Новости

125 миллионов на борьбу с эпидемией ВИЧ

125 миллионов на борьбу с эпидемией ВИЧ

Самарская область получит от федерального правительства вторую по величине сумму на борьбу с вирусом иммунодефицита человека. Ещё катастрофичней ситуация с ВИЧ только в Свердловской области.

Как утверждается в опубликованном на сайте правительства Российской Федерации распоряжении, подписанном Дмитрием Медведевым, на профилактику и борьбу с ВИЧ и гепатитом В и С, обеспечение лекарствами и лечение граждан в регионах выделяется 2 миллиарда 280 миллионов рублей.

Самую большую сумму для борьбы с эпидемией ВИЧ в расчёте на душу населения получит Свердловская область – 260 миллионов рублей. Самарской области должно достаться 125 миллионов 600 тысяч рублей.

Напомним, что эпидемия ВИЧ в Самарской области достигла высшей – генерализированной стадии. В регионе зафиксировано более 1% ВИЧ-инфицированных беременных. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и её распространение почти не зависит от групп риска.

«На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции. В 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска», - заявила в ходе V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

В интервью «Коммерсанту» Наталья Ладная сообщила, что наиболее критичная ситуация наблюдается в Самарской и Свердловской областях, где более 2% ВИЧ-инфицированных беременных.

Показатель 1% и более регистрируется, по её словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях.

В свою очередь, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на открытии конференции заявила, что «географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране».

    02 ноября 2016, 11:26 2244 2

    Теги: ВОЗ, UNAIDS, СПИД, Россия, эпидемия, ВИЧ, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. житель 02 ноября 2016, 12:30(Комментарий был изменён) # 0
      А вроде Колян… президенту что он и ВИЧ и тубик победил, получается Коля… или президент наивный?
      1. Серега 08 ноября 2016, 20:14 # 0
        Значит связь с путями наркотрафика усмотрели.
        Я конечно с «высоты» своей компетентности не вижу прямой зависимости, но плюс в том, что мнение Вероники Скворцовой возможно поможет усилить борьбу с нарко-злом.
        Назад Дальше

        Анна Якушева

        Присвоение власти

        Юрий Сенокосов

        Послание родителям

        Екатерина Маяковская

        De mortuis aut bene, aut nihil

        Екатерина Маяковская

        Благополучные и недолюбленные

        Ольга Служаева

        Искусство наблюдать

        Всеволод Емелин

        За Собчак