Новости

Матвеев опубликовал стенограмму закрытого предвыборного совещания, проведённого главой администрации Меркушкина

Матвеев опубликовал стенограмму закрытого предвыборного совещания, проведённого главой администрации Меркушкина

Депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев опубликовал в своём блоге стенограмму и аудиозапись «закрытого совещания у вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова», прошедшего 12 сентября 2016 года. На нём глава администрации Николая Меркушкина даёт указания региональным министрам, главам районов и руководителям предприятий обеспечить «правильное голосование» на выборах 18 сентября в Государственную и Губернскую думы.

«В ходе избирательной кампании 2016 года глава ЦИК РФ Э.А.Памфилова неоднократно обращала внимание на злоупотребление административным ресурсом в Самарской области со стороны губернатора Н.И.Меркушкина и его администрации. В частности, говорилось о фактах создания им «параллельной» избирательной системы за счёт введения в избиркомы «кураторов» от администрации под видом «содействия» избирательным комиссиям. После чего это неоднократно опровергалось чиновниками разного уровня. И вот просто одно из доказательств, попавших к нам в руки от нашего источника в окружении Меркушкина, где подтверждается, что так оно и было. Включая незаконную передачу избиркомами списков с персональными данными проголосовавших граждан для анализа и наказания непришедших на «свободные выборы» работников чиновникам администраций. На аудиозаписи закрытого совещания у вице-губернатора Самарской области Д.Е.Овчинникова, прошедшего 12.09.2016 г., разумеется, в рабочее время от имени губернатора министрам, главам районов и руководству предприятий ставятся задачи по недопущению победы депутата Матвеева на выборах в качестве кандидата в Государственную думу и в Самарскую губернскую думу с использованием для этого мер административного принуждения и шантажа руководителей промышленных предприятий области и бюджетной сферы», - пишет в своём блоге в Живом Журнале Михаил Матвеев.

В частности, судя по аудиозаписи, человек голосом, похожим на голос вице-губернатора Овчинникова, говорит: «Сейчас речь идёт о 158 округе. Ситуация примерно такая, что на сегодняшний момент по большому округу в Госдуму, по 158-му, мы опережаем нашего оппонента основного Михаила Николаевича Матвеева, но при том, что 25 процентов на сегодняшний момент, за пять дней до выборов, людей не определившихся, ситуация может качнуться в любую сторону при условии того, что мы грамотно с вами не построим систему мобилизации людей, грамотную систему мобилизации… В этой связи, ну мы с вами точно должны понимать, что наши подведомственные учреждения в 100% варианте, люди должны принять участие, конечно, 100% поддержать руководителя региона как руководителя списка «Единой России» на выборах в Губернскую думу…

…Ну, ни кого, наверное, не надо убеждать, что победа на 158 округе в Государственную думу и победа на 3 одномандатном округе в Губернскую думу - это наша с вами задача номер один. Исходя из того, каким образом этот кандидат (имеется в виду Михаил Матвеев) относится к нам с вами, к нашему руководителю, мы с вами должны свою состоятельность просто продемонстрировать. Мы, как власть, имеем возможность на какие процессы вообще влиять или не имеем?.. 

…Нам здесь, ещё раз говорю, позади даже не Москва, а страна вся. Нам здесь нужно чётко понимать, кто пришёл? Как? Что? И так далее… Когда Шаманов станет председателем комитета обороны и будет возглавлять военно-промышленную комиссию и будет распределять рособоронзаказ, у Шаманова тоже будут эти списки, как предприятия поддержали Шаманова, ну, чтобы он немножко понимал ситуацию и с предприятием взаимодействовал таким же образом…».

Как писал «Засекин», 11 августа Элла Памфилова заявила буквально следующее: «Ко мне поступил целый ряд жалоб от членов ТИКов от разных партий, от ряда других жителей Самарской области о том, что сейчас губернатором Меркушкиным Николаем Ивановичем якобы, по их обращениям, негласно назначены так называемые кураторы от областной администрации, которые сейчас разъезжают по районам, встречаются с главами районов, председателями ТИКов и, мягко скажем, настраивают их на так называемую самостоятельную, независимо от областной избирательной комиссии и ЦИК, работу. Такие факты будут переданы правоохранительным органам для возможного возбуждения уголовных дел. За спиной у ЦИК и областной избирательной комиссии некоторые главы регионов пытаются сформировать параллельную систему по контролю и управлению избирательными процессами. Это в чистом виде противоправная, незаконная административная командная практика».

В свою очередь руководитель департамента информационной политики правительства Самарской области и губернаторской пресс-службы Илья Чернышев полностью отрицал наличие административного ресурса в регионе.

«В Самарской области нет и быть не может никакой параллельной с ЦИКом или облизбиркомом системы контроля и управления избирательными процессами. Руководство региона полностью разделяет заявленный принцип о честных и прозрачных выборах и всегда ему следует, в том числе в текущей избирательной кампании. Жалобы и обвинения в применении административного ресурса, скорее всего, не подтвердятся. Не исключаю, что большой массив жалоб мог быть специально организован нечистоплотными участниками выборной кампании, которые таким образом пытаются не только дискредитировать руководство региона, но и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Самарской области», - цитировала тогда Чернышева газета «КоммерсантЪ».

    21 ноября 2016, 14:42 7161 5

    Теги: Михаил Матвеев, Самарская область, выборы, административный ресурс, Элла Памфилова, Николай Меркушкин, Дмитрий Овчинников,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 21 ноября 2016, 14:16 # 0
      Одно можно сказать не зря ребята заседали, не зря мозг ломали как стабильность итогов выборов обеспечить, своих целей они достигли и получили серую массу безголосых депутатов, что в губернскую что в гос.думу:) Но с Матвеевым дожать не шмогли, ну не шмогли и все:)
      1. гость 21 ноября 2016, 14:37 # 0
        Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Самарской области возбудил уголовное дело по ст. 142-1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

        По версии следствия, 18 сентября 2016 года во время выборов депутатов Самарской губдумы шестого созыва и депутатов Госдумы седьмого созыва на избирательном участке № 0708, расположенном в селе Рождествено Волжского района, были сфальсифицированы подписи избирателей и незаконно получены избирательные бюллетени.
        1. виктор 21 ноября 2016, 15:13 # 0
          Интересно, если аудиозапись подлинная, то всё равно всё сойдёт команде заседания?
          1. гость 22 ноября 2016, 15:23 # 0
            Сойдет, еще и похвалят за усердие:)
          2. Michael 21 ноября 2016, 15:25 # 0
            Давай, Мишаня, мочи жулье и его клеврета- Саровского
            Назад Дальше