Новости

Больше одного процента жителей Самарской области инфицированы ВИЧ

Больше одного процента жителей Самарской области инфицированы ВИЧ

По данным на 1 февраля 2017 года, в регионе проживают 34 тысячи 388 человек с позитивным ВИЧ-статусом, а население Самарской области составляет 3 миллиона 204 тысячи 983 человека.

Как информирует сегодня пресс-служба Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, основным способом заражения в регионе всё чаще становится половой путь. В Самарской области инфицирование ВИЧ происходит именно таким образом в более чем 60% всех случаев заражения.

Как писал «Засекин», в ноябре прошлого года министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила, что распространённость ВИЧ наиболее высока в регионах, где проходят пути наркотрафика. Самарская область занимает четвёртое место в десятке самых «критических» регионов страны, в которых эпидемия ВИЧ достигла высшей – генерализированной стадии. Так, в Тольятти инфицировано 3% населения, а в попавшем в скандальное поле зрения СМИ Екатеринбурге – 2%.

«Есть десять регионов критических. На первом месте - Свердловская область, Екатеринбург, который попадал в прессу в последнее время. Распространённость ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика. У нас 57% всех источников заражения ВИЧ - это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина», - цитировал Веронику Скворцову ТАСС.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в десятке «критических» регионов по ВИЧ находятся Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Напомним, что согласно опубликованному 31 октября 2016 года на сайте правительства Российской Федерации распоряжению, подписанному Дмитрием Медведевым, на профилактику и борьбу с ВИЧ и гепатитом В и С, обеспечение лекарствами и лечение граждан в регионах было выделено 2 миллиарда 280 миллионов рублей.

Самую большую сумму для борьбы с эпидемией ВИЧ в расчёте на душу населения получила Свердловская область – 260 миллионов рублей. Самарской области должно достаться 125 миллионов 600 тысяч рублей.

Эпидемия ВИЧ в Самарской области достигла высшей – генерализированной стадии. В регионе зафиксировано более 1% ВИЧ-инфицированных беременных. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и её распространение почти не зависит от групп риска.

    14 февраля 2017, 17:15 2280 0

    Теги: ВОЗ, UNAIDS, СПИД, Россия, эпидемия, наркотрафик, ВИЧ, Вероника Скворцова, Самарская область, СПИД-центр,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше