Новости

Фигурант дела о «космическом хищении» в РКЦ «Прогресс» возглавляет комитет по бюджету Самарской гордумы

Фигурант дела о «космическом хищении» в РКЦ «Прогресс» возглавляет комитет по бюджету Самарской гордумы

56-летний член команды созидания, единоросс Тюлевин является депутатом Самарской городской думы и Кировского районного совета. Более того, один из двух главных фигурантов скандального дела занимает пост председателя комитета городского парламента по бюджету, налогам и экономике.

Напомним, что в ракетно-космическом центре «Прогресс», входящим в госкорпорацию «Роскосмос», завершилась масштабная ревизия  исполнения государственных контрактов в рамках гособоронзаказа.

Как сообщил в пятницу телеканал Life, по итогам проверки начальник управления финансов и внешнеэкономической деятельности Светлана Кирилина и главный инженер предприятия Сергей Тюлевин стали подозреваемыми в завышении стоимости государственных контрактов и хищении почти одного миллиарда рублей.

Эту информацию подтвердили «Российской газете» в силовых структурах Самарской области. В отношении должностных лиц РКЦ «Прогресс» расследуются два уголовных дела по статьям «Превышение полномочий» и «Превышение должностных полномочий». Одним из фигурантов называется дочь генерального директора РКЦ Александра Кирилина Светлана Кирилина.

По версии следствия, при завышении суммы контрактов бюджет потерял в совокупности по двум уголовным делам порядка одного миллиарда рублей.

Официальных комментариев издание правительства Российской Федерации получить не смогло, «поскольку дела находятся в активной стадии расследования. Только по одному из них уже собрано порядка 20 томов».

По данным Life, в середине ноября Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следователей об отстранении высокопоставленных сотрудников РКЦ от занимаемых должностей до 27 декабря, чтобы те не смогли повлиять на ход расследования, уничтожить документы по госконтрактам или заставить подчинённых давать нужные им показания на допросах. Однако сотрудники ФСБ и МВД до сих пор не могут задержать Тюлевина и Кирилину. Последняя, как сообщили Лайфу на предприятии, формально числится в отпуске.

«С 2014-го по 2015 год Сергей Тюлевин и Светлана Кирилина, используя служебное положение, вывели средства федерального бюджета в особо крупном размере в личное пользование. Афера заключалась в завышении стоимости закупки станочных центров иностранного производства. Для этого подозреваемые задействовали подконтрольные коммерческие организации «Спецстрой» и «СТК-Экспорт 2002». Для реконструкции и технического перевооружения предприятия были заключены госконтракты на сумму около 10 миллиардов рублей, предварительный ущерб по ним может превысить один миллиард. При этом 309 миллионов приходится на долю Кирилиной», - сообщил Лайфу источник, знакомый с ходом расследования.

Эксперты «Самарского обозрения» предполагают, что результатом уголовного скандала станет не просто смена руководства предприятия, а перенос управленческой структуры РКЦ «Прогресс» в Москву.

    28 ноября 2016, 10:00 6213 6

    Теги: коррупция, МВД, Следственный комитет, ФСБ, ревизия, уголовные дела, Самара, Роскосмос, РКЦ Прогресс, Светлана Кирилина,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 28 ноября 2016, 09:26(Комментарий был изменён) # 0
      Они и лезут к едроссам, чтобы быть поближе к «кормушке»
      1. Игорь 28 ноября 2016, 18:25 # 0
        Они лезут к «едросам» в надежде быть подальше от ответственности!
      2. Иона Молчун 28 ноября 2016, 17:48 # 0
        Авиокор «убит» Настала очередь «прогресса»
        И станет город без промышленности — толпа в миллион которая хочет жрать, но негде заработать.
        1. Игорь 28 ноября 2016, 18:27(Комментарий был изменён) # 0
          Ну РКЦ никаким //////// не отдадут. А выжимать для себя из бюджета через него будут. Теперь у нас так.
          1. Иона Молчун 28 ноября 2016, 18:43 # 0
            Оккупантам важно, чтобы было уничтожено. А с «откупом» или сами разворуют им по барабану. Им денег хватит.

            Идёт завершающий этап уничтожения России.
        2. beaa35pgf 28 ноября 2016, 20:15 # 0
          Рука руку моет, вор вора кроет
          Назад Дальше