Новости

Депутаты удивились последствиям антиалкогольного угара

Депутаты удивились последствиям антиалкогольного угара

Региональные депутаты и чиновники с безнаказанным энтузиазмом все последние годы ужесточающие и ограничивающие товарооборот легальной продукции алкоголя теперь удивляются резкому увеличению продажи контрафактной продукции и отравлений, в том числе с летальным исходом.

На заседании комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы руководитель департамента регулирования алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов долго рассказывал об успехах в борьбе с алкоголизацией населения и введении всё новых и новых запретов и ограничений.

После чего, как ни в чём не бывало, г-н Тихонов пришёл к выводу, что «борьба с алкоголизацией имеет оборотную сторону. На фоне сокращения лицензиатов наблюдается тенденция сокращения легального товарооборота алкогольной продукции. Объёмы реализации алкогольной продукции в Самарской области за пять лет сократились в 2,8 раза. По данным Росалкогольрегулирования, официальное потребление на душу населения в Самарской области составило 7,4 литра/чел., по данному показателю регион занимает 12 место среди регионов ПФО. На сокращение торговых организаций, осуществляющих деятельность законно, на основании лицензии, и снижение легального розничного товарооборота алкогольной продукции оказало влияние ужесточение правил розничной продажи алкогольной продукции как на федеральном, так и на региональном уровнях, недостаточность законодательно закрепленных механизмов воздействия на нелегальную торговлю, в том числе низкие размеры штрафов за безлицензионную торговлю, поглощение мелкой розницы федеральными торговыми сетями, а также развитие нелегального оборота алкогольной продукции.

Чрезмерное ужесточение законодательства, которое распространяется только на легальную торговлю,  вызывает развитие теневого бизнеса, и, как следствие, увеличение объёмов реализации контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции сомнительного производства, росту преступности, отравлений и смертности населения.

По состоянию на 1 декабря 2016 года деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в Самарской области осуществляют 1117 лицензиатов на 4316 объектах торговли. В последние годы в регионе наблюдается тенденция сокращения организаций, осуществляющих торговлю алкоголем на основании лицензии. Так, за последние 5 лет количество лицензиатов уменьшилось на 927 организаций, количество объектов – на 836. Данная тенденция наблюдается и в 2016 году. За период с января по декабрь 2016 года количество лицензиатов сократилось еще на 161 организацию, количество объектов – на 195».

Информация, прозвучавшпя из уст г-на Тихонова вызвала когнитивный диссонанс у заместителя председателя комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы Виктора Егоршина.

«Сегодня выявляются несколько парадоксальные, на мой взгляд, вещи. Все меры, направленные на снижение уровня алкоголизации в регионе, с одной стороны, эффективно работают, а, с другой стороны, приводят к тому, что часть легального бизнеса переходит в разряд теневого. Этот вопрос будет, обязательно, подробно обсуждаться на заседании общественной комиссии. Надо выработать решения, которые изменят эту абсурдную ситуацию в корне. Необходимо бороться с алкоголизацией населения и в то же время поддерживать легальных предпринимателей и добросовестных налогоплательщиков», - сделал парадоксальный вывод не обременённый интеллектуальными страданиями депутат-единоросс. 

    26 декабря 2016, 13:53 3599 3

    Теги: Самарская губернская дума, Валерий Тихонов, Виктор Егоршин, регулирования алкогольной продукции, отравления, контрафакт, лицензии, теневой бизнес, ограничения,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 26 декабря 2016, 15:24(Комментарий был изменён) # 0
      Сделал парадоксальный вывод не обременённый интеллектуальными страданиями депутат-единоросс. Увеличение стоимости алкоголя и ужесточение мер продаж приводит к увеличению рынка теневого оборота, самогонщики скажут большое спасибо депутатам и никакие карательные меры не помогут посмотрите в историю господа:) Бюджет из-за инициатив депутатов не получит деньги но кто то купит порше.
      1. Гость 26 декабря 2016, 20:59 # 0
        "… с одной стороны, эффективно работают, а, с другой стороны,… переходит в разряд теневого."

        А у едросов все так, за что бы ни взялись.Главное — есть что ОБСУДИТЬ, — «гениальные мысли»
        1. гость 27 декабря 2016, 09:19(Комментарий был изменён) # 0
          Но они же гении, вот и обсуждают свои мысли чтобы родить очередной глупый закон:) И уж извините никогда не поверю что они действительно переживают за алкозависимых людей за отравление суррогатом и т.д. почему то не верю, и никто не поднимает простой вопрос почему пьют всякую гадость, а все просто на большее просто нет денег и как пел Высоцкий -а гадость пью из экономии пусть по утрам но на свои! Получается ничему нас история не учит.
        Назад Дальше