Мнения

Игорь Шувалов: «Мы сейчас должны экономить каждую копейку»

«Будет упрощён проект. Его в полном объёме, как он первоначально планировался, сейчас невозможно сделать, поскольку это достаточно дорого»

Инспекционный визит первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова в областную столицу подтвердил, что строительство стадиона в Самаре действительно останавливалось и отстаёт от графика на два-три месяца. По итогам проведённого рабочего совещания Шувалов заявил, что проектную документацию «Самара Арены» придётся упростить и передать министерству спорта РФ. Генеральным подрядчиком останется ПСО «Казань», то есть смены казанской корпорации на самарскую компанию, как ранее говорил Меркушкин, не произойдёт. При этом стоимость «Самара Арены» увеличится на 900 миллионов рублей – до 18,2 миллиарда рублей. А заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий отметил, что «ситуация со строительством самарского стадиона находится в критической зоне».

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации:

- По стадиону. Самый сложный вопрос. В чём проблема? Когда принималось решение правительством Российской Федерации по проектным работам, мы посчитали тогда целесообразным, чтобы проекты были заказаны областными администрациями. Нам казалось, и мы тогда были уверены, что, конечно же, это правильно, поскольку губернатор лучше знает, чем федеральные чиновники, какой стадион построить в столице своего региона. Вы знаете, это было бы правильно и по сей день, если бы мы не переживали сложные экономические вот эти обстоятельства. И в том числе сложности с исполнением федерального бюджета. Мы сейчас должны экономить каждую копейку. И вы знаете, что мы проходили, в том числе, бюджетные сокращения, и в этих условиях необходимо достроить стадион, ввести в эксплуатацию, чтобы он достойно принял чемпионат мира по футболу.

По той проектной документации, которая была готова, у нас возник спор с генеральным подрядчиком, поскольку они не вписывались в первоначальную твёрдую сумму контракта и показывали документально, почему они отстаивают стоимость повышения контракта. Мы спорили, и Николай Иванович, и министерство спорта, и я в этой работе принимал участие. И губернатор докладывал по этому вопросу президенту. Президент дал соответствующие поручения мне и министру спорта. Мы работали, и резюме такое, итог такой, что продолжит строительство стадиона ПСО «Казань». Проектная документация передаётся министерству спорта России. Проектная документация будет в тех пределах, в которых это возможно, упрощена, чтобы сэкономить на подрядных работах. И окончательная стоимость стадиона не должна превышать 18,2 миллиарда рублей.

Подрядчик берёт на себя обязательства ускорить сейчас работы, больше выставить техники и людей, нагнать все сроки к ноябрю месяцу, и таким образом стройка войдёт в то же русло, как она и начиналась. Когда она начиналась, это была лучшая стройка из всех стадионов, строился объект быстрее всех, культура производства и строительства была лучше. И вот этот спор по поводу денежных средств и возможности за эти деньги построить по той проектной документации, которая была проведена через Госэкспертизу, я считаю, что в настоящий момент этот спор закончен.

Мы подвели сегодня итоги. Спор остаётся позади. Впереди работа. Сметная стоимость увеличивается. Она увеличивается до 18,2 миллиарда рублей, но это не та сметная стоимость, на которой настаивал подрядчик. Подрядчик называл другую сумму, значительно выше. Эта сумма сейчас сопоставима с другими стадионами, которые мы строим в городах, гле пройдёт чемпионат мира. Будет упрощён проект. Его в полном объёме, как он первоначально планировался, сейчас невозможно сделать, поскольку это достаточно дорого.

И мы приняли системное решение. Мы проектную документацию с функцией заказчика по проекту забираем не только у Самарской области, а у всех субъектов Российской Федерации. Мы теперь будем вести эту работу централизованно. У нас обязательство перед президентом, что лишние деньги бюджетные потрачены не должны быть. Сейчас не до жиру. Всё, что было заложено, как дополнительные возможности под развитие, будем делать чуть позже. Но сейчас надо всё считать.

 

Мнения экспертов по этой новости:

14 июля 2016, 11:49 9228 2

Теги: ПСО Казань, критическая зона, Игорь Шувалов, Самара Арена, смета, Николай Меркушкин, чемпионат мира по футболу, строительство, инспекция,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Александр 14 июля 2016, 19:59 # 0
    Могут, черти, когда под зад дадут — находят время договариваться, утрясать финансы, контролировать.
    А что же в остальных сферах провалы — в коммуналке, борьбой с коррупцией, производстве и т.д.?
    Выходит — на себя работают, в сутках только 24 часа, где время на государство найти.
    1. Michael 18 июля 2016, 08:25 # 0
      Да, экономия должна быть жестко, иначе Шувалову будет не на чем возить собачей на выставку.
      Назад Дальше