Новости

Самарская область в критической зоне ВИЧ и наркотрафика

Самарская область в критической зоне ВИЧ и наркотрафика

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова накануне заявила, что распространённость ВИЧ наиболее высока в регионах, где проходят пути наркотрафика. Самарская область занимает четвёртое место в десятке самых «критических» регионов страны, в которых эпидемия ВИЧ достигла высшей – генерализированной стадии. Так, в Тольятти инфицировано 3% населения, а в попавшем в скандальное поле зрения СМИ Екатеринбурге – 2%.

«Есть десять регионов критических. На первом месте - Свердловская область, Екатеринбург, который попадал в прессу в последнее время. Распространённость ВИЧ наиболее высока в регионах, через которые проходят пути наркотрафика. У нас 57% всех источников заражения ВИЧ - это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина», - цитирует Веронику Скворцову ТАСС.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в десятке «критических» регионов по ВИЧ находятся Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Напомним, что согласно опубликованному 31 октября 2016 года на сайте правительства Российской Федерации распоряжению, подписанному Дмитрием Медведевым, на профилактику и борьбу с ВИЧ и гепатитом В и С, обеспечение лекарствами и лечение граждан в регионах выделяется 2 миллиарда 280 миллионов рублей.

Самую большую сумму для борьбы с эпидемией ВИЧ в расчёте на душу населения получит Свердловская область – 260 миллионов рублей. Самарской области должно достаться 125 миллионов 600 тысяч рублей.

Эпидемия ВИЧ в Самарской области достигла высшей – генерализированной стадии. В регионе зафиксировано более 1% ВИЧ-инфицированных беременных. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и её распространение почти не зависит от групп риска.

    11 ноября 2016, 07:47 2790 0

    Теги: ВОЗ, UNAIDS, СПИД, Россия, эпидемия, наркотрафик, ВИЧ, Вероника Скворцова, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак