Новости

Пироговка не хочет иметь дело с компанией Шатило

Пироговка не хочет иметь дело с компанией Шатило

Самарская клиническая больница №1 имени Николая Пирогова потребовала от ООО «Современные медицинские технологии» 19 миллионов 885 тысяч рублей за просрочку по контракту на поставку магнитно-резонансного томографа и намерена расторгнуть договор со скандальной компанией.

В официальном письме, имеющемся в распоряжении «Коммерсанта», на имя директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило заместитель главного врача клинической больницы по экономическим вопросам Владимир Михайличенко утверждает: «Просрочка исполнения по контракту составляет 174 календарных дня. Сумма неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательств по контракту составляет 19885324,75 руб… Какого-либо неисполнения обязательств со стороны заказчика не допущено. Однако до настоящего времени обязательства ООО «СМТ» по контракту не выполнены».

В следующем письме, датированном 12 августа, Михайличенко сообщает г-ну Шатило о прекращении договора. «Просим вас забрать частично поставленное по указанному контракту медицинское оборудование в разумный срок, но не позднее 1 октября», - цитирует издание документ, подписанный Владимиром Михайличенко.

В свою очередь, директор ООО «СМТ» Сергей Шатило в письме «Засекину» заявляет о том, что его компания педантично соблюдает заключённый контракт, а причиной задержки с поставкой и установкой МРТ являются несоответствие требованиям производителя оборудования и неготовность помещения, выделенного больницей для томографа.

Как писал «Засекин», 15 августа региональное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении ООО «Современные медицинские технологии» и ООО «ЦЭХ – Здоровье» в связи с наличием в их действиях признаков нарушения Закона о защите конкуренции. Также возбуждено дело в отношении областного министерства здравоохранения.

В антимонопольный орган из регионального Следственного управления СКР поступили сведения, согласно которым в мае 2016 года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, информировала пресс-служба УФАС по Самарской области. Заказчиками по аукциону стали двадцать два государственных бюджетных учреждения здравоохранения.

По результатам торгов начальная цена контрактов была снижена всего на 2,5% или на 109 миллионов рублей, составив 4 миллиарда 253 миллиона 801 тысячу рублей. Победителем аукциона было признано ООО «Современные медицинские технологии». Другим  претендентом на участие в этом аукционе являлось ООО «ЦЭХ - Здоровье».

Согласно имеющейся в распоряжении Самарского УФАС информации, в марте 2016 года по инициативе областного министерства здравоохранения состоялась встреча между представителями ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ – Здоровье».

В ходе данной встречи обсуждались вопросы, связанные с проведением открытого аукциона в электронной форме. В частности, ООО «СМТ» сообщило ООО «ЦЭХ – Здоровье» о предполагаемых схемах участия в торгах, которые позволят ООО «СМТ» стать их победителем. Из анализа имеющихся материалов также следует, что техническое задание к аукциону формировалось при непосредственном участии субъектов рынка. Более того, в рамках данной встречи от ООО «СМТ» в адрес ООО «ЦЭХ-Здоровье» поступило предложение о заключении между ними договора субподряда стоимостью до 100 миллионов рублей в обмен на неучастие ООО «ЦЭХ - Здоровье» в торгах и отказ от жалобы в антимонопольный орган. В результате ООО «ЦЭХ - Здоровье» не подавало заявку на участие в торгах.

Министерством здравоохранения Самарской области, ООО «СМТ» и ООО «ЦЭХ - Здоровье» была реализована договоренность, которая привела к поддержанию цен на данных торгах, что противоречит нормам действующего законодательства.

Напомним, что в отношении партнёра Николая Меркушкина по строительству кардиологического центра в Самаре, директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, а также временно отстранённого от должности заместителя министра здравоохранения региона, руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Альберта Навасардяна 25 мая были возбуждены уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями». В деле есть и третий подозреваемый – заместитель директора ООО «Современные медицинские технологии» Алексей Санкеев. По месту работы и жительства подозреваемых прошли обыски.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Мера пресечения в отношении подозреваемых не избиралась. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками органов ФСБ России. Как проинформировала радио «Эхо Москвы» в Самаре официальный представитель регионального Следственного управления Елена Шкаева, все подозреваемые по этому делу после допроса были отпущены домой.

По версии адвоката Александра Паулова, представляющего интересы г-на Шатило, в конце апреля этого года с руководителем ООО «ЦЭХ - Здоровье» Алексеем Рогачёвым был заключён договор о намерениях. Согласно документу, компания Сергея Шатило, в случае выигрыша 11 мая 2016 года аукциона, привлечёт эту фирму для технического обслуживания медицинского оборудования в качестве субподрядчика. Рогачёв и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

    01 сентября 2016, 14:06 4871 1

    Теги: СКР, ФАС, министерство здравоохранения, Альберт Навасардян, обыски, Николай Меркушкин, Сергей Шатило, коммерческий подкуп, больница имени Пирогова, томограф,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. ООО "Современные медицинские технологии" 01 сентября 2016, 15:09 # 0
      Контракт, заключенный между ООО «Современные медицинские технологии» и ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова на поставку магнитно-резонансного томографа, со стороны ООО «Современные медицинские технологии» исполнен полностью. На данный момент оборудование смонтировано и готово к работе. Задержка при вводе МРТ в эксплуатацию произошла по независящим от компании «СМТ» причинам, а именно – неготовность и несоответствие помещения под МРТ требованиям производителя. По техническому регламенту работы МРТ в радиусе 10 м от кабинета, предназначенного для расположения данного оборудования, не должно находиться никаких источников электромагнитного излучения, о чем лечебное учреждение было уведомлено. Однако в ходе осмотра специалистами помещений МРТ и примыкающих к ним помещений, было выявлено большое количество устройств, создающих помехи для корректной работы аппарата. Это силовые кабели, действующее оборудование ЦСО в непосредственной близости от помещения МРТ, превышение электромагнитного поля и прочее. В настоящее время ООО «СМТ» найдено и применено техническое решение, минимизирующее влияние электромагнитного поля, несмотря на то, что данные работы не входят в обязанности компании и должны были быть обеспечены больницей на этапе подготовки помещения под МРТ. Однако, несмотря на это, лечебное учреждение отказывается принять оборудование. Более того, 12. 08.2016 г. оборудование прошло предварительную приемку независимыми экспертами министерства здравоохранения региона, которые признали качество снимков МРТ соответствующим техническому регламенту.

      Осознавая высокую значимость выполнения Сторонами настоящего контракта, особенно ввиду наличия в еще одного неисправного аппарата МРТ ( в течение последних 2 лет) в центральной больнице скорой помощи г. Самары, ООО «СМТ» надеется на то, что ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова своими действиями не допустит нерационального использования средств бюджета, поскольку стоимость аналогичных МРТ в настоящее время существенно выше стоимости поставленного МРТ, и в кратчайшие сроки осуществит приемку поставленного, смонтированного и введённого в эксплуатацию оборудования.

      Назад Дальше