Новости

Большие люди Вексельберга в громком «деле Гайзера»

Большие люди Вексельберга в громком «деле Гайзера»

Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор ПАО «Т Плюс», а ранее ЗАО «КЭС» и Волжской ТГК Борис Вайнзихер задержаны по подозрению в даче взяток в особо крупном размере и этапированы в Республику Коми. Оба холдинга принадлежат Виктору Вексельбергу и активно работают в Самарской области. Ещё одним фигурантом этого уголовного дела стал генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин, срочно освобождённый от своей должности.

Как информирует руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин, в течение 2007-2014 годов Ольховик, Вайнзихер и бывший президент КЭС-холдинга Слободин, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество. Таким образом, по версии следствия, они вознаграждали высокопоставленных чиновников из «преступного сообщества бывшего главы региона Гайзера» за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, предоставление  льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Деньги перечислялись на расчётные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 миллионов рублей. Также, согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путём заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По информации Маркина, по указаниям Ольховика и Вайнзихера в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчётные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей. К настоящему времени задержаны Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Местонахождение Михаила Слободина устанавливается.

В Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и подконтрольных им организаций продолжается проведение обысков, выемок и других следственных действий.

    06 сентября 2016, 09:37 2477 1

    Теги: Вячеслав Гайзер, КЭС, Т Плюс, Ренова, Виктор Вексельберг, Борис Вайнзихер, Следственный комитет, уголовное дело,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Michael 06 сентября 2016, 11:40 # 0
      А что только в Коми давали взятки чиновникам, что бы согласовывали предельные тарифы ЖКХ? Не помню, что бы в Самаре власть возмутилась высокими тарифами ЖКХ и назначила независимую аудиторскую проверку.
      Назад Дальше