Новости

Закоречкин опроверг Бегуна накануне приговора

Закоречкин опроверг Бегуна накануне приговора

Старший следователь Антон Закоречкин опроверг слова Бегуна о давлении на блогера, а представитель гособвинения г-н Панюшкин отозвал вызов в суд руководителей региональной полиции в лице Сергея Солодовникова, Алексея Гриня и Михаила Яркина. Приговор по скандально резонансному «делу самарских блогеров» будет вынесен во вторник в 14 часов.

В понедельник состоялось второе заседание сенсационно возобновившегося судебного следствия по так называемому делу самарских блогеров, в котором директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило выступает пострадавшим от Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца, обвиняющихся в вымогательстве у него трёх миллионов рублей за неразмещение и снятие с публикации в сети Интернет компрометирующих бизнесмена материалов,

Судья Самарского районного суда г-н Дерунов допросил сегодня в качестве свидетелей старшего следователя Главного следственного управления регионального главка МВД Антона Закоречкина и оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Самарской области Андрея Жарикова.

Следователь Закоречкин убеждал суд, что явка с повинной была написана Дмитрием Бегуном добровольно и в присутствии адвоката. Однако Бегун продолжил настаивать, что на него оказывалось давление, частью которого была личная беседа с ним генерала Солодовникова. Закорчекин факт визита Солодовникова к обвиняемому опроверг. По словам следователя, он только регулярно докладывал о ходе допроса и следствия, а генерал якобы лишь требовал от него вести расследование в рамках закона.

Был допрошен и оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции Андрей Жариков. Полицейский также настаивал, что Бегун давал показания без всякого противозаконного давления со стороны следственных органов.

Напомним, что Дмитрий Бегун в «последнем слове» в рамках судебного процесса заявил, что руководство региональной полиции заставило его оговорить Меркушкина «с целью дестабилизации социально-политической ситуации в регионе». Блогер назвал причастным к «атаке на Меркушкина» и депутата Государственной думы Александра Хинштейна. По словам Бегуна, показания о том, что Меркушкин лично был заказчиком чёрного пиара на федеральных и региональных чиновников и политиков были отпечатаны и приклеены на шкаф в кабинете следователя Закаречкина или выводились на монитор компьютера. Блогер сообщил, что зачитывал их, когда его снимала видеокамера. Более того, к нему в изолятор для оказания давления якобы приезжали начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников и начальник региональной полиции Алексей Гринь.

В минувший понедельник Бегун повторил сказанное им в «последнем слове», добавив, что Солодовников говорил ему, что в Кирове пытался посадить Никиту Белых, а в Самаре намерен сделать это с Меркушкиным. Показания, связанные с Сергеем Шатило, Дмитрий Бегун, по его новому признанию, тоже давал под давлением. Судья Дерунов несколько раз покидал зал суда, на это время в слушаниях объявлялся перерыв.

Как писал «Засекин», государственный обвинитель попросил 8 июня 2016 года Самарский районный суд вынести трём самарским блогерам наказание в виде продолжительных сроков лишения свободы в колонии строгого режима.Для Дмитрия Бегуна гособвинитель запросил девять лет лишения свободы и штрафа в 500 тысяч рублей, для Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца – по восемь лет и штрафов в 300 тысяч рублей.

04 июля 2016, 16:18 3464 4

Теги: давление, Сергей Солодовников, Сергей Шатило, Дмитрий Бегун, Николай Меркушкин, скандал, СКР, вымогательство, гособвинение, Олег Иванец,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. фемида 04 июля 2016, 20:10 # 0
    Бедненький судья несколько раз бегал консультироваться. Трудная работа у судьи!
    1. а 05 июля 2016, 12:13 # 0
      бегун заврался, это очевидно.
      1. немилашка 05 июля 2016, 14:53 # 0
        За что такие сроки? Они убийцы, грабители,....?
        1. Иона Молчун 05 июля 2016, 16:01 # 0
          Формулировка сама по себе бредовая.
          обвиняющихся в вымогательстве у него трёх миллионов рублей за неразмещение и снятие с публикации в сети Интернет компрометирующих бизнесмена материалов
          Если ничего не было, то зачем давать деньги!? Вестись на вымагвание!!!
          А если правда, то тем более — заявлять что с него вымагают как минимум глупо. Это ведь попадалово под «прокурора»

          Так была или не была КОМПРОМЕТИРУЮЩАЯ информация? Если Шатило не сидит!!! То значит и информации не было. А если есть и с таким счастьем и на свободе то сажать надо прокуратору!!! Всех до единного.
          Это ведь получается — трое блогеров нарыли лучше и достоверней государственого органа ОБЯЗАНОГО блюсти закон…

          Кто нибудь объяснит, где я не прав?