Новости

Война с памятью может стать обоюдоострой

Война с памятью может стать обоюдоострой

Многолетняя задержка с установкой в Самаре памятного знака чехословацким легионерам при полном бездействии губернатора Николая Меркушкина и сити-менеджера Олега Фурсова провоцирует симметричную реакцию со стороны Чехии, где находится около тысячи советских захоронений.

Об этом сегодня на парламентских слушаниях в Москве сообщил начальник управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, генерал-майор запаса Владимир Попов.

 «На протяжении нескольких лет этот вопрос не находит решения. Нерешённость этой проблемы вызывает нарастающее возмущение чешской стороны, что может повлечь за собой обострённую симметричную реакцию по отношению к российским воинским мемориалам в Чехии», - заявил Попов, подчеркнув, что губернатор и глава Самары не выполняют протокольные решения совместной российско-чешской комиссии об установке в городе памятного знака чехословацким легионерам. 

В виду экстренности ситуации 15-е заседание смешанной российско-чешской межправительственной комиссии по воинским захоронениям назначено на 6 апреля непосредственно в Самаре. Всего на мемориальный чешский знак предполагается занести 147 фамилий легионеров Чехословацкого корпуса, выступивших на стороне Комуча и погибших здесь во время Гражданской войны.

Напомним, что администрация Самары под давлением коммунистов и при невмешательстве губернатора в марте прошлого года приняла решение о приостановке работ по монтажу памятного знака на месте захоронений чешских легионеров на улице Красноармейской, 29. Более того, часть плит для обелиска в ноябре 2015 года были осквернены и разбиты ненайденными вандалами. Конфликт вокруг установки памятного знака чехословацким воинам длится в Самаре уже пять последних лет.

    28 февраля 2017, 19:23 2643 5

    Теги: Россия, Чехия, Самара, министерство обороны, КПРФ, чехословацкие легионеры, памятный знак, Комуч, администрация Самары, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 28 февраля 2017, 18:36 # 0
      Да умно поставить памятник чешским легионерам на улице Красноармейской. Больше занятся что ли нечем?
      1. Иван 01 марта 2017, 10:22 # 0
        Почему ж неумно? Как раз для баланса
      2. гость 28 февраля 2017, 22:10 # 0
        В европе уничтожаются наши памятники воинам погибшим в боях с фашизмом, а у нас готовы мародерам поставить влезшим в гражданскую войну. Может хватит прогибаться!
        1. Иван 01 марта 2017, 10:28 # 0
          Ну у вас и каша историческая в голове…
          1. Ольга 01 марта 2017, 12:57 # 0
            А немцев- то сколько погибло в Великую Отечественную… Еще и им памятники — по всей земле Российской! Почему бы нет? И свастику на памятниках. То-то будет «баланс»!
            Назад Дальше