Мнения

Дмитрий Шляхтин об употреблении допинга в России: «Это было системно, это было планомерно»

«Это было, это было системно, это было планомерно. Если сейчас на уровне сборной кто-то понимает, и первые лица, и вторые, и главные тренеры, то в регионах остаётся, к сожалению, эта проблема серьёзной»

Накануне на своей пресс-конференции министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сделал целый ряд любопытных и симптоматичных заявлений. Он сообщил, что доработает на посту президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики до ноября, после чего сосредоточится на работе в должности министра спорта Самарской области, а также поведал о «планомерном» употреблении допинга в России и в российской провинции в частности. «Засекин» предлагает своим читателям стенограмму одного из фрагментов выступления регионального министра.

Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики:

- Лидерами в употреблении допинга у нас, как правило, были две дисциплины – это лёгкая атлетика и велоспорт. За весь период и достаточно прилично. У нас по 2014-му и 2015-му году, если мне память не изменяет, порядка двенадцати допинг-случаев по всей Самарской области. Я считаю, что это много.

Вопрос не в этом, какая работа ведётся. Вопрос в том, что многие вещи, на которые люди сегодня почему-то открывают глаза и говорят: «А, это было», они связаны не с сегодняшним и не с вчерашним днём. Я просто приведу пример. Я, как параллельно председатель Всероссийской федерации лёгкой атлетики, с января месяца подписал контракт, федерация подписала контракт с компанией «АйдиТиЭм», которая тестировала те 228 спортсменов, отобранных в пуле IAAF. Эти все 228 спортсменов должны были пройти внесоревновательно три пробы и соревновательно там не обсуждалось. Было взято порядка трёх тысяч проб у лёгкоатлетов за этот период времени. И одна только проба Иконникова была положительной за весь этот период.

Для меня, с одной стороны, это приятно, что ситуация поменялась кардинально. С другой стороны, я понимаю, что это было. Это было, это было системно, это было планомерно. Если сейчас на уровне сборной кто-то понимает, и первые лица, и вторые, и главные тренеры, то в регионах остаётся, к сожалению, эта проблема серьёзной. И чем дальше от Москвы, тем эта проблема глобальней.

Просто приведу обратно пример. Мемориал братьев Знаменских. Приезжает допинг-офицер, девушка бежит десятку на старте. Ей перед стартом сказали, что её будут тестировать. Она из Саратова. Она пробежала четыре круга и сбежала прямо со стадиона. То есть они за ней гнались, они не могли её догнать. Понимаете? То есть я вам говорю, что культуру менять в одночасье невозможно. Это существует. Пока не будет жёстких санкций и наказаний за это – оно так и будет продолжаться. Это, к сожалению, поймите, передаётся из поколения в поколение, тренерами передавалось. Но в данной ситуации, я надеюсь, что введение уголовной ответственности за допинг, введение жёстких санкций, которые сейчас будут предусмотрены, изменение всей контрактной системы и введение именно уголовной ответственности с включением следующим этапом этих вещей в контракты с тренерами, я думаю, они изменят эту ситуацию.

04 августа 2016, 13:23 2498 0

Теги: пресс-конференция, Дмитрий Шляхтин, традиции, лёгкая атлетика, допинг,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше