Новости

Лашманкин и другие выиграли у России в ЕСПЧ

Лашманкин и другие выиграли у России в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека присудил 183 тысячи 500 евро за нарушение права на свободу собраний группе из 23 россиян, среди которых значатся правозащитник Лев Пономарёв, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и самарский активист Александр Лашманкин.

Решение по делу «Лашманкин и другие против России» опубликовано во вторник, 7 февраля, на сайте ЕСПЧ. Дело названо по фамилии известного в недавнем прошлом самарского активиста в связи с тем, что именно ему в 2009 году самарская мэрия отказала в проведении акции в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, а также не разрешила выйти на пикеты с требованием прекратить репрессии и освободить арестованных по «болотному делу».

В деле «Лашманкин и другие против России» указано, что с 2009-го по 2012 год российские власти воспрепятствовали проведению в общей сложности 28 акций. Все заявители, кроме Лашманкина, оценили моральный вред в суммы от пяти тысяч до 60 тысяч евро.

Как сообщил радио «Эхо Москвы» Александр Лашманкин, лично он компенсации себе не просил, ему было важнее доказать незаконность действий властей. Европейский суд по правам человека признал в рамках этого дела нарушенными права заявителей на защиту, свободу собраний и объединений, а также свободу и личную неприкосновенность.

    07 февраля 2017, 17:38 2380 3

    Теги: свобода собраний, митинг, пикеты, Самара, ЕСПЧ, Лев Пономарёв, Александр Лашманкин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. 46533 07 февраля 2017, 18:58(Комментарий был изменён) # 0
      ///////////////////////////////
      1. гость 08 февраля 2017, 13:10 # 0
        Интересно на сколько решений ЕСПЧ хватит бюджета РФ?
        1. Гость 08 февраля 2017, 14:00 # 0
          Возможно «победитель» пойдет по пути Навального. Начнет требовать, что бы бюджету страны эти средства возместили непосредственные виновники? Кто у нас тогда мэром был?
          Назад Дальше