Новости

Отстающая «Самара-Арена» снова вставала

Отстающая «Самара-Арена» снова вставала

Конфликт, связанный с монтажом металлоконструкций на «Самара Арене», вновь стал причиной приостановки работ на и без того отстающем от графика строительства стадионе.

Об этом сегодня сообщает «Самарское обозрение».

«Сейчас строительство стадиона не остановлено, работа идёт полным ходом, монтаж ведётся в две смены. Главное - обеспечено достаточное количество людей для работы, к сотрудничеству приглашены местные организации, тюменская компания. Между генподрядчиком и подрядчиком по монтажу металлоконструкций существует ряд неурегулированных денежных вопросов, но строительству это не мешает. На прошлой неделе по ряду направлений работы остановились, но сейчас всё уже восстановлено. Отставание всё еще есть, но к 15 мая 2017 года мы должны завершить монтаж купола, чтобы засеять газон. Это будет сделано», - заявил изданию вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, курирующий подготовку региона к чемпионату мира по футболу. По его словам, проблемную ситуацию удалось перевести в рабочую плоскость за счёт вывода на площадку рабочих других компаний.

Как уточняет «Самарское обозрение», поставщиком металлоконструкций для самарского стадиона стало ЗАО «Курганстальмост». Согласовать все условия контракта сторонам удалось только с 31-го раза. Договор должен был окончиться в сентябре прошлого года. Монтажом деталей поручили заниматься московскому ООО «Стальмонтаж-Электросталь». Однако 2 февраля 2017 года арбитражный суд Республики Татарстан принял к производству иск от ООО «Строительная компания «Татдорстрой» к ООО «Стальмонтаж-Электросталь». В нём СК «Татдорстрой» требует взыскать с субподрядчика 893,8 млн рублей. Первое заседание по делу состоится 28 февраля. «СК «Татдорстрой» зарегистрирована в Республике Татарстан. Компания специализируется на строительстве автомобильных дорог и автомагистралей. Владеет организацией ООО «Ватан». Последнее принадлежит владельцу и руководителю ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Именно «СК «Татдорстрой» является заказчиком работ по монтажу купола самарского стадиона. В ПСО «Казань» подтвердили, что иск, который компания предъявила ООО «Стальмонтаж-Электросталь», касается именно самарской площадки. При этом участники конфликта заверяют, что монтаж купола «Самара Арены» будет закончен к 15 мая.

«Возвести ещё две трети купола до середины мая, если первую треть делали с прошлого марта, скорее всего, нереально. Но надеюсь, что отставание, если и будет, то небольшое», - цитирует «Самарское обозрение» экспертное мнение президента группы строительных компаний «Спектр недвижимости» Олега Вахрамова.

Напомним, что 15 февраля 2017 года по поручению заместителя председателя правительства России Виталия Мутко в федеральном министерстве строительства создана специальная межведомственная комиссия «по выработке и принятию комплекса мер, направленных на ликвидацию отставаний по строительству самарского стадиона». Возглавил комиссию первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.

Целью создания комиссии является «обеспечение согласованности действий федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также соответствующих организаций для ликвидации отставания строительства стадиона. В задачи комиссии войдут решение вопросов проведения строительно-технической экспертизы, корректировки проектно-сметной документации стадиона с учетом оптимизации проектных решений без увеличения стоимости объекта, сокращение сроков прохождения государственной экспертизы и контроль исполнения графика строительно-монтажных работ. В состав комиссии вошли сотрудники Минстроя России, Главгосэкспертизы России, Минспорта России, Ростехнадзора, представители заказчика, застройщика и губернских властей».

Отметим, что назначенный председателем межведомственной комиссии г-н Ставицкий резко критически отнёсся к действиям губернских властей и ходу строительства «Самара Арены» 13 июля 2016 года.

«Ситуация со строительством стадиона на сегодняшний день находится в критической зоне. Прежде всего, это касается документации, которая была передана от заказчика со значительным отставанием», - резюмировал тогда инспекционный визит в Самару заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, приезжавший в областную столицу вместе с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым.

Как писал  «Засекин», 25 января 2017 года вице-премьер правительства России Виталий Мутко в очередной раз посетовал на то, что самарский стадион остаётся единственным в стране, по-прежнему отстающим от графика строительства.

«Шесть месяцев назад мы задумывались о смене подрядчика, но это уже в прошлом. Мы сохранили подрядчика, но забрали проект под свой контроль. Проблема заключается в том, что заказчиком стадиона является Самарская область. Во многом поэтому на строительство арены были заложены неадекватные объёмы ресурсов. Приведу пример: на строительство крыши в среднем уходит 20–25 тонн металла, а в смете значилось около 60 тонн. По другим пунктам сметы у нас тоже были вопросы. Сейчас задача — найти компромисс в объёме, качестве и цене. Пока есть небольшое отставание по срокам строительства, но я надеюсь, что через полтора месяца самарский стадион вернётся в график. Но это единичный случай, практически все остальные стадионы к чемпионату мира по футболу идут с опережением графика», - цитировала г-на Мутко газета «Известия».

Добавим, что, по словам Виталия Мутко, «Самара Арена» как отставала от графика строительства на полтора месяца в конце ноября 2016 года, так и продолжила отставать на те же полтора месяца и в конце января 2017 года.

Впрочем, по версии губернатора Николая Меркушкина, строительство самарского стадиона с июля прошлого года уже трижды преодолевало отметку в 50%.

    27 февраля 2017, 10:22 5430 7

    Теги: чемпионат мира по футболу, строительство, смета, критическая зона, Виталий Мутко, Самара Арена, ПСО Казань, Николай Меркушкин, комиссия, Леонид Ставицкий,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. философ Бодрый 27 февраля 2017, 11:42 # 0
      Мальчиш-Кибальчиш наших дней,
      Рыцарь в панцире могучем,
      Меркушкин полон идей,
      Как разогнать черные тучи.

      Он шестью хлебами накормит,
      Разверзшиеся хляби победит.
      Хорошо жить в самарском доме,
      Где Меркушкин с флагом впереди!
      1. гость 27 февраля 2017, 14:52 # 0
        Загадка века в виде черной дыры Космос-арены:)
        1. Василий Дац 27 февраля 2017, 16:56 # 0
          Эх, Самара-городок, не спокоен я, мяч гоняют управленцы по оффшорам зря.
          1. Местный 27 февраля 2017, 20:29 # 0
            Мордовия прикроет, если что! Все матчи автоматически перемещаются в Саранск!
            1. гость 27 февраля 2017, 21:56 # 0
              Или в Уфу:)
            2. Василий 27 февраля 2017, 21:32 # 0
              Во во!!! Все матчи в САРАНСК!!!
              1. гость 27 февраля 2017, 21:59 # 0
                Мордорцы считают, что Саранск — спортивная столица России, лол. Поэтому строительство наностадионов и спорткомплексов поставлено на поток. Можно отметить ходоков ногами (Каниськина, Борчин и прочие), у которых периодически случаются вины на олимпиадах.
                Назад Дальше