Новости

Патриарх самарского футбола Виктор Карпов вручил Кубок своего имени

Патриарх самарского футбола Виктор Карпов вручил Кубок своего имени

Главным событием состоявшегося 8 марта 11 межрегионального футбольного турнира на Кубок имени Виктора Карпова стал приезд на полуфинальные и финальный матчи самого патриарха самарского футбола, выдающегося футболиста, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР, отметившего в минувшую субботу 90-летний юбилей.

Организаторами уже традиционного турнира на призы легенды отечественного футбола вновь стали общественный Музей самарского футбола, ПФК «Крылья Советов» и Фонд имени Бориса Казакова.

В прошедшем накануне турнире приняли участие восемь команд, составленные из игроков 2005-2006 годов рождения: ЦПФ «Крылья Советов», Академия имени Юрия Коноплёва,  «Сызрань-2003»,  «Спартак» (Димитровград), ФК «Жигулёвск», ФК «Виктория», ФК «Самара» и ФК «Юнит». 11-ый розыгрыш Кубка имени Виктора Карпова прошёл на третьем поле стадиона «Металлург».

Бескомпромиссный, самоотверженный характер борьбы на турнире едва не подарил сенсацию. В полуфинале ФК «Виктория» сумел переиграть техничную, тактически грамотную и мастеровитую команду Академии имени Юрия Коноплёва со счётом 1:0. Однако в финале класс и выучка в исполнении юных «Крыльев Советов» оказались чуть-чуть убедительнее отчаянной и страстной игры «Виктории». «Крылышки» вырвали победу в решающем матче турнира, забив в первом тайме единственный мяч в этой игре.

В итоге «Крылья» стали обладателями «золотого» Кубка имени Виктора Карпова. Второе место занял ФК «Виктория», а третье – ФК «Сызрань-2003». Результативно и эффектно начавшая турнир команда Академии имени Коноплёва, прошедшая групповой турнир с семью забитыми мячами и нулём пропущенных, в итоге осталась только четвёртой.

Лучшим игроком турнира был признан Максим Жуков из «Крыльев», лучшим вратарём – Андрей Семёнов из ФК «Виктория», лучшим защитником – Игорь Варламов из «Сызрани-2003». Лучшим бомбардиром стал «крыльевец» Олег Пенин, а лучшим нападающим – ещё один юный футболист «Крыльев» Александр Подопригора.

Посмотреть на решающие матчи Кубка своего имени прибыл 90-летний Виктор Карпов. Болельщики и футболисты стоя аплодировали выдающемуся футболисту и тренеру, игравшему вместе со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым, Александром Гулевским и Виктором Ворошиловым. А фанаты самарского клуба даже растянули баннер «История «Крыльев» - это Карпов».

Виктор Карпов формально не является послом чемпионата мира по футболу 2018 года, но именно он больше всех заслуживает этого звания – и исторически, и человечески.

Все матчи турнира комментировал по громкоговорящей связи главный куратор общественного Музея самарского футбола Сергей Лейбград.

На церемонии закрытия победителей, участников, болельщиц и болельщиков вместе с Виктором Карповым и соорганизатором турнира, депутатом городской Думы Самары Александром Чернышевым награждали специальными, индивидуальными и командными призами его знаменитые воспитанники Анатолий Фетисов, Евгений Гецко, Валерьян Панфилов, Геннадий Агуреев, а также заслуженные ветераны «Крыльев» Александр Цыганков и Антон Бобёр.

Будущий заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, кавалер ордена «Знак Почёта» и ордена Дружбы Виктор Карпов родился 4 марта 1927 года в деревне Корольково Ульяновской области. В 1934 году после развода родителей он переезжает в Самару в новую семью отца.

Футболом Карпов начал заниматься с семи лет. С 1936 года - в куйбышевском «Локомотиве». В 1946 году тренер Александр Абрамов приглашает 19-летнего полузащитника в «Крылья Советов». Первый матч за «Крылья» Виктор Карпов сыграл 2 мая 1947 года. Первый мяч забил 8 июня  1947 года  московскому «Спартаку» на стадионе «Локомотив». Играл за «Крылья» с 1947-го по 1959 год. С 1956-го года – капитан «Крыльев». С 1960 года – тренер «Крыльев Советов». С 1961 по 1969 год – главный тренер «Крыльев Советов».

С Виктором Карповым связаны все высшие достижения куйбышевской команды. Как игрок он занял вместе с «Крыльями» четвёртое место в чемпионате СССР в 1951 году и стал финалистом Кубка СССР 1953 года. Капитан второй сборной СССР. Дружил со Львом Яшиным и Эдуардом Стрельцовым.

Он вызывался для усиления в международных турне и выступал за основные составы московских «Динамо», «Спартака», «Торпедо», киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита». Провёл за «Крылья Советов» 266 матчей и забил 32 мяча. Как главный тренер привёл «Крылья» к победе в чемпионате РСФСР (1961), а также вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР 1964 года.

Под его руководством в «Крыльях» были воспитаны и играли звёзды нашего футбола – Борис и Анатолий Казаковы, Геннадий и Владимир Сахаровы, Борис Кох, Николай Осянин, Альфред Федоров, Геннадий Сарычев, Юрий Капсин, Евгений Майоров, Анатолий Кикин, Анатолий Фетисов, Равиль Аряпов и многие другие. Всего Карпов воспитал 24 мастера спорта СССР, 14 футболистов первой и олимпийской сборных СССР.

    09 марта 2017, 01:20 2165 0

    Теги: футбол, межрегиональный турнир, Кубок Виктора Карпова, Музей самарского футбола, Фонд имени Бориса Казакова, Крылья Советов, Виктор Карпов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак