Новости

«Самара-Арена» и сегодня вызывает тревогу

«Самара-Арена» и сегодня вызывает тревогу

Строительство стадионов к чемпионату мира по футболу в Самаре и Санкт-Петербурге по-прежнему вызывает тревогу у ФИФА и российских властей.

Об этом в субботу в прямом эфире программы «Спортивный вопрос» на телеканале «Матч-ТВ» заявил министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

«С точки зрения стадионов тревогу вызывают сегодня и у нас, и у ФИФА два стадиона. Это стадион в Санкт-Петербурге и это стадион в Самаре. Это на момент инспекционного визита. Но вместе с тем стадион в Петербурге, как, скажем, они говорят, раньше был в «красной зоне», а сегодня он в «жёлтой зоне». То есть сегодня меньше уже некоей такой тревоги… Самарский стадион, значит, мы думали там о расторжении контракта. Была задержка строительства на два месяца. Сейчас все решения приняты. Уточнён проект. Проект мы сейчас забрали в министерство спорта, потому что он там очень глобальный такой и требовал каких-то дополнительных ресурсов. Мы дополнительных ресурсов выделять не можем. Сейчас, в общем-то, тоже мы в графике. Приняты все решения», - прокомментировал нынешнюю ситуацию государственный спортивный функционер.

А первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов надеется, что отставание от графика строительства самарского стадиона к чемпионату мира будет ликвидировано к концу года.

«У нас были сложности в Самаре по стадиону. Сейчас эти сложности уже не являются таковыми, подрядная организация работает, и мы видим, что они сейчас ускоряют свою работу, и те отставания, которые были, они к концу года исчезнут», — заявил Шувалов 28 августа во время своего инспекционного визита в Саранск.

По неофициальной информации источника, близкого к ПСО «Казань», сейчас отставание от графика строительства самарского стадиона по-прежнему составляет более двух месяцев.

Как писал «Засекин», правительство Российской Федерации официально утвердило повышение сметной стоимости самарского стадиона, строящегося к чемпионату мира по футболу. Стоимость «Самара Арены» увеличилась уже в третий раз. Теперь стадион будет стоить 18 миллиардов 916 миллионов 779 тысяч 400 рублей. Однако из федерального бюджета поступит лишь 18 миллиардов 143 миллиона 859 тысяч рублей.

Это следует из приложения к Постановлению правительства РФ от 10 августа 2016 года, опубликованного на официальном портале  правовой информации.

Кроме того, финансирование проектных и изыскательских работ в размере 772 миллионов 302 тысяч 500 рублей было осуществлено в 2013-2016 годах за счёт средств бюджетов Самарской области и Российской Федерации.

Напомним, что инспекционный визит первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова 13 июля в Самару подтвердил, что строительство стадиона в областной столице действительно останавливалось и отстаёт от графика на два-три месяца. По итогам проведённого рабочего совещания Шувалов заявил, что проектную документацию «Самара Арены» придётся упростить. А заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий отметил, что «ситуация со строительством самарского стадиона находится в критической зоне». Таким образом, в очередной раз были опровергнуты оптимистические реляции Николая Меркушкина.

Игорь Шувалов сообщил тогда, что генеральным подрядчиком «Самара Арены» останется ПСО «Казань», то есть смены казанской корпорации на самарскую компанию, как ранее говорил Меркушкин, не произойдёт. Также Шувалов жёстко заметил, что необходимо определиться с объёмами дополнительного финансирования строительства стадиона в Самаре таким образом, чтобы общая сумма объекта не превысила бы 18,2 миллиарда рублей. Вице-премьер уточнил, что проект «Самара Арены» заказывала областная администрация. Теперь же проектная документация передана федеральному министерству спорта и, насколько это возможно, упрощена.

Отметим, что первоначальная стоимость проекта строительства стадиона в Самаре составляла 13,4 миллиарда рублей, а после сообщения министра спорта Виталия Мутко об остановке стройки и повторного прохождения проекта «Самара Арены» через Главгосэкспертизу 13 мая 2016 года стоимость работ возросла до 17,3 миллиарда рублей. При этом заместитель генерального директора ПСО «Казань» Сергей Пономарёв утверждал, что из-за того, что областной Минстрой занизил затраты, строительство стадиона обойдётся минимум в 22 миллиарда рублей.

«Подрядчик ПСО «Казань» настаивал на увеличении сметной стоимости. Федеральные министерства строительства и спорта с этим не соглашались. Сегодня нам необходимо определиться, насколько мы можем позволить себе обеспечить дополнительное финансирование, и как в дальнейшем упростить проектную документацию», - разъяснил г-н Шувалов.

«Ситуация со строительством стадиона на сегодняшний день находится в критической зоне. Прежде всего, это касается документации, которая была передана от заказчика со значительным отставанием», - резюмировал инспекционный визит заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, прибывший в Самару вместе с первым вице-премьером российского правительства.

    01 октября 2016, 13:36 5375 9

    Теги: Самара Арена, ПСО Казань, Игорь Шувалов, критическая зона, строительство, смета, чемпионат мира по футболу, ФИФА, Виталий Мутко,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Андрей 01 октября 2016, 14:19(Комментарий был изменён) # 0
      Уж извините новость из раздела сколько еще можно распилить федерального бабла, вопрос в цене. Экономика, как признал премьер и президент в полной жопе пока, а тут сталион который даст городу только долги на многие лета. Кстати некоторые страны загнивающего запада сами отказываются от проведения олимпиад и чемпионатов всяких чтобы не влезать в убытки, но наши как грится понты дороже денег потратим все и еще больше потом сдерем налогами, респект ребятам из правительства! Слава ЕР!
      1. Игорь 01 октября 2016, 16:18 # 0
        Правильные-то слова! Вот если бы все понимали — что это ДОЛГИ нам всем. Нам, самарцам, ничего не достанется, кроме обещаний.
      2. Michael 01 октября 2016, 17:16(Комментарий был изменён) # 0
        Не боись Мутко, все освоят до рубля.
        1. Андрей 01 октября 2016, 17:27(Комментарий был изменён) # 0
          Мутко не боится и осваивает, оно теперь не только министр спорта но и глава РФС как грится иминдж ничто, а бабло стричь надо везде где дотянутся ручонки:)
        2. Андрей 01 октября 2016, 18:01 # 0
          Ладно скажу только свое мнение, сколько самарев будет если доживет на этой арене(хлеба и зрелищ) да нифига не будет, что смотреть игру команднд их пояса зла(запад санкции) что имеем в выхлопк, распил остатков бабла в бюджете и надежду увеличения барреля. Россияне почувствуйте себя лохами вт основновй позыв правительства. Почему, объясню за 15 лет ничего не изменилось, одна надежда вырастет спрос на углеводороды и все, готовьтесь граждане оплачивать решения ваших правителей!
          1. Андрей 01 октября 2016, 19:49(Комментарий был изменён) # 0
            А еще вопрос? нельзя ли уточнить у губернатора адрес гос.депа и пятой колонны////////////////////////////////////////////////////////////////
            1. Андрей 01 октября 2016, 20:29(Комментарий был изменён) # 0
              ///// самарцы нужна это арена, или нужна за ваши налоги губеру, выбирайте и не протестуйте. Мордовия + Самара равно благосостояние Меркушкиных. Самарцы вы ЛОХИ!!!
              1. Петрушка 02 октября 2016, 08:55(Комментарий был изменён) # 0
                Узбакойся клоун, хватит тут пургу гнать, аналитег…
                1. Хуюшка 02 октября 2016, 13:58 # 0
                  Без сопливых знаем всё.
                Назад Дальше