Новости

В Самарской области «переплачивали» и за инвалидные коляски

В Самарской области «переплачивали» и за инвалидные коляски

В Самарской области отсутствует должный контроль за планированием и расходованием бюджетных средств на обеспечение инвалидов креслами-колясками.

Коллегия Счётной палаты России под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит эффективности расходования средств федерального бюджета на закупку кресел-колясок для инвалидов в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

Как сообщает пресс-служба контрольного ведомства, обеспечение инвалидов креслами-колясками в целом остаётся недостаточным. В этой сфере отсутствует должный контроль за планированием и расходованием бюджетных средств. Расходы на данные цели в 2015 году составили 2 миллиарда 600 миллионов рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом почти на 45%, а обеспеченность инвалидов выросла на 30%.

В результате проверок  были установлены случаи, когда начальная цена контракта складывалась выше рыночных цен на аналогичные кресла-коляски. Так, в Самарской области в 2016 году была приобретена прогулочная коляска с электроприводом модели «А-200» по цене 234 тысячи 200 рублей, при этом аналогичная коляска предлагается по цене 195 тысяч 900 рублей.

Коллегия Счётной палаты РФ приняла решение направить представления об устранении нарушений правительствам Самарской и Брянской областей, Алтайскому и Красноярскому региональным отделениям Фонда социального страхования. Информационные письма будут направлены президенту России, в правительство России и ФАС. Отчёт о проверке поступит в палаты Федерального Собрания.

Напомним, что Самарская область оказалась в группе из восьми регионов, где в прошлом году были зафиксированы самые большие переплаты бюджетных средств в сфере госзакупок на нужды здравоохранения. Соответствующий рейтинг подготовил журнал «Деньги» совместно с проектом «Антирутина».

Составители и эксперты издания проанализировали государственные бюджеты за 2016 год, которыми распоряжались профильные региональные министерства и подчинённые им госструктуры и медучреждения. По их данным, в прошлом году регионы переплатили в среднем 40% за все медицинские государственные закупки или 65 с половиной миллиардов рублей. При составлении рейтинга было выявлено 28 тысяч подозрительных сделок.

Если верить этому рейтингу, в Самарской области в сфере медицинских госзакупок из бюджета было переплачено 374 миллиона рублей из 7 миллиардов 931 миллиона, предназначенных на нужды регионального здравоохранения.

    03 февраля 2017, 11:14 2192 0

    Теги: Самарская область, бюджетные средства, инвалидные коляски, проверка, Счётная палата РФ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше