Новости

Ущерб от берегоукрепления составил 36 миллионов. Но может составить и сто миллионов

Ущерб от берегоукрепления составил 36 миллионов. Но может составить и сто миллионов

Обыски с выемкой электронных носителей и документов в областном Минстрое и подконтрольных ведомству унитарных предприятиях, а также в ООО «С.И.Т.И» проходили 24 ноября в рамках уголовного дела о мошенничестве на 36 миллионов рублей. По неофициальной информации, сумма нанесённого государству ущерба может вырасти в ближайшее время до 100 миллионов рублей.

Как сообщает сегодня пресс-служба Главного управления МВД по Самарской области, из материалов уголовного дела следует, что руководители строительных компаний, имея умысел хищения средств и придания видимости исполнения принятых на себя обязательств, вступили в предварительный сговор. 

По версии следствия, в мае 2015 года строительная компания заключила  контракт на выполнение строительно-монтажных работ в Самарской области. Обязательным условием контракта при строительстве объекта, было использование камня повышенной прочности. 

Впоследствии при выполнении работ, подрядная организация для получения денежных средств, направленных на выполнение строительно-монтажных работ по берегоукреплению водохранилища, заключила договор подряда с компанией, доставившей строительный материал не соответствующий требованиям проектной документации. Руководители компаний осознавали, что использование камня, несоответствующего требованиям проектной документации, приведёт к невозможности использования возводимого сооружения и его преждевременному износу и разрушению.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции установили, что руководство подрядной организации и компании, поставлявшей строительный материал, отчитываясь о выполнении работ, предоставили фиктивные документы об объёмах, стоимости работ и материалов. Ущерб составил 36 миллионов  рублей.

Сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области собраны доказательства, подтверждающие факт противоправных деяний. В отношении руководителя фирмы подрядчика и неустановленных лиц из числа руководителей фирмы, поставлявшей строительные материалы, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

По данным осведомлённого источника радио «Эхо Москвы», сумма нанесённого региональному бюджету ущерба может уже в ближайшее время вырасти до 100 миллионов рублей.

Как информировал «Засекин», на следующее утро после инспекционного визита в Самару заместителя председателя правительства России, президента РФС Виталий Мутко сотрудники Главного управления МВД России по Самарской области провели обыски в региональном министерстве строительства и офисах ООО «С.И.Т.И.». 

Пресс-секретарь областного Минстроя Наталья Власова ближе к вчерашнему вечеру сообщила, что следственные действия не связаны с подготовкой к чемпионату мира по футболу. По её утверждению, изъятие документов и компьютеров прошло «рамках уголовного дела по факту мошенничества при выполнении строительно-монтажных работ по берегоукреплению Саратовского водохранилища у села Рождествено Волжского района».

Отметим, что ООО «С.И.Т.И.», которое называется «фаворитом региональных властей» и является подрядчиком ряда инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу, заключило в апреле 2014 года государственный контракт как раз на строительно-монтажные работы по берегоукреплению Саратовского водохранилища у села Рождествено стоимостью 537 миллионов 300 тысяч рублей.

Добавим, что ровно год назад адвокат Андрей Соколов в своём блоге попросил начальника ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова провести проверку выполнения работ по берегоукреплению у села Рождествено, а также других объектов берегоукрепления. Один из читателей блога адвоката сообщил, что в рамках вышеуказанных работ «материалы стали использовать дешевле и хуже, чем предусмотрено проектом и сметой. Например, шпунты: вместо композитных использовали пластиковые, а камень, вместо F100, использовали дешёвый и менее морозостойкий - F50».

    25 ноября 2016, 17:27 3532 2

    Теги: Виталий Мутко, инспекция, Самара, чемпионат мира по футболу, С.И.Т.И, министерство строительства Самарской области, обыски, ГУ МВД по Самарской области, мошенничество,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 25 ноября 2016, 18:19 # 0
      Фигня кая какая, что мильенов рублев мелочи для гения губернатора ( уж извините но он отвественнен!).
      1. Michael 26 ноября 2016, 06:54 # 0
        А Герб Российской Федерации есть в Министерстве? И наличие Флага тоже проверьте!
        Назад Дальше