Новости

Теперь Мутко загадал возвращение в график «Самара Арены» к лету

Теперь Мутко загадал возвращение в график «Самара Арены» к лету

Заместитель председателя правительства России и президент РФС Виталий Мутко, ранее ожидавший, что самарский стадион вернётся в график строительства до конца зимы, теперь уверен, что это произойдёт к концу лета.

«Там были субъективные факторы, необходимо было определиться с проектом. Сейчас проект проходит экспертизу, отставание связано с этим. Нужно определиться со стоимостью, потому что ряд работ не был учтён, есть вопросы чисто технологические. Эти работы пойдут очень ускорёнными темпами. Месяца два-три нам понадобится, чтобы войти в график, никаких тревог здесь быть не должно. Мы должны в мае-июне на всех стадионах уйти с поля, чтобы начать засеивать газоны», - цитирует сегодня ТАСС г-на Мутко.

Напомним, что в связи с тем, что власти Самарской области и генеральный подрядчик не смогли самостоятельно добиться оперативной ликвидации отставания от графика, по поручению Виталия Мутко в федеральном министерстве строительства 15 февраля была создана межведомственная комиссия «по выработке и принятию комплекса мер, направленных на ликвидацию отставаний по строительству самарского стадиона к чемпионату мира по футболу». Комиссию возглавил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.

Целью создания комиссии является «обеспечение согласованности действий федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также соответствующих организаций для ликвидации отставания строительства стадиона. В задачи комиссии вошло решение вопросов проведения строительно-технической экспертизы, корректировки проектно-сметной документации стадиона с учётом оптимизации проектных решений без увеличения стоимости объекта, сокращение сроков прохождения государственной экспертизы и контроль исполнения графика строительно-монтажных работ. В состав комиссии включены сотрудники Минстроя России, Главгосэкспертизы России, Минспорта России, Ростехнадзора, представители заказчика, застройщика и губернских властей».

Отметим, что 25 января 2017 года вице-премьер правительства России Виталий Мутко в очередной раз посетовал на то, что самарский стадион остаётся единственным в стране, по-прежнему отстающим от графика строительства, и назвал причины этого огорчительного недоразумения.

«Шесть месяцев назад мы задумывались о смене подрядчика, но это уже в прошлом. Мы сохранили подрядчика, но забрали проект под свой контроль. Проблема заключается в том, что заказчиком стадиона является Самарская область. Во многом поэтому на строительство арены были заложены неадекватные объёмы ресурсов. Приведу пример: на строительство крыши в среднем уходит 20–25 тонн металла, а в смете значилось около 60 тонн. По другим пунктам сметы у нас тоже были вопросы. Сейчас задача — найти компромисс в объёме, качестве и цене. Пока есть небольшое отставание по срокам строительства, но я надеюсь, что через полтора месяца самарский стадион вернётся в график. Но это единичный случай, практически все остальные стадионы к чемпионату мира по футболу идут с опережением графика», - цитировала г-на Мутко газета «Известия».

Конфликт, связанный с монтажом металлоконструкций на «Самара Арене», вновь вызвал приостановку работ на и без того отстающем от графика строительства стадионе ещё раз в конце февраля.

Добавим, что, по словам Виталия Мутко, «Самара Арена» как отставала от графика строительства на полтора месяца в конце ноября 2016 года, так и продолжила отставать на те же полтора месяца и в конце января 2017 года. Сейчас, по расчётам Мутко, самарский стадион отстаёт уже на два с половиной месяца.

Впрочем, по версии губернатора Николая Меркушкина, строительство самарского стадиона с июля прошлого года уже трижды преодолевало отметку в 50%.

    09 марта 2017, 11:50 2833 1

    Теги: чемпионат мира по футболу, строительство, смета, критическая зона, Виталий Мутко, Самара Арена, ПСО Казань, Николай Меркушкин, комиссия, Леонид Ставицкий,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. философ Бодрый 10 марта 2017, 08:07 # 0
      Братцы, я хочу скорее
      Жить как в Северной Корее.
      У них светлое Чучхе
      И вкусная закуска хе,
      А кто не построит стадион,
      В миг окажется шпион.
      Назад Дальше