      Вспомни, пенсионер,
      Когда-то ты был пионер,
      Когда-то ты был школьник,
      А теперь стал просто крамольник.

      Ты оказался Плохиш,
      Потому что на Власть ворчишь.
      Молись и вставай на колени,
      А то сгоришь в огненной геенне.

      А наш Кибальчиш — Меркушкин,
      Потому что он — лучший из лучших.
      Он подарил нам Поклонную гору,
      Ему каждое дело в пору.

      Скоро он площадь Куйбышева превратит в Рай.
      Беги, пенсионер и ему помогай.
      Отдай последнее,
      Будешь прощен и востребован!
      1. Влад 29 марта 2017, 07:51 # 0
        Нет! Сазонов не придёт на митинг!
        1. да ладно 29 марта 2017, 08:36(Комментарий был изменён) # 0
          Матвеев ведь официально в губ.думе пригласил членов именно членов ЕР придти на митинг 2 апреля, посмотрим кто не струсит, мож Сазонов или Нефедов или даже фантастика Колыван прибудет с покемоном Овчинниковым. Но нет это фантастика, молодцы бята едросовские сами себя полностью дискредитируют:)
          1. Игорь 29 марта 2017, 18:16 # 0
            О приглашении депутатов Матвеевым будут знать лишь те, кто читают новости в и-нете, а это опять в основном молодежь. Если молодежь 2 апреля придет на митинг — виноватым объявят Матвеева. Власть, нами избранная, не задумывается о причинах. Она объявляет виноватых.
            Назад Дальше